Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-5972/2010

 

Судья Пиотровская Ю.Е.

Докладчик Хоменко С.Б.

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

    председательствующего     Шишко Г.Н.,

    судей                     Хоменко С.Б., Слядневой И.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 07 октября 2010 года дело по кассационной жалобе представителя истца Н.Г.Л. - Т.А.А. на решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 16 августа 2010 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований Н.Г.Л. к Департаменту социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о признании за ним права на получение социальных льгот, предусмотренных Федеральным законом от 10.01.02 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях граждан, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" ввиду получения суммарной дозы облучения свыше 25 сЗв (бэр); понуждении Департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области к включению его в реестр учета граждан, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и направлению в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий представление для получения удостоверения единого образца для лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получивших суммарную эффективную дозу облучения свыше 25 сЗв (бэр); понуждении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий к выдаче ему удостоверения единого образца, как лицу, подвергнувшемуся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне с указанием полученной суммарной (накопительной) эффективной дозы облучения свыше 25 сЗв (бэр.)

Заслушав доклад судьи областного суда Хоменко С.Б., суд кассационной инстанции

 

установил:

 

Истец Н.Г.Л. обратился в суд с иском о признании права на получение социальных льгот, предусмотренных Федеральным законом от 10.01.02 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях граждан, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" ввиду получения им суммарной дозы облучения свыше 25 сЗв (бэр); понуждении Департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области к включению его в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и направлению в МЧС РФ представление для получения удостоверения единого образца для лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получивших суммарную эффективную дозу облучения свыше 25 сЗв (бэр); понуждении МЧС РФ к выдаче удостоверения единого образца, как лицу, подвергнувшемуся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне с указанием полученной суммарной (накопительной) эффективной дозы облучения свыше 25 сЗв (бэр).

В обоснование иска Н.Г.Л. указал, что в период с 11 июня 1957 г. по ноябрь 1993 г. проживал на территории с. Г., Ж. района, Семипалатинской области, города Семипалатинска, г. Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области, п.г.т. Г-4, Ж. района, Семипалатинской области, т.е. в зоне повышенного радиационного риска с дозой воздействия на население от 7 до 35 сЗв (бэр), что подтверждено удостоверением Республики Казахстан N 277799 от 02 июля 1993 года. Научно-исследовательским институтом радиационной медицины и экологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан ему выдана справка N 23356 от 30 сентября 2008 г., подтверждающая, что суммарная эффективная доза полученного им облучения составляет 28,4 сЗв.

Подтверждением отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, является удостоверение единого образца, выдаваемые МЧС России по представлению органа в сфере социальной защиты по месту жительства.

Для получения указанного удостоверения 05,05.2009 г. он обратился в Департамент социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области, представив необходимый пакет документов. В выдаче удостоверения ему отказано по мотиву, что с. Г., Ж. района, Семипалатинской области, в котором он родился и проживал, отсутствует в перечне населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 15.03.1995 г. N 356-Р, а право на меры социальной поддержки имеют только те граждане, которые проживали в одном из населенных пунктов, обозначенных в указанном перечне.

Считает данный отказ незаконным, нарушающим его права на меры социальной поддержки.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен представитель истца Т.А.А, В кассационной жалобе просит отменить решение суда как незаконное, и принять новое решение об удовлетворении иска.

Кассатор считает, что обстоятельствами, имеющими значение для разрешения иска, и требующими доказывания являются: установление факта проживания его в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семпалатинском полигоне; получение в период проживания суммарной дозы облучения; объем полученной дозы облучения; наличие гражданства Российской Федерации.

Кассатор указывает, что в ходе рассмотрения дела им были представлены письменные доказательства, свидетельствующие о получении дозы облучения более 25 бэр в период проживания с 1957 г. по 1993 г. в г. Семипалатинске и Семипалатинской области.

Так, согласно результатам проведенного цитогенетического исследования клеток крови, в заключении ФГУ "РНЦ РР Росмедтехнологий" от 20.05.2010 г., сделан вывод о получении им дозы излучения 0,37 Зв (37 бэр). Кроме того, он - истец был признан пострадавшим в Республике Казахстан от воздействия радиации вследствие проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получал социальную поддержку. С источниками радиации он никогда не работал, поэтому получить дозу облучения 0,37 сЗв (37 бэр) кроме как в период проживания в названном районе Семипалатинской области Республики Казахстан не мог.

Кроме того, считает, что само по себе не включение населенного пункта, в котором гражданин подвергся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в установленный Правительством РФ перечень, не может являться основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки.

Проверив материалы дела, суд кассационной инстанции считает решение суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 1 ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", установленные данным Федеральным законом меры социальной поддержки гарантируются гражданам, которые проживали в 1949 - 1963 г. г. в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопительную) дозу облучения более 5 сЗв (бэр).

Как следует из названного законоположения - с учетом целевого предназначения данного Федерального закона, выраженного в его преамбуле - меры социальной поддержки, направленные на возмещение вреда, причиненного радиационным воздействием вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, должны быть обеспечены каждому лицу, суммарная доза облучения которого вследствие ядерных испытаний превышает определенное Федеральный законодателем пороговое значение 5 сЗв (бэр), при том, что проживание лица в 1949 - 1963 г. г. в одном из населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию, является формальным подтверждением наличия такого вреда, и что в определяемый Правительством Российской Федерации перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию, подлежит включению каждый их таких населенных пунктов.

Таким образом, субъектом права на возмещение причиненного государством вреда здоровью, реализуемого в порядке, предусмотренном ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", является лицо, пострадавшее при проведении ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, данный статус лица определяется с учетом объективных обстоятельств, получившими документальное подтверждение и свидетельствующими об определенном объеме вреда, причиненного в результате проведения соответствующих ядерных испытаний.

Из этого исходит и Федеральный закон от 09.01.1996 г. "О радиационной безопасности населения", который предусматривает, что граждане имеют право на радиационную безопасность, а в случае нарушения указанного права гражданам гарантируется предоставление мер социальной поддержки, то есть возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, и причиненных им убытков.

Постановлением Правительства РФ N 634 от 15.11.2004 г. утверждены Правила отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Согласно п. п. 2 - 5 Правил отнесение граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получивших суммарную (накопительную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), осуществляется на основании сведений об их проживании или прохождении военной службы в 1949 - 1963 г. г. в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, включенных в перечни, утверждаемые в установленном порядке.

Из материалов дела усматривается и установлено судом, что Н.Г.Л. родился г. в с. Г., Ж.-го района, Семипалатинской области и проживал в данном населенном пункте до августа 1972 г. С августа 1972 г. по февраль 1979 г. проживал в г. Семипалатинске, в период с ноября 1979 г. по март 1983 г. в г. Усть-Каменогорске, с марта 1983 г. по ноябрь 1993 г. в с. Г., Ж. <...> района, Семипалатинской области, и п.г.т. Г-4, Ж. <...> района, Семипалатинской области.

С июля 1993 г. государственными органами Республики Казахстан отнесен к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, что подтверждается удостоверением N 277799.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что Н.Г.Л. не представлено бесспорных доказательств подтверждающих получение им дозы излучения 0,37 сЗв (бэр) в указанный им период проживания на территории г. Семипалатинска, г. Усть-Каменогорска, с. Г., Ж. района, п.г.т. Г., Ж. района вследствие проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и того, что названные населенные пункты не включены в перечень населенных пунктов, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 356-р от 15.03.1995 г.

Суд кассационной инстанции считает, что вывод суда о необоснованности заявленных истцом требований ввиду их недоказанности не основан на нормах материального права и противоречит фактическим обстоятельствам дела.

В Определении Конституционного Суда РФ N 960-О-П от 04.12.2007 г. "По жалобе Ермакова С.Л. на нарушение его конституционных прав ч. 1 ст. 1 ФЗ "О социальных гарантиях граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" Конституционный Суд указал, что само по себе не включение населенного пункта, в котором гражданин подвергся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в установленный Правительством РФ перечень не может быть основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки.

В подтверждение заявленных истцом требований и получение дозы излучения свыше 25 сЗв (бэр) в указанный им период проживания в зоне повышенного радиационного риска на территории г. Семипалатинска, г. Усть-Каменогорска, с. Г, Ж.-го района, п.г.т. Г., Ж. района вследствие проведения ядерных испытаний в период с 1949 г. по 1963 г. на Семипалатинском полигоне, Н.Г.Л. были представлены заключение ФГУ "РНЦ РР Росмедтехнологий", в котором, по результатам проведенного цитогенетического исследования клеток крови, был сделан вывод о получении Н.Г.Л. дозы излучения 0,37 Зв (37 бэр) и иные письменные доказательства, свидетельствующие о том, что последний с источниками радиации никогда не работал, и получить такую дозу облучения, кроме как в период проживания в названном районе Семипалатинской области Республики Казахстан, не мог.

Суд принимает указанный анализ-заключение от 16.03,2010 г. в качестве доказательства, подтверждающего факт получения истцом суммарной дозы радиации свыше 25 сЗв (бэр), поскольку оно выдано до введения в действие (с 04.05.2010 г.) Методических указаний МУ 2.6.1.2574-2010 "Определение суммарных (накопительных) доз облучения лиц из населения, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне". Кроме того, орган, на который возложены обязанности по выдаче официальных заключений о дозах облучения, до настоящего времени в установленном порядке не определен.

Факт проживания истца на указанной им территории в период с 1957 г. по 1993 г. подтверждается свидетельством о рождении Н.Г.Г., справкой с его места жительства, копией трудовой книжки, гражданство РФ подтверждено паспортом гражданина РФ, и данные обстоятельства ответчики в ходе рассмотрения дела не оспаривали.

При этом, учитывая, что обязанность доказывания обстоятельств, подтверждающих заявленные истцом требования и возражения против них ответчика, лежит, соответственно, на каждой из сторон, ответчиками в ходе рассмотрения дела представленное Н.Г.Л. заключение оспорено не было, ими не заявлялось ходатайств о проведении соответствующей судебной медицинской экспертизы в целях опровержения доводов истца о получении им в период проживания в зоне повышенного радиационного риска дозы излучения свыше 25 сЗв (бэр).

С учетом изложенного, суд признает, что Н.Г.Л. является лицом, пострадавшим при проведении ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, данный статус Н.Г.Л. определяется с учетом объективных обстоятельств, получившими документальное подтверждение и свидетельствующими об определенном объеме вреда, причиненного в результате проведения соответствующих ядерных испытаний.

Поскольку все обстоятельства, требующие доказывания по заявленным истцом требованиям, нашли свое подтверждение, решение суда признать законным и обоснованным нельзя, и оно подлежит отмене с постановлением нового решения об удовлетворении требований Н.Г.Л.

Руководствуясь ст. 362 ГПК РФ, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

Решение Центрального районного суда Новосибирской области от 16 августа 2010 года отменить, и постановить по делу новое решение об удовлетворении иска Н.Г.Л. к Департаменту социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, признав за Н.Г.Л. право на получение социальных льгот, предусмотренных Федеральным законом от 10.01.02 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях граждан, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" ввиду получения им суммарной дозы облучения свыше 25 сЗв (бэр).

Обязать Департамент социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области включить Н.Г.Л. в реестр учета граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и направить в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий представление для получения удостоверения единого образца для лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получивших суммарную эффективную дозу облучения свыше 25 сЗв (бэр).

Обязать Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий выдать Н.Г.Л. удостоверение единого образца, как лицу, подвергнувшемуся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне с указанием полученной суммарной (накопительной) эффективной дозы облучения свыше 25 сЗв (бэр.)

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь