Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 2010 г. по делу N 7а-901/10

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу З. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 128 Михайловского района Волгоградской области от 26 мая 2010 г. и решение судьи Михайловского районного суда Волгоградской области от 4 августа 2010 г. делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении З.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 128 Михайловского района Волгоградской области от 26 мая 2010 г. З. был привлечен к административной ответственности по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Решением судьи Михайловского районного суда Волгоградской области от 4 августа 2010 г. постановление мирового судьи изменено. З. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Не согласившись с указанными выше судебными постановлениями, З. обратился с жалобой в суд надзорной инстанции Волгоградского областного суда, в которой просит постановление мирового судьи и решение районного суда отменить, производство по делу прекратить.

В обоснование жалобы указал, что правонарушения он не совершал.

Проверив материалы дела в полном объеме, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии с п. 8.6 Правил дорожного движения поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Как следует из материалов дела, 4 мая 2010 г. в 07 часов 20 мин. З., управляя автомобилем ВАЗ - 211340 на пересечении <...> - <...> в <...>, осуществлял поворот налево. При выезде с пересечения проезжих частей его автомобиль оказался на стороне дороги, предназначенной для встречного движения. В результате этого произошло столкновение с автомобилем ВАЗ - 21051.

Указанные обстоятельства подтверждены протоколом об административном правонарушении 34 АР N 031579 от 4 мая 2010 г. (л.д. 2); схемой нарушения (л.д. 3).

Судья районного суда, изменяя постановление мирового судьи в части назначения наказания, пришел к правильному выводу о наличии в действиях З. состава административного правонарушения ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

Как усматривается из схемы происшествия (л.д. 3), столкновение автомобилей ВАЗ - 211340 и ВАЗ - 21051 произошло на полосе движения автомобиля ВАЗ - 21051, в то время когда автомобиль ВАЗ - 211340, под управлением З. совершал маневр поворота налево с <...> в <...>.

Доводы жалобы З. о том, что данного правонарушения он не совершал, опровергаются схемой ДТП, из которой видно, что при повороте налево и выезде с пересечения проезжих частей его автомобиль оказался на стороне дороги, предназначенной для встречного движения.

Изложенное выше свидетельствует о правильности квалификации судьей районного суда деяния, совершенного З. Наказание ему определено в соответствии с санкцией ч. 3 статьи 12.15 КоАП РФ.

На момент рассмотрения жалобы оснований к прекращению производства по делу в отношении З., предусмотренных ст. 2.9 КоАП РФ и ст. 24.5 КоАП РФ, не установлено.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены решения судьи Михайловского районного суда Волгоградской области от 4 августа 2010 г. не усматриваю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу З. оставить без удовлетворения.

Решение судьи Михайловского районного суда Волгоградской области от 4 августа 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч. 3 КоАП РФ, в отношении З., оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь