Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-3247

 

Судья Широбокова Т.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Носковой Г.Н.,

судей Сметаниной О.Н., Сидоркина И.Л.,

при секретаре М.,

по докладу судьи Сидоркина И.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове дело по кассационной жалобе Р.В. ФИО12, Р.Г. ФИО13 на решение Омутнинского районного суда Кировской области от 25 августа 2010 года,

 

установила:

 

Р.В. ФИО14 и Р.Г. ФИО15 от себя и в интересах своего несовершеннолетнего сына, обратились в суд с иском к Д.Н. ФИО16, Д.О. ФИО17 и Д.П. ФИО18 о признании утратившими права пользования жилым помещением - квартирой N дома N по ул. в г. Омутнинске. Указали, что 28 декабря 2009 г. ими был подписан договор купли-продажи квартиры N в доме N по ул в г. Омутнинске. Указанный договор, на основании решения Омутнинского районного суда от 15 апреля 2010 г., был зарегистрирован в УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области. Пунктом 11 указанного договора определялось, что семья Д-ных имеет право на проживание в проданной ими квартире в течение одного месяца с момента подписания этого договора. С их (истцов) стороны договор исполнен надлежащим образом. Однако ответчики Д-ны не снялись с регистрационного учета в проданной квартире. 25 декабря 2009 г. ответчики вселились в квартиру N в доме N по ул. в г. Омутнинске, которую купили у истцов. На их неоднократные письменные предложения выписаться из квартиры добровольно ответчики не ответили. Считают, что они как собственники, не могут реализовать свое право на владение и распоряжение собственностью из-за неснятия с регистрационного учета ответчиков. При этом на них ежемесячно начисляются жилищно-коммунальные платежи, которые ими не оплачиваются. Просят признать ответчиков утратившими права пользования жилым помещением - квартирой N дома N по ул. в г. Омутнинске.

Решением Омутнинского районного суда от 25 августа 2010 г. в иск удовлетворен. Д.Н. ФИО19, Д.О. ФИО20, Д.П. ФИО21 признаны утратившими права пользования жилым помещением по адресу: г. Омутнинск Кировской области ул. С Д.Н. ФИО22 и Д.О. ФИО23 в пользу Р.В. ФИО24 в возмещение судебных расходов взыскано по 613 рублей 58 копеек с каждого.

С решением не согласны истцы, в кассационной жалобе указано на необоснованность занижения размера взыскания в части оплаты услуг юриста, просят в данной части решение изменить и взыскать с ответчиков всю сумму оплаты услуг юриста, то есть в пользу каждого из истцов по 1250 рублей.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Сидоркина И.Л., ответчика Д.О., возражавшую против удовлетворения кассационной жалобы, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Статья 100 ГПК РФ предусматривает возмещение расходов на оплату услуг представителя в разумных пределах стороне, в пользу которой состоялось решение суда.

В обоснование и в подтверждение понесенных расходов на оплату услуг юриста истцами представлена квитанция от ИП ФИО25., из которой следует, что она получила 06.07.2010 г. 2500 рублей от Р.В. за оказание юридической помощи (правовая консультация и составление искового заявления). В судебных заседаниях ФИО26. не участвовала.

При рассмотрении вопроса о взыскании расходов на оплату услуг представителя суд первой инстанции принял во внимание, что Р.В., в связи с рассмотрением его иска в суде, понес расходы на оказание ему юридической помощи, учел имеющиеся в деле документы, подтверждающие обоснованность его требований, баланс процессуальных прав и обязанностей сторон, соразмерность проделанной работы, конкретные обстоятельства данного дела, требования разумности и справедливости и определил размер расходов на оплату услуг юриста 1000 рублей.

Доводы, изложенные в жалобе, судебная коллегия находит несостоятельными.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Омутнинского районного суда Кировской области от 25 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Р.В. ФИО27, Р.Г. ФИО28 без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь