Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 44у-187-2010

 

Судья Кажаев А.Н.

СК: не рассматривалось

 

Президиум Самарского областного суда в составе:

Председательствующего: Шабанова Н.М.

Членов Президиума: Доминова Ю.В., Вагулиной Л.М., Аганиной Л.А., Маркиной Т.И.

С участием заместителя прокурора Самарской области Шестернина С.Н. рассмотрев материалы дела по надзорной жалобе осужденного С. на приговор Сергиевского районного суда Самарской области от 01.06.10, которым С., Дата обезличена года рождения, уроженец Адрес обезличен Адрес обезличен, гражданин РФ, имеющий среднее специальное образование, разведенный, не работавший, судимый: 27.11.09 по ст. 158 ч. 2 п. "а, в", 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, 20.04.10 по ст. ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. п. "а", "б", "в" УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

осужден по ст. 158 ч. 2 п. "а", "б", "в" УК РФ (по 4 эпизодам) к 2 годам лишения свободы за каждое преступление, на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ путем частичного сложения наказаний к 4 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору от 20.04.10, к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока с 01.06.10, с зачетом в срок отбытия наказания времени содержания под стражей с 20.11.09 по 27.11.09 (наказание отбытое по приговору от 27.11.09), с 01.02.10 по 31.05.10.

Этим же приговором осужден К.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Дело рассматривалось в особом порядке.

В надзорной жалобе осужденный С. просит о снижении наказания, ссылаясь на то, что судом не был учтен ряд смягчающих обстоятельств, а именно наличие четверых малолетних детей, явки с повинной по каждому эпизоду и добровольное возмещение ущерба потерпевшим Н., У., Ц.

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Лобановой Т.Г., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Самарской области Шестернина С.Н., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить,

Президиум Самарского областного суда

 

установил:

 

Приговором от 1.06.10 С. признан виновным в совершении краж, совершенных группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину, в период с Дата обезличена по Дата обезличена.

При назначении наказания С. в качестве отягчающего обстоятельства суд признал наличие в его действиях рецидива преступлений, с учетом которого по каждому эпизоду назначил наказание с применением правил ст. 68 ч. 2 УК РФ, а также в качестве смягчающего обстоятельства суд признал явки с повинной по указанным в жалобе эпизодам, учел требования ст. 316 УПК РФ.

Из материалов дела видно, что ущерб потерпевшим Н., У., Ц. возмещен осужденным К Данные, свидетельствующие о возмещении вреда потерпевшим С. в материалах дела отсутствуют.

Суд правильно назначил наказание по данному приговору по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ с учетом того, что преступления С. совершил до вынесения приговора от 20.04.10, вместе с тем не учел, что данные преступления он совершил в период условного осуждения по приговору от 27.11.09, в связи с чем, согласно ст. 18 ч. 4 п. "в" УК РФ, в его действиях отсутствует рецидив преступлений.

При указанных обстоятельствах ссылка суда на наличие в действиях осужденного рецидива преступлений и признание этого обстоятельства отягчающим подлежит исключению из приговора, а наказание снижению, при этом учитывается наличие малолетних детей.

Исправительная колония общего режима назначена с приведением мотивов в приговоре.

На основании изложенного и руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Самарского областного суда

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить.

2. Приговор Сергиевского районного суда Самарской области от 01.06.10 в отношении осужденного С. по ст. 158 ч. 2 п. п. "а", "б", "в" УК РФ изменить, снизить наказание по каждому эпизоду до 1 года 6 месяцев лишения свободы, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить наказание 3 года лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний с приговором от 20.04.10 окончательно назначить 3 года 8 месяцев лишения свободы с отбытием в исправительной колонии общего режима, исключив из описательно-мотивировочной части приговора ссылку суда на наличие отягчающего обстоятельства - рецидива преступлений и ч. 2 ст. 68 УК РФ.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

Н.М.ШАБАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь