Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-3268

 

Судья Дурсенева Т.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Орлова А.М.

судей областного суда Кирсановой В.А., Шерстенниковой Е.Н.

при секретаре К.Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в гор. Кирове 7 октября 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Г.К. на решение Слободского районного суда от 20 августа 2010 года

 

установила:

 

Г.К. обратился в суд с иском к ответчикам Г.А. и К.Е.В. о признании недействительным договора купли-продажи от 14 января 2010 года комнаты площадью 17,4 кв. м в квартире N дома N по ул. в д. Слободского района Кировской области, заключенного между Г.А. и К.Е.В., применении последствий недействительности сделки, возложении на Г.А. обязанности по заключению договора купли-продажи вышеуказанной комнаты с истцом Г.К. В обоснование иска указал, что 01 апреля 2008 года заключил с Г.А. предварительный договор купли-продажи 5/7 долей в праве общей долевой собственности на спорную квартиру (или комнату площадью 17,4 кв. м), принадлежащих Г.А. на праве собственности. По условиям предварительного договора передал Г.А. задаток в сумме 140 000 рублей, но из-за наступления непредвиденных обстоятельств не мог подписать договор купли-продажи доли в квартире. Ответчица Г.А. не предприняла мер к исполнению своих обязательств по предварительной сделке: умышленно не направила ему проект основного договора, хотя знала, где он находится, и каким образом его можно известить; не вернула сумму задатка, не известила его о намерении продать долю постороннему лицу. Поскольку Г.А. злонамеренно заключила договор купли-продажи с К.Е.В., то данный договор на основании ст. 179 ГК РФ должен быть признан недействительным.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

С решением не согласен истец Г.К., в жалобе указано на передачу задатка 140 000 рублей по предварительному договору, невыполнение Г.А. своих обязательств, отсутствие уведомления Г.К. в срок действия предварительного договора, злонамеренное заключение договора купли-продажи спорной квартиры, недействительность указанной сделки.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Кирсановой В.А., изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав Г.К., находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Установлено, что 01.04.2008 года Г.А. и Г.К. подписали предварительный договор купли-продажи и соглашение о задатке, по условиям которых Г.А. обязалась продать, Г.К. купить 5/7 долей в праве общей долевой собственности на квартиру (или комнату площадью 17,4 кв. м) по адресу: Кировская область, Слободской район, д., ул., д. N, кв. N, принадлежащих Г.А. на праве собственности, за 140 000 рублей, срок, в течение которого стороны обязались заключить основной договор купли-продажи, предварительный договор не содержал.

В соответствии с п. 4 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительно договора.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор (п. 6 ст. 429 ГК РФ).

Таким образом, при отсутствии в предварительном договоре купли-продажи срока заключения основного договора купли-продажи комнаты, в силу закона основной договор подлежал заключению в течение года с момента заключения предварительного договора, то есть в срок до 01 апреля 2009 года.

Уклонение Г.А. от заключения основного договора купли-продажи в предусмотренный законом срок не подтверждено, по истечении года стороны не направили друг другу предложение по заключению указанного договора, обязательства сторон, предусмотренные предварительным договором, по состоянию на 01 апреля 2009 года прекращены.

Подтверждено, что 14 января 2010 года Г.А. продала К.Е.В. комнату (на поэтажном плане N 83) в квартире, расположенной по адресу: Кировская область, Слободской район, д., ул., д., кв., с кадастровым номером N за 300 000 рублей, 18 марта 2010 года произведена государственная регистрация сделки купли-продажи, права собственности К.Е.В.

В соответствии со ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Сговора представителей сторон, направленного против интересов Г.К., лишение истца того, чего он должен был бы иметь при надлежащем использовании представителем имеющегося у него полномочия, не подтверждено. Вывод суда об отказе в иске коллегия находит правомерным.

Доводы жалобы Г.К. касаются переоценки доказательств и не могут являться основанием для отмены решения.

Обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, сделанные в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Оснований для отмены решения не установлено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Слободского районного суда от 20 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Г.К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь