Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. N 33-4887/2010

 

Судья Нестерова М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Морозова Н.А.

судей Алексеевой Е.Д. и Логовеевой Е.Г.

при секретаре П.С.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Ф.А., В.Е., П.Т., С.Е.И., Ф.Т., С.А.В., Р.О., А.Г. на решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 4 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Логовеевой Е.Г., выслушав объяснения представителя подателей жалобы - С.Е.Л., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения истцов Ш.П., Т., Ф.Е., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

Истцы Б.Н., Б.Ю., М.Л., В.Н., Б.Г., К.А., К.С., К.Н.Д., К.М., Ф.И., Д., М.В., Т., Ж., А.З., М.Т.В., К.И.И., Ш.П., Ф.Е., Ф.О. обратились в суд с иском к ответчикам А.О., А.В., А.М., А.Г., А.Е., Б.А., Б.Е., В.В., В.Е., Г., Е., И.М., И.К., И.Н., И.С., К.О., К.Ю., К.В., К.Л., К.Н.М., К.Е., К.Д., К.Б., К.И.Ю., Л., М.Т.А., М.С., Н.И., П.И., П.Т., Р.О., Р.В., С.М., С.Е.Р., С.Е.И., С.А.А., С.Г., С.А.В., Ф.Т., Ф.А., Ш.В., Н.Н., Ш.Н., Ч., в котором просили:

- о признании незаконным проведения общего внеочередного отчетно-выборного собрания членов СНТ "Бригантина-2" массива Кобрино, состоявшегося 30.05.2009 г. по инициативе Ф.А.;

- признании незаконным решения, принятого ответчиками, отраженного в протоколе N 1 общего внеочередного отчетно-выборного собрания членов СНТ "Бригантина-2" массива Кобрино от 30.05.09 г.,

- об исключении из Единого государственного реестра юридических записей, совершенных на основании протокола N 1 общего внеочередного отчетно-выборного собрания членов СНТ "Бригантина-2" массива Кобрино от 30.05.2009 года.

В обоснование заявленных требований истцы указали, что на собрании СНТ "Бригантина-2", состоявшемся 07.09.2008 года, избрано правление садоводческого товарищества в количестве пяти человек: В.Н., А.З., Д., Ф.Е., Б.Н., а также председатель правления - Б.Н. В соответствии с п. 4.7 Устава СНТ "Бригантина-2", срок полномочий указанных лиц составляет два года. До настоящего времени в установленном законом порядке ни у кого из них досрочно полномочия не прекращены.

23.05.2009 года состоялось очередное общее собрание СНТ "Бригантина-2", созванное по решению правления от 05.05.09 г., на котором приняты отчеты председателя правления, казначея, ревизионной комиссии. Работа органов управления СНТ признана удовлетворительной.

Вместе с тем, 30.05.2009 года по инициативе Ф.А. было проведено внеочередное общее отчетно-выборное собрание членов СНТ "Бригантина-2" массива Кобрино, на котором фактически решен вопрос о досрочном прекращении полномочий правления и председателя правления, избранных 07.09.2008 года, избрано новое правление СНТ в составе: Ф.А., С.Е.И., Р.Ф., С.А.В., председатель правления - Ф.А., избрана ревизионная комиссия, рассмотрены иные вопросы, касающиеся СНТ "Бригантина-2".

Истцы полагают, что проведение данного собрания носило незаконный характер, принятые на нем решения также являются незаконными, противоречащими интересам СНТ "Бригантина-2" и его членам, поскольку в общем внеочередном отчетно-выборном собрании членов СНТ "Бригантина-2" массива Кобрино участвовали лица, не являющиеся членами СНТ.

Решением Гатчинского городского суда Ленинградской области от 4 июня 2010 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Суд признал незаконным решения общего внеочередного отчетно-выборного собрания членов СНТ "Бригантина-2" массива Кобрино от 30.05.2009 года, отраженные в протоколе N 1.

В кассационной жалобе П.Т., Ф.Т., С.Е.И., В.Е. и другие просят решение суда первой инстанции отменить, как незаконное и необоснованное и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. Полагают, что суд при вынесении решения, нарушил нормы материального и процессуального права. Суд неправильно оценил доказательства, которые были добыты в ходе слушания дела, а сделанные судом выводы противоречат действующему законодательству.

Проверив дело, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда полагает решение суда подлежащим отмене как постановленное с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела судом, существенным нарушением норм материального и процессуального права.

В силу ст. 20 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления; общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.

В соответствии с Уставом СНТ "Бригантина-2" (п. 4.1) высшим органом управления товарищества является общее собрание его членов, а в период между собраниями - правление товарищества. Собрание считается правомочным, если на нем присутствуют более чем пятьдесят процентов членов товарищества. Член товарищества вправе участвовать в голосовании лично или через своего уполномоченного.

Согласно п. 4.3 Устава общее собрание проводится не реже одного раза в год, а внеочередное - по решению Правления, требованию ревизионной комиссии, по предложению органа местного самоуправления или не менее чем 1/5 общего числа членов товарищества.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.

В соответствии с п. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Разрешая спор, суд пришел к выводу, что внеочередное отчетно-выборное собрание от 30.05.2009 года было проведено с нарушением ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", поскольку ответчиками была нарушена процедура проведения внеочередного отчетно-выборного собрания и в общем внеочередном отчетно-выборном собрании членов СНТ "Бригантина-2" массива Кобрино участвовали лица, не являющиеся членами этого садоводческого объединения.

Вывод суда нельзя признать обоснованным.

В нарушение ст. 148, 198 ГПК РФ судом не были должным образом уточнены фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела судом, в решении не приведены установленные обстоятельства, что лишает судебную коллегию возможности проверить правильность вывода суда первой инстанции.

Суд считает, что нарушена процедура проведения собрания, но не указывает в какой части она нарушена, не указывает конкретных нарушений.

Судом не установлено количество членов СНТ на момент проведения оспариваемого собрания, следовательно, невозможно проверить кворум как на собрании, так и при принятии решения о проведении внеочередного собрания.

Ссылка на присутствие на собрании лиц, исключенных из членов товарищества, сама по себе не имеет правового значения.

Как не имеет правового значения и ссылка на списки представленные Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ленинградской области территориальным отделом по Гатчинскому району, согласно которым, численный состав садоводства составляет 205 человек.

Численный состав садоводства и численный состав членов СНТ понятия различные.

Из дела следует, что на протяжении с 2002 года по 2009 год численность членов садоводства изменялась с 52 членов до 38 членов садоводства (т. 1 л.д. 20, 36, 91, 93, 103). Согласно протоколу оспариваемого собрания, всего членов указано 70 человек (т. 3 л.д. 9).

Указанные противоречия не были устранены и не получили оценки при вынесении решения судом.

В заседании судебной коллегии истцы не могли пояснить количество членов СНТ.

Выводы суда в части нарушения процедуры проведения собрания, изложенные в решении суда, не мотивированы, ссылки на материалы дела и установленные обстоятельства в решении отсутствуют.

С учетом изложенного, решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, как постановленное с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, устранить указанные недостатки и постановить решение в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами, представленными доказательствами и требованиями закона

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 4 июня 2010 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь