Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 г. по делу N 33-11011/2010

 

Судья - Рыданова И.А.

 

судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Мороха Е.А.,

судей Хачатуровой Л.В., Севериной Н.И.,

при секретаре А.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Волгоградского областного суда Хачатуровой Л.В.

гражданское дело по кассационной жалобе Л. на решение Волжского городского суда Волгоградской области от 5 августа 2010 года, которым постановлено:

восстановить срок исковой давности Л. для обращения в суд с иском о взыскании зарплаты.

Л. в удовлетворении требований к ОАО "ВПЗ" о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, невыплаченного выходного пособия, оплаты донорских дней, зарплаты за март 2009 года, компенсации морального вреда, - отказать,

 

установила:

 

Л. обратился в суд с иском к ОАО "ВПЗ" о взыскании недополученной заработной платы, компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что с 27 февраля 2008 года по 18 мая 2009 года работал в ОАО "ВПЗ" в должности кузнеца-штамповщика, уволен в связи с сокращением штата работников. Решением суда его среднечасовая оплата труда была повышена с 69,07 рублей до 76,5 рублей. На основании данного решения суда он обращался к работодателю по вопросу перерасчета, исходя из установленного судом размера среднечасовой оплаты труда в 76,5 рублей, выплаченных ему при увольнении за 2009 года сумм выходного пособия, отпускных, рабочих дней в марте 2009 года, однако работодатель ответил ему на это отказом. 9 июня 2010 года он с этим же вопросом обратился в комиссию по трудовым спорам ОАО "ВПЗ", на что также получил отказ, поскольку на тот период он уже не состоял в трудовых отношениях с ОАО "ВПЗ".

Просил взыскать с ответчика недополученную заработную плату в сумме 5561,97 рубль, а также компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

В ходе судебного разбирательства истец неоднократно изменял исковые требования, окончательно просил взыскать с ответчика недополученную заработную плату в сумме 10475,10 рублей, исходя из среднечасовой оплаты труда в размере 80,69 рублей, и компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе Л. оспаривает законность и обоснованность постановленного решения и просит его отменить.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела по доводам, изложенным в кассационной жалобе, выслушав Л., поддержавшего кассационную жалобу, обсудив изложенные в кассационной жалобе доводы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.

Статья 21 ТК РФ предусматривает, что работник имеет право, в том числе, на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы

В силу ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

При разрешении спора судом первой инстанции по делу было установлено, что Л. работал на ОАО "ВПЗ" в должности кузнеца-штамповщика с 27 февраля 2008 года

Приказом от 18 мая 2009 года истец был уволен с занимаемой должности.

12 апреля 2010 года Л. обратился в ОАО "ВПЗ" с заявлением о перерасчете выплаченных ему при увольнении денежных сумм, в связи с тем, что при определении размера данных сумм работодатель исходил из среднечасового заработка в 69,07 рублей, тогда как в соответствии с решением Волжского городского суда от 29 января 2010 года, вступившим в законную силу, среднечасовой заработок был установлен в размере 76,5 рублей.

Сообщением ОАО "ВПЗ" от 27 апреля 2010 года Л. отказано в перерасчете.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, объяснениями сторон в суде.

Поскольку в судебном заседании достоверно установлено, что при увольнении Л. с ним работодателем ОАО "ВПЗ" был произведен полный и верный расчет по причитающимся ему заработной плате и иным выплатам в соответствии с требованиями трудового законодательства, что подтверждается копией акта проверки Гострудинспекции от 31 мая 2010 года, из которого следует, что представленные работодателем документы свидетельствуют о том, что расчеты среднего дневного и среднего часового заработка для всех начисленных сумм, перерасчета которых требует Л. (для оплаты листков нетрудоспособности, донорских дней, рабочих дней в марте, компенсации за неиспользованный отпуск, отпускных и выходного пособия), произведены в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922), что не противоречит ст. 139 ТК РФ, суд принял верное решение об отказе в иске.

Изложенные в кассационной жалобе доводы Л. фактически воспроизводят доводы искового заявления, являвшиеся предметом судебного исследования и получившие в соответствии с требованиями ст. ст. 194, 196, 198 ГПК РФ правовую оценку в решении суда.

Доводам сторон суд дал должную правовую оценку, судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, выводы суда мотивированы, нарушения норм материального и процессуального права, в том числе и те, на которые имеется ссылка в жалобе, судом не допущено.

Таким образом судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Волжского городского суда Волгоградской области от 5 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Л. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь