Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 33-8887

 

Судья Никитина Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Елецких О.Б. и судей Поповой Н.В., Няшина В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 7 октября 2010 г. дело по кассационной жалобе ГУВД по Пермскому краю на решение Свердловского районного суда г. Перми от 1 июля 2010 г., которым постановлено:

возложить на ГУВД по Пермскому краю обязанность в шестимесячный срок оборудовать изолятор временного содержания ОВД по Лысьвенскому муниципальному району отгороженными туалетами, где они таковыми не оборудованы, индивидуальными нарами, надлежащим освещением, столами и скамейками по лимиту содержащихся под стражей, установить в камерах ИВС по Лысьвенскому муниципальному району окна с решетками, где они таковыми не оборудованы.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Елецких О.Б., объяснения представителя ГУВД по Пермскому краю П., прокурора Сысоевой С.М., судебная коллегия

 

установила:

 

Лысьвенская городская прокуратура в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц обратилась в суд с иском к ГУВД по Пермскому краю о принуждении к выполнению законных требований - просила обязать ГУВД по Пермскому краю в течение шести месяцев оборудовать изолятор временного содержания Отдела внутренних дел по Лысьвенскому муниципальному району Пермского края отгороженными туалетами, индивидуальными нарами, надлежащим освещением, столами и скамейками по лимиту содержащихся под стражей, установить в камерах ИВС по Лысьвенскому муниципальному району окна с решетками, где они таковыми не оборудованы.

Представитель прокуратуры в судебном заседании на исковых требованиях настаивал.

Представитель ГУВД по Пермскому краю в судебном заседании исковые требования не признал.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ГУВД по Пермскому краю просит решение суда отменить. Согласно ч. 3 ст. 9 Федерального закона РФ от 15.07.1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" изоляторы временного содержания органов внутренних дел являются подразделениями милиции общественной безопасности и финансируются за счет средств федерального бюджета по смете Министерства внутренних дел Российской Федерации. Довод суда о том, что обязанность по устранению нарушений закона, указанных в исковом заявлении, необходимо возложить на ГУВД по Пермскому краю, так как начальник ГУВД утверждает сметы доходов и расходов ИВС ОВД по Лысьвенскому муниципальному району Пермского края и так как финансирование ИВС осуществляется путем перераспределения денежных средств ГУВД по Пермскому краю, несостоятелен. Исходя из анализа Положения о МВД РФ и ст. 158, 159 БК РФ Министерство внутренних дел Российской Федерации утверждает подчиненным подразделениям (ГУВД по Пермскому краю) сметы доходов и расходов, распределяет в пределах своих полномочий бюджетные ассигнования и материально-технические средства между органами, подразделениями и организациями, входящими в систему МВД России. В свою очередь утверждение сметы доходов и расходов МВД РФ является полномочием Правительства РФ. Данная смета утверждается Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом Российской Федерацией "О федеральном бюджете", который в свою очередь принимается Государственной Думой РФ. При отсутствии соответствующего решения уполномоченных федеральных органов исполнительной власти о выделении финансирования по данному виду расходных обязательств решение суда не может быть исполнено.

В решении суд ссылается на тот факт, что ИВС ОВД по Лысьвенскому муниципальному району Пермского края входит в систему органов внутренних дел и находится в подчинении ГУВД по Пермскому краю. Однако не учитывает тот факт, что в подчинении ГУВД 42 изолятора временного содержания и большинство не отвечают требованиям Федерального закона от 15.07.1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", поэтому дополнительно доведенные объемы финансирования были распределены между изоляторами временного содержания, которые находятся в еще более худшем состоянии, чем ИВС ОВД по Лысьвенскому муниципальному району Пермского края.

Выделенные из федерального бюджета средства расходуются строго по целевому назначению. На организацию ремонта ИВС Лысьвенскому муниципальному району выделялись дополнительные средства. Проводить ремонтные работы не представляется возможным ввиду высокой наполняемости ИВС.

Суд не учел, что ИВС по Лысьвенскому району является подразделением ОВД по Лысьвенскому району, которое является самостоятельным юридическим лицом, в связи с чем ГУВД по Пермскому краю не может быть надлежащим ответчиком по делу.

В возражениях относительно кассационной жалобы администрация МО "Лысьвенский муниципальный район" просит оставить решение без изменения.

Судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда по доводам, изложенным в кассационных жалобах (ч. 1 ст. 347 ГПК РФ), и не находит оснований для его отмены.

В соответствии со ст. 4 ФЗ "О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступления" от 15.07.1995 г. N 103-ФЗ, содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией РФ, принципами и нормами международного права, а также международными договорами РФ и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей.

Согласно п. 11 ст. 17 ФЗ "О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступления" от 15.07.1995 г. N 103-ФЗ, подозреваемые и обвиняемые имеют право: пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа.

В силу ст. 23 ФЗ "О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступления" от 15.07.1995 г. N 103-ФЗ, подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 ФЗ "О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступления" от 15.07.1995 г. N 103-ФЗ, лечебно-профилактическая и санитарно-эпидемиологическая работа в местах содержания под стражей проводится в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан. Администрация указанных мест обязана выполнять санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие охрану здоровья подозреваемых и обвиняемых.

Судом первой инстанции установлено, что комплексными проверками Изолятора временного содержания Лысьвенского муниципального района установлены нарушения ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления", устранить которые прокурор просил в исковом заявлении.

По результатам проверок городской прокуратурой, краевой прокуратурой неоднократно вносились представления в адрес начальника ОВД по Лысьвенскому муниципальному району и в адрес ГУВД Пермского края с требованием принять меры по устранению допущенных нарушений закона, обеспечению законности условий содержания под стражей.

Из ответов на представления следует, что обеспечить надлежащие условия содержания в ИВС не представляется возможным в связи с недостаточностью финансирования.

Установив нарушение условий содержания под стражей, указанные прокурором, нашли подтверждение в ходе судебного разбирательства, суд пришел к законному и обоснованному выводу о необходимости удовлетворения заявленных исковых требований. При этом суд правильно исходил из того, что имеющиеся в ИВС ОВД по Лысьвенскому муниципальному району нарушения закона, существенно ущемляют права и законные интересы подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей. Права подозреваемых и обвиняемых на обеспечение бытовыми условиями, отвечающими требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности, на соблюдение санитарно-гигиенических требований предписаны Федеральным законом "О содержании подозреваемых и обвиняемых под стражей" от 15.07.1995 года, поэтому нарушение указанных прав подлежит устранению путем вынесения решения суда.

Судебная коллегия находит выводы суда, изложенные в решении, правильными, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства.

Согласно п. 3 Положения о ГУВД по Пермскому краю, ГУВД по Пермскому краю входит в систему органов внутренних дел РФ и подчиняется МВД РФ.

Из приказа N НОМЕР от 25.12.2006 г. об утверждении Положений ОВД по Пермскому краю следует, что в полномочия ГУВД по Пермскому краю входит утверждение Положения об Отделении внутренних дел по Лысьвенскому муниципальному району (л.д. 59).

ИВС ОВД по Лысьвенскому муниципальному району является структурным подразделением ОВД, то есть входит в систему органов внутренних дел.

В силу п. 12 Положения о ГУВД по Пермскому краю, финансирование ГУВД осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пермского края, местных бюджетов и иных поступлений. Согласно п. 16 Положения, ГУВД по Пермскому краю обеспечивает в соответствии с законодательством РФ содержание подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания. Согласно пп. 26 п. 19 Положения, начальник о ГУВД по Пермскому краю утверждает подчиненным подразделениям сметы доходов и расходов; распределяет и перераспределяет бюджетные ассигнования.

Проанализировав Положения о ГУВД по Пермскому краю, ИВС ОВД по Лысьвенскому муниципальному району, суд пришел к правильному выводу, что ГУВД по Пермскому краю является надлежащим ответчиком, и на него следует возложить обязанность по устранению нарушений условий содержания под стражей.

Доводы кассационной жалобы о том, что выделенные из федерального бюджета средства расходуются строго по целевому назначению, что в ИВС ОВД по Лысьвенскому муниципальному району уже проведен капремонт вентиляции и другие работы, на выводы суда не влияют. Вопросы финансирования, меры, принимаемые к обеспечению надлежащий условий содержания в ИВС не исключают наличия тех нарушений условий содержания, которые установлены в ходе проверок, и необходимости устранения таких нарушений. Доводы жалобы, что при отсутствии соответствующего решения уполномоченных федеральных органов исполнительной власти о выделении финансирования по данному виду расходных обязательств решение суда не может быть исполнено, не влекут необходимость отмены судебного решения, поскольку отсутствие финансирования из федерального бюджета не исключает обязанность ГУВД по Пермскому краю соблюдать требования Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления" и не допускать нарушения прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей.

Доводы ответчика, что изоляторы временного содержания входят в состав милиции общественной безопасности, финансирование милиции осуществляется из бюджетов различных уровней, в связи с чем возложение обязанности по устранению нарушений только на ГУВД Пермского края является неправомерным, не влекут отмену решения. Как было указано выше, ИВС по Лысьвенскому району является структурным подразделением ОВД по Лысьвенскому району и находится в подчинении ГУВД Пермского края. Учитывая организационные полномочия ГУВД и полномочия в сфере распределения бюджетных ассигнований, суд обоснованно возложил соответствующую обязанность на ГУВД Пермского края, а не на ОВД по Лысьвенскому муниципальному району либо органы местного самоуправления.

Иные приведенные в кассационной жалобе доводы являлись предметом исследования и оценки суда. В решении приведены нормы права, на основании которых сделаны выводы по делу, и оснований считать, что они неправильно применены или истолкованы, не имеется. Доводы ответчика направлены на иное, неправильное толкование норм материального права и оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, а поэтому не могут служить поводом к отмене законного и обоснованного решения.

Руководствуясь ст. 193, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу ГУВД по Пермскому краю на решение Свердловского районного суда г. Перми от 1 июля 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь