Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-3245

 

Судья Логинов А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Носковой Г.Н.

судей Сметаниной О.Н., Мартыновой Т.А.

по докладу судьи Сметаниной О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кирове 07 октября 2010 года кассационную жалобу Ч. ФИО8 на решение Вятскополянского районного суда Кировской области от 12 августа 2010 года,

 

установила:

 

Ч. обратился в суд с иском к ОАО "Вятскополянский машиностроительный завод "Молот" о признании права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: Кировская область, г. Вятские Поляны, ул. В обоснование иска указала, что она проживает и зарегистрирована в указанном жилом помещении. Занимаемое жилое помещение является частью многоквартирного дома, принадлежащего на праве собственности ОАО "Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот". В соответствии с планом приватизации Вятскополянского машиностроительного завода "Молот", утвержденного Комитетом по управлению имуществом Кировской области 20.07.1993 г., в уставной капитал предприятия включен не завершенный строительством Дом ветеранов, хотя строительство здания осуществлялось государственным предприятием с 1992 года, и к тому времени было фактически закончено. Переход здания в собственность предприятия является препятствием для реализации права на приватизацию жилого помещения, занимаемого истцом.

Решением Вятскополянского районного суда Кировской области от 12 августа 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано, поскольку истец вселилась в дом, принадлежащий на праве собственности акционерному обществу. Данный дом не являлся ни государственным, ни муниципальным имуществом, поэтому жилое помещение, принадлежащее истцу, не подлежит бесплатной передаче в собственность в порядке, предусмотренном Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

С решением не согласен Ч., в кассационной жалобе указал, что суд не учел, что значительная доля акций в уставном капитале ответчика ОАО ВПМЗ "Молот" принадлежит государству. Дом N по ул. в г. Вятские Поляны в настоящее время не является специализированным домом для ветеранов войны и труда, а является обычным жилым домом. Считает, что имеет конституционное право на жилище, поэтому просит признать право собственности на занимаемое жилое помещение, в жилом доме, который ошибочно приватизировал ответчик. Полагает, что суд допустил, в том числе, нарушения процессуального права. Просит решение отменить, дело направить на новое рассмотрение в ином составе судей.

От представителя ОАО "Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" Сердюка Д.О. поступили возражения, в которых он просит решение оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Сметаниной О.Н., изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Решением Комитета по управлению имуществом Кировской области N 740 от 20.07.1993 г. государственное предприятие Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" преобразован в АООТ "Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот".

В соответствии с планом приватизации Вятскополянского машиностроительного завода "Молот", утвержденным Комитетом по управлению имуществом Кировской области 20.07.1993 года, в уставной капитал предприятия включен незавершенный строительством Дом ветеранов, где, указан объем работ по смете 15708, фактически выполненный объем работ указан 4186.

Акт приемки от 15.08.1994 г. законченного строительством Дома ветеранов АООТ "Вятскополянский машиностроительный завод "Молот" с санаторием-профилакторием на 100 амбулаторных мест в эксплуатацию утвержден постановлением администрации города Вятские Поляны 16.08.1994 года.

Здание Дома Ветеранов на момент приватизации завода не было введено в эксплуатацию, включалось в 1993 г. в уставной капитал АООТ "ВПМЗ "Молот" в качестве объекта незавершенного строительства, а не в качестве объекта жилфонда.

Собственником указанного дома является ОАО "ВПМЗ "Молот", что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 08.05.2009 г., N 43-АВ 202505. Статус данного дома - жилой многоквартирный дом со встроенной бальнеологической лечебницей, расположенный по адресу: Кировская область, г. Вятские Поляны, ул.

Судом установлено, что Ч. был заселен в 1994 году в жилое помещение по адресу: Кировская область, г. Вятские Поляны, ул.

В силу ст. 2 Закона РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" (в редакции на момент рассмотрения дела):

Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Федеральным законом от 23 декабря 1992 года N 4199-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" в статью 18 названного Закона внесены изменения, в соответствии с которыми, при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе и права на приватизацию жилья.

Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 10 января 1993 года N 8 "Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий" (признан утратившим силу с 29 марта 2003 года Указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2003 года N 370) установлен запрет на включение объектов жилищного фонда в состав приватизируемого имущества при приватизации предприятий, находящихся в федеральной (государственной) собственности. Указанные объекты, являясь федеральной (государственной) собственностью, должны находиться в ведении местной администрации по месту расположения объекта.

На момент приватизации АООТ "Вятскополянский машиностроительный завод "Молот" незавершенный строительством дом по адресу: г. Вятские Поляны, ул. не являлся объектом жилищного фонда, поскольку статья 4 Жилищного кодекса РСФСР, относила к жилищному фонду, находящиеся на территории РСФСР жилые дома, а также жилые помещения в других строениях, а данный дом был принят в эксплуатацию после приватизации предприятия.

Поскольку жилое помещение в жилом многоквартирном доме было предоставлено истцу в 1994 году коммерческой организацией, являющейся собственником помещения, оснований, предусмотренных Законом РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" для удовлетворения исковых требований не имеется.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы судебная коллегия пришла к выводу о том, что суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал доказательства по делу, дал им оценку и не допустил нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права, поэтому доводы заявителя кассационной жалобы необоснованны.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Вятскополянского районного суда Кировской области от 12 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ч. ФИО9 без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь