Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-31502

 

Судья Раскатова Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Строгонова М.В.,

судей Снегиревой Е.Н., Суминой Л.Н.,

при секретаре С.,

с участием прокурора Любимовой И.Б.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по кассационной жалобе представителя МОО ОЗПП "Общественный контроль" - С.А. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 4 мая 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении требований Межрегиональной общественной организации - Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" о признании бездействия Прокуратуры г. Москвы, выразившееся в отказе предпринимать меры прокурорского реагирования нарушающим права заявителя и обязании Прокуратуры г. Москвы устранить допущенные нарушения - отказать в полном объеме,

 

установила:

 

МОО ОЗПП "Общественный контроль" обратилось в суд с заявлением о признании бездействия Прокуратуры г. Москвы, выразившиеся в отказе предпринимать меры прокурорского реагирования нарушающим права заявителя и обязании Прокуратуры г. Москвы устранить допущенные нарушения в полном объеме.

Указала, что 27.07.2006 г. Мещанский районный суд г. Москвы вынес решение по гражданскому делу по иску МОО ОЗПП "Общественный контроль" к ОАО "РЖД" в защиту неопределенного круга потребителей, которым обязал ОАО "РЖД" довести до сведения потребителей информацию о принятом судом решении путем опубликования в средствах массовой информации и размещения такой информации на информационных стендах. Решение вступило в законную силу 26.09.2006 г.

17.12.2008 г. Межрайонным отделом судебных приставов по особым исполнительным производствам возбуждено исполнительное производство, которое 11.02.2009 г. прекращено в связи с тем, что требования исполнительного листа ответчиком-должником исполнены.

Заявитель, посчитал, что решение суда не исполнено, обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять необходимые меры прокурорского реагирования. Однако в декабре 2009 г. в адрес МОО ОЗПП "Общественный контроль" поступило письмо от Прокуратуры г. Москвы, согласно которому основания для вмешательства органов прокуратуры отсутствуют. Заявитель не согласился с ответом прокуратуры г. Москвы и обратился в суд первой инстанции.

Представитель заявителя - Л. в суд первой инстанции явился, заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица - старший помощник Замоскворецкого межрайонного прокурора г. Москвы Каширина С.О. в судебное заседание явилась, заявленные требования не признала, просила отказать в их удовлетворении по основаниям, изложенным в ранее представленном отзыве на заявление.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит представитель МОО ОЗПП "Общественного контроля" - С.А. по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия, выслушав представителя заявителя МОО ОЗПП "Общественного контроля" - Л., представителя заинтересованного лица Прокуратуры г. Москвы - Любимову И.Б., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В суде первой инстанции установлено, что решением Мещанского районного суда г. Москвы от 27.07.2006 г. действия ОАО "РЖД" по взиманию дополнительного сбора в размере 50 руб. за услуги по оформлению проездного документа - билета в "кассе на выход" признаны противоправными. На ОАО "РЖД" возложена обязанность прекратить действия по взиманию дополнительного сбора в размере 50 рублей за услуги по оформлению проездного документа - билета в "кассе на выход" и довести до сведения потребителей информацию о принятом судом решении путем опубликования в СМИ и размещения такой информации на информационных стендах остановочных пунктов, оборудованных турникетами на выход, а также у касс на вход.

На основании исполнительного листа, выданного Мещанским районным судом г. Москвы, межрайонным отделом судебных приставов по особым исполнительным производствам 17.12.2008 г. возбуждено исполнительное производство N 13379/2661/23АС/2008.

В ходе совершения исполнительных действий установлено, что во исполнение решения суда ОАО "РЖД" были проведены проверки на разных направлениях, которые показали, что сбор за оказание услуг в размере 50 руб. с пассажиров, не оформивших проездной документ, не взимается. Этот вывод следует из проверок от 17.07.2006 г., от 18.07.2006 г., от 19 - 23.07.2006 г.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по г. Москве от 11.02.09 г. исполнительное производство было окончено, в связи с чем, представитель МОО "Общественный контроль" С.А. 20.11.09 г. обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с заявлением о принятии мер прокурорского реагирования в связи с отсутствием размещения ОАО "РЖД" информации о вступившем в силу решении суда.

24.11.2009 г. указанное заявление поступило в Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ, что подтверждается печатью входящих документов.

22.12.2009 г. начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле Н. о результатах проверки было сообщено представителю МОО "Общественный контроль" С.А.

Таким образом, обращение представителя МОО "Общественный контроль" С.А. рассмотрено в установленный срок со дня его регистрации в Генпрокуратуре РФ. На указанное обращение уполномоченным должностным лицом в 30-дневный срок был дан ответ.

Кроме того, по заявлению С.А. постановлением заместителя начальника отдела - старшего судебного пристава Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производством УФССП России по г. Москве от 29.12.2009 г. постановление об окончании исполнительного производства от 11.02.2009 г. отменено. В производстве Мещанского районного суда г. Москвы находится дело по заявлению ОАО "РЖД" о признании недействительным постановления старшего судебного пристава по особым исполнительным производствам УФССП по Москве М.

На основании вышеизложенного суд первой инстанции правильно сделал вывод о том, что Прокурором г. Москвы не было допущено какого-либо бездействия при подготовке и направлении ответа на обращение МОО "Общественный контроль". Требования МОО "Общественный контроль" о признании бездействия Прокуратуры г. Москвы, об отказе предпринимать меры прокурорского реагирования, нарушающими права заявителя и возложении обязанности на Прокуратуру г. Москвы устранить допущенные нарушения в полном объеме, суд первой инстанции обоснованно отклонил.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы в целом были предметом исследования в суде первой инстанции, им дана надлежащая оценка, данные доводы не могут служить основаниями к отмене решения суда, так как направлены на иную оценку представленных доказательств.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 04 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь