Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 44у-286/2010

 

Президиум в составе:

председательствующего Каневского Б.С.,

членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Погорелко О.В., Попова В.Ф., Прихунова С.Ю., Туговой Е.Е., Ярцева Р.В.,

с участием заместителя прокурора Нижегородской области Белякова С.Г.,

при секретаре С.,

рассмотрел надзорную жалобу осужденного С. на приговор Пильнинского районного суда Нижегородской области от 03 июня 2008 года, которым

С.,

<...> года рождения, уроженец <...>, судимый:

12 марта 2003 года Большеболдинским районным судом Нижегородской области, с учетом изменений, внесенных постановлением судьи Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 23 июля 2009 года, по п. п. "а, б" ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 69 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев, условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

10 сентября 2003 года Большеболдинским районным судом Нижегородской области, с учетом изменений, внесенных постановлением судьи Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 23 июля 2009 года, по п. п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158, ч. ч. 3, 5 ст. 69 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев, условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев,

16 августа 2004 года Большеболдинским районным судом Нижегородской области, с учетом изменений, внесенных постановлением судьи Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 23 июля 2009 года, по п. п. "а, б" ч. 2 ст. 158, п. "а" ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 69, ст. 70 УК РФ к лишению свободы на срок 4 года. Освобожден 25 декабря 2007 года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 2 месяца 1 день,

осужден по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (эпизод от 09 апреля 2008 года в отношении потерпевшей Д.) к лишению свободы на срок 3 года, без штрафа, по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (эпизод от 09 апреля 2008 года в отношении потерпевшей Д.) - к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев, по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (эпизод от 09 апреля 2008 года в отношении потерпевшей Д.) - к лишению свободы на срок 2 года, по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года, без штрафа.

В соответствии со ст. 70 УК РФ, к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Большеболдинского районного суда Нижегородской области от 16 августа 2004 года и окончательное наказание, по совокупности приговоров, назначено в виде лишения свободы на срок 4 года 3 месяца, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением судьи Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 23 июля 2009 года приговор от 03 июня 2008 года изменен: наказание, назначенное С. по ст. 70 УК РФ, снижено до 4 лет 2 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационном порядке постановление не обжаловано и вступило в законную силу 03 августа 2009 года.

В надзорной жалобе осужденный С. ставит вопрос о пересмотре постановленных судебных решений, просит квалифицировать содеянное им 09 апреля 2008 года как единое продолжаемое преступление, в связи с чем снизить назначенное наказание.

Надзорное производство возбуждено и.о. председателя Нижегородского областного суда Поповым В.Ф. по основаниям, изложенным в постановлении от 20 сентября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Скляровой Т.Л., изложившей обстоятельства дела, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Нижегородской области Белякова С.Г., полагавшего необходимым состоявшееся судебное решение изменить, президиум Нижегородского областного суда

 

установил:

 

Судом первой инстанции С. признан виновным и осужден за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище; кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение; покушение на кражу, то есть покушение на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение; кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

Согласно приговору, преступления совершены при следующих обстоятельствах.

09 апреля 2008 года в период с 21 часа 40 мин. до 22 часов 20 минут С., с целью совершения кражи чужого имущества и незаконного обогащения, подошел к дому Д., расположенному по адресу: <...>, на входной двери которого увидел навесной замок. Достоверно зная, что в доме никого нет, и действуя умышленно, из корыстных побуждений, С. руками вырвал из входной двери пробой вместе с навесным замком. После этого, открыв входную дверь, он незаконно проник в жилую часть дома, откуда тайно похитил пять алюминиевых гардин, стоимостью 60 рублей каждая, на сумму 300 рублей, три алюминиевые трубки от гардин, стоимостью 20 рублей каждая, на сумму 60 рублей, морозильную камеру из холодильника "Свияга", стоимостью 500 рублей, электропроводку, стоимостью 600 рублей, причинив своими действиями потерпевшей Д. материальный ущерб на сумму 1460 рублей. В дальнейшем С. распорядился похищенным по своему усмотрению, сдав это имущество в пункт приема цветного металла.

09 апреля 2008 года в период с 22 часов 25 мин. до 22 часов 40 минут С., с целью совершения кражи чужого имущества и незаконного обогащения, подошел к сараю, расположенному на территории домовладения Д., находящегося по адресу: <...>, на входной двери которого увидел навесной замок. Действуя умышленно, из корыстных побуждений, С. открыл входную дверь сарая, которая была прикрыта, и незаконно проник в сарай, откуда тайно похитил дюралевый чугун, объемом 10 литров, стоимостью 250 рублей, причинив своими действиями потерпевшей Д. материальный ущерб на сумму 250 рублей. В дальнейшем С. распорядился похищенным по своему усмотрению, сдав его в пункт приема цветного металла.

09 апреля 2008 года в период с 22 часов 45 мин. до 22 часов 50 минут С., с целью совершения кражи чужого имущества и незаконного обогащения, подошел к бане, расположенной на территории домовладения Д., находящегося по адресу: <...>. Действуя умышленно, из корыстных побуждений, С., расшатав дверной пробой, руками вырвал из входной двери бани пробой с навесным замком и, открыв дверь, с целью совершения кражи изделий из цветного металла незаконно проник в помещение бани. Однако преступный умысел С. не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, так как изделий из цветного металла в помещении бани обнаружено им не было.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Изучив доводы надзорной жалобы осужденного С., проверив материалы уголовного дела, президиум считает, что суд, убедившись в обоснованности предъявленного С. обвинения, правильно установил фактические обстоятельства дела и констатировал виновность С. в тайном хищении имущества потерпевшей Д. 09 апреля 2008 года.

Вместе с тем приговор в части осуждения С. за преступления, совершенные 09 апреля 2008 года, подлежит изменению по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 409, п. 1 ст. 382, п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, в связи с неправильным применением уголовного закона.

Как следует из описания преступного деяния, С. 09 апреля 2008 года в период с 21 часа 40 минут до 22 часов 50 минут совершил ряд тождественных действий, направленных на поиск и хищение изделий из цветного металла, незаконно проникая и похищая имущество потерпевшей Д. из принадлежащих ей жилого дома, сарая, бани.

Таким образом, осужденным С. 09 апреля 2008 года в период времени с 21 часа 40 минут до 22 часов 50 минут совершено единое продолжаемое преступление, поскольку его действия по хищению предметов из цветного металла охватывались единым умыслом.

Однако действия С. по факту хищения 09 апреля 2008 года принадлежащего потерпевшей Д. имущества судом квалифицированы по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 158, п. "б" ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Давая такую правовую оценку действиям С., суд не учел, что в случае совершения лицом ряда тождественных преступных действий, совершаемых путем изъятия чужого имущества из одного и того же источника, объединенных единым умыслом, содеянное следует квалифицировать как одно продолжаемое хищение.

По смыслу закона, в случае совершения кражи при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных несколькими частями статьи 158 УК РФ, действия виновного при отсутствии реальной совокупности преступлений подлежат квалификации лишь по той части ст. 158 УК РФ, по которой предусмотрено более строгое наказание.

При таких обстоятельствах действия осужденного С., президиум квалифицирует как единое продолжаемое преступление, предусмотренное п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, - как кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище.

Учитывая изменение квалификации действий С., в совокупности с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ, президиум приходит к выводу о необходимости соразмерного снижения назначенного С. наказания по ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений.

Вышеизложенное влечет необходимость внесения изменений в постановление судьи Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 23 июля 2009 года в части приведения вышеуказанного приговора в соответствие с действующим законодательством.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408, 409, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

Приговор Пильнинского районного суда Нижегородской области от 03 июня 2008 года и постановление судьи Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 23 июля 2009 года в части приведения данного приговора в соответствие с действующим законодательством в отношении С. изменить.

Квалифицировать действия С. по факту хищения 09 апреля 2008 года имущества потерпевшей Д. по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 158, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 9 месяцев, без штрафа.

В соответствии со ст. 70 УК РФ, к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору Большеболдинского районного суда Нижегородской области от 16 августа 2004 года и окончательное наказание, по совокупности приговоров, назначить в виде лишения свободы на срок 4 года, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь