Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 7-554-2010

 

Судья Пермского краевого суда Спиридонов Е.В., рассмотрев 7 октября 2010 года жалобу Г. на решение судьи Чусовского городского суда Пермского края от 13 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ,

 

установил:

 

20 августа 2010 года специалистом Межрайонной ИФНС России N 14 по Пермскому краю в отношении Г. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ. Из протокола следует, что генеральный директор ОАО "Название" Г. 19 августа 2010 года представил заявление по форме Р14002 о стоимости чистых активов акционерного общества по состоянию на 30.06.2010 г. с нарушением срока, предусмотренного пп. "ф" п. 1 ст. 5, п. 5 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Постановлением и.о. начальника Межрайонной ИФНС России N 14 по Пермскому краю от 25 августа 2010 года Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде предупреждения.

Г. обратился в Чусовской городской суд Пермского края с жалобой на указанное постановление, просил его отменить, производство по делу прекратить, указав, что совершенное им правонарушение является малозначительным, поскольку не повлекло причинения какого-либо ущерба охраняемым общественным интересам, ранее к административной ответственности он не привлекался.

Решением судьи Чусовского городского суда Пермского края от 13 сентября 2010 года постановление по делу об административном правонарушении оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения.

В жалобе на указанное решение судьи городского суда Г. просит об его отмене по основаниям, указанным ранее в жалобе на постановление должностного лица, указав дополнительно, что обязанность по представлению сведений о стоимости чистых активов юридического лица исполнена была им до составления протокола об административном правонарушении.

В судебное заседание краевого суда Г., надлежащим образом извещенный о месте и дате рассмотрения жалобы, не явился.

Рассмотрев материалы административного дела, доводы жалобы, судья краевого суда не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

В соответствии с частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

Согласно пп. "ф" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на дату окончания последнего завершенного отчетного периода.

В силу п. 5 ст. 17 указанного Федерального закона для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, заявление о внесении таких изменений представляется ежеквартально в регистрирующий орган в срок, установленный законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности.

В соответствии с п. 2 ст. 15 ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Собранные по делу доказательства в их совокупности подтверждают тот факт, что Г. допустил несвоевременное представление заявления по форме Р14002 о стоимости чистых активов ОАО "Название" по состоянию на 30.06.2010 г. с нарушением срока, предусмотренного пп. "ф" п. 1 ст. 5, п. ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", поскольку указанные сведения должны быть представлены не позднее 30 июля 2010 года, фактически были представлены 19 августа 2010 года.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 20 августа 2010 года; распоряжением от 17 декабря 2008 года N <...> о назначении Г. генеральным директором ОАО "Название"; заявлением Г. по форме Р14002 о стоимости чистых активов ОАО "Название" по состоянию на 30.06.2010 г.; распиской налогового органа в получении 19 августа 2010 года заявления по форме Р14002.

Оценка судьей городского суда имеющихся доказательств произведена по правилам, установленным ст. 26.11 КоАП РФ. Все выводы судьи должным образом мотивированы.

Доводы жалобы Г. являются несостоятельными и не влекут отмены как принятого судьей городского суда решения, так и постановления должностного лица налогового органа.

В соответствии частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно статье 2.4 КоАП РФ должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Из распоряжения главы Чусовского муниципального района Пермского края от 17 декабря 2008 года N 2126 следует, что Г. был назначен на должность генерального директора ОАО "Название", и поскольку им, как руководителем данного юридического лица, было допущено несвоевременное представление в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в налоговый орган сведений о стоимости чистых активов возглавляемого им юридического лица, Г. обоснованно был привлечен как должностное лицо к административной ответственности по части 3 статьи 14.25 КоАП РФ.

Доводы жалобы о малозначительности совершенного административного правонарушения судьей городского суда были обоснованно отклонены со ссылкой на представление Г. предусмотренных законом сведений в налоговый орган со значительным нарушением срока в 20 дней, а также на представление им указанных сведений только после того, как должностным лицом Межрайонной ИФНС России N 14 по Пермскому краю Г. было предложено письмом от 04.08.2010 г. представить в налоговый орган заявление по форме Р14002 о стоимости чистых активов ОАО "Название".

Кроме того, как правильно указал судья городского суда, состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, является формальным, в связи с чем причинение ущерба несвоевременным представлением в налоговый орган предусмотренных ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" сведений о стоимости чистых активов акционерного общества не является обязательным условием привлечения к административной ответственности в соответствии с указанной нормой КоАП РФ.

Как следует из постановления по делу об административном правонарушении от 25 августа 2010 года, при назначении наказания были учтены обстоятельства, смягчающие административную ответственность, в том числе совершение правонарушения впервые. Г. было назначено минимальное наказание соразмерно совершенному правонарушению в пределах санкции, предусмотренной ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.

Каких-либо нарушений процессуальных требований, установленных КоАП РФ, которые бы не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, при производстве по делу об административном правонарушении в отношении Г. допущено не было.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, статьей 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

Решение судьи Чусовского городского суда Пермского края от 13 сентября 2010 года оставить без изменения, жалобу Г. - без удовлетворения.

 

Судья

Е.В.СПИРИДОНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь