Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-8721

 

Судья Владыкина О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Балуевой Н.А., судей Лобановой С.Ф., Лапухиной Е.А.

рассмотрела 07 октября 2010 года в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ОАО "Организация" на решение Березниковского городского суда Пермского края от 26 августа 2010 года, которым постановлено:

"Признать незаконным недопущение У.И. до работы по приказу ОАО "Организация" N <...> от 19.02.2010 г. о недопущении до работы.

Взыскать с ОАО "Организация" в пользу У.И. не полученный заработок за период с 24.02.2010 г. по 16.07.2010 г. в размере 120 043 рублей в связи с незаконным лишением возможности трудиться, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, отказать в удовлетворении остальной части исковых требований. Со взысканной суммы утраченного заработка подлежит удержанию установленные законом платежи, иные обязательные выплаты.

Взыскать с ОАО "Организация" государственную пошлину в размере 3 800,86 руб. в доход бюджета муниципального образования "Город Березники" Пермский край".

Заслушав доклад судьи Балуевой Н.А., пояснения представителя ответчика - Ш., настаивавшего на доводах, изложенных в кассационной жалобе, У.И. и его представителя - У., считающих кассационную жалобу необоснованной, изучив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

У.И. обратился в суд с иском к ОАО "Организация" о признании незаконным отстранение его от работы по приказу от 19.02.2010 г., взыскании с ответчика неполученного заработка в связи с лишением возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ) в сумме 175 000 рублей, начиная с 24.02.2010 года, компенсации морального вреда - 210 000 рублей. В обоснование заявленных требований указал, что 19.02.2010 г. ответчик издал приказ, согласно которому его (истца) не допускали до работы, начиная с 24.02.2010 г., на основании медицинского заключения ООО <...> от 11.11.2009 г., которое впоследствии судом признано незаконным. Следовательно, недопущение до работы согласно приказу являлось незаконным. С 24.02.2010 г. он (истец) не работал, заработная плата ему не начислялась, в связи с чем, он и его семья были поставлены в тяжелое материальное положение. На другую предложенную ответчиком работу он не был согласен, поскольку соответствующих документов в отношении него ответчик не оформил, изъял пропуск, в связи с чем, допуск на территорию организации стал для него (истца) невозможен.

Судом принято вышеназванное решение о частичном удовлетворении исковых требований.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить по следующим основаниям. Полагает, что вывод суда о незаконности отстранения истца от работы не основан на законе (ст. 76 ТК РФ), так как на соответствующий период действовало медицинское заключение о противопоказаниях у истца к исполнению его трудовых обязанностей, которое впоследствии признано судом незаконным не по существу, а по процедуре дачи заключения. Повторное медицинское обследование от 30.08.2010 года подтвердило выводы первого заключения медицинской комиссии. Поскольку ответчиком права истца не нарушены, он (ответчик) действовал в рамках трудового законодательства, оснований для удовлетворения иска, в том числе для взыскания неполученного заработка, компенсации морального вреда, не имелось. Судом не учтено, что работодателем принимались меры к трудоустройству истца, а также добросовестное поведение работодателя по отношению к У.И.

Проверив законность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе (ч. 1 ст. 347 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены по этим доводам.

В соответствии с абз. 5 ч. 1, ч. 2, 3 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

В соответствии с абз. 2 ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу.

Судом установлено и следует из материалов дела, что У.И. является работником ответчика; приказом от 19.02.2010 г. не допущен к работе на основании медицинского заключения врачебной комиссии от 11.11.2009 г. ООО <...> на период устранения повлиявших на отстранение причин, начиная с 24.02.2010 года. С указанной даты до 16.07.2010 года ответчик не допускал истца до работы, заработная плата ему не начислена (с 19.07.2010 года истец находился в очередном оплачиваемом отпуске). Определением Пермского краевого суда от 13.07.2010 года, которым по гражданскому делу принято новое решение, указанное медицинское заключение признано незаконным.

Судебная коллегия считает, что, установив вышеназванные обстоятельства, суд правомерно пришел к выводу о незаконности отстранения истца от работы, поскольку медицинское заключение, которое принимал во внимание работодатель, отстраняя истца от работы, выдано врачебной комиссией, не имеющей соответствующих полномочий (ряд членов комиссии не имели необходимых лицензий), что установлено определением Пермского краевого суда от 13.07.2010 года. Так как медицинское заключение незаконно, соответственно, незаконно отстранение истца от работы на основании данного заключения. С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что судом обоснованно удовлетворены исковые требования о признании отстранения от работы незаконным, взыскании неполученного заработка в соответствии с абз. 2 ст. 234 ТК РФ, а также компенсации морального вреда (ст. 237 ТК РФ). Взыскивая компенсацию морального вреда, суд правомерно учитывал то обстоятельство, что со стороны ответчика имелись неправомерные действия в отношении истца, а именно - незаконное отстранение от работы, в связи с чем истцу причинены нравственные страдания.

Доводы ответчика о том, что оснований не доверять медицинскому заключению врачебной комиссии не имелось, работодатель, отстраняя истца от работы, действовал добросовестно, на законность принятого судом решения не влияют, поскольку работодатель, отстраняя работника от работы, обязан убедиться в законности такого отстранения, соответственно - в законности медицинского заключения. В данном случае не требовалось специальных познаний в области медицины для оценки законности заключения, учитывая, что соответствующих полномочий у врачебной комиссии не имелось, что возможно было проверить перед отстранением работника от работы.

Доводы ответчика о принятии мер к трудоустройству истца на другую работу, о последующем медицинском заключении правового значения для разрешения спора не имеют, поэтому отмену решения суда не влекут.

Поскольку кассационная жалоба не содержит доводов, влекущих отмену принятого судом решения, решение суда по данным доводам следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Березниковского городского суда Пермского края от 26 августа 2010 года по доводам, изложенным в кассационной жалобе ОАО "Организация", оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь