Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 г. по делу N 33-19654

 

Судья: Николаев М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего: Хлопушиной Н.П.,

судей Терещенко А.А., Вороновой М.Н.,

при секретаре: С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 08 октября 2010 года кассационную жалобу зарегистрированного кандидата в депутаты Совета Подольского городского Совета депутатов по избирательному округу N 6 П. на решение Подольского городского суда Московской области от 01 октября 2010 года по заявлению П. о признании незаконным и отмене решения избирательной комиссии муниципального образования "Городской округ Подольск Московской области" от 23 августа 2010 года N 126/13 о регистрации кандидата в депутаты Подольского городского Совета депутатов по одномандатному избирательному округу N 6 У.,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А.,

объяснения П., представителя областного отделения политической партии ЛДПР - Ж., представителя У. - С., представителя избирательной комиссии муниципального образования "Городской округ Подольск Московской области" - М.,

 

установила:

 

зарегистрированный кандидат в депутаты Подольского городского Совета депутатов П. 01 сентября 2010 года подал по почте заявление о признании незаконным и отмене решения территориальной избирательной комиссии муниципального образования "городской округ Подольск Московской области" от 16 августа 2010 года о регистрации кандидата в депутаты Подольского городского Совета депутатов по одномандатному избирательному округу N 6 У. Данное заявление поступило в суд 16 сентября 2010 года.

В последующем, П. в суд было представлено уточненное заявление, в котором он оспаривал решение избирательной комиссии муниципального образования "городской округ Подольск Московской области" от 23 августа 2010 года о регистрации кандидата в депутаты Подольского городского Совета депутатов по одномандатному избирательному округу N 6 У.

В обоснование своих требований заявитель сослался на следующее: У. не были представлены для ее регистрации как кандидатом в депутаты все необходимые для регистрации документы, копия всего паспорта, первый финансовый ответ оформлен не надлежащим образом, в сведениях об источниках доходов не все графы заполнены, представленные документы о личности кандидата и об образовании не заверены, не представлены документы о ее роде занятий, отсутствует решение съезда (конференции) избирательного объединения о выдвижении У. как кандидата в депутаты, заявление У. о согласии баллотироваться оформлено не надлежащим образом, избирательное объединение, выдвинувшее У., не извещало избирательную комиссию о проведении мероприятий, связанных с ее выдвижением, не были представлены решение Регионального политического совета Партии о создании местного объединении.

Представитель Избирательной комиссии муниципального образования "городской округ Подольск Московской области" возражал против удовлетворения заявленных требований.

Представитель заинтересованного лица Московского областного отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" поддержал заявление.

Решением Подольского городского суда Московской области от 01 октября 2010 года заявление П. оставлено без удовлетворения.

Не согласившись с решением суда, он обжалует его в кассационном порядке и просит отменить.

Заслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения.

Судом установлено, что П. и У. зарегистрированы кандидатами в депутаты Подольского городского Совета депутатов по избирательному округу N 6.

Для регистрации в качестве кандидата в депутаты Подольского городского Совета депутатов У. представила: заявление о своем согласии баллотироваться депутатом Подольского городского Совета депутатов по избирательному округу N 6, в котором ею изложены все требуемые о себе сведения, необходимые к указанию в данном заявлении, в том числе сведения о месте работы - ОАО "ЦентрТелеком" Московский филиал, ведущий специалист, то, что она является депутатом Подольского городского Совета 3-го созыва, приведены сведения о паспорте, а также указано о членстве в ВПП "Единая Россия". Также представлены заверенная копия трудовой книжки, документ об образовании, выписка из реестра членов Партии Московского областного регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" о ее членстве в указанной партии, справка о том, что У. является депутатом Подольского городского Совета депутатов 3-го созыва, сообщение об открытии специального избирательного счета, финансовый отчет, копия ее паспорта гражданина Российской Федерации в части титульной страницы и страниц, содержащих информацию о том, кем и когда выдан паспорт, сведения о ее фамилии, имени и отчестве, фотографии, поле, месте и дате рождения, месте регистрации, незаверенная справка из Сбербанка об остатке денежных средств на ее специальном избирательном счете на 30.08.2010 года в размере 0 руб. 00 копеек и том, что на счет поступило с 23.08.2009 года по 29.08.2010 года О (ноль) руб. 00 копеек, сведения об Учете поступления и расходования денежных средств избирательного фонда кандидата, сведения о размере и источниках доходов, имуществе, выписка из протокола заседания Президиума Регионального политического совета Московского областного регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" от 15 июля 2010 года N <...>, протокол Конференции местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" городского округа Подольск Московской области от 12 августа 2010 года.

Согласно ч. 2 ст. 33 Федерального закона от 12.06.2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" соответствующая избирательная комиссия считается уведомленной о выдвижении кандидата, а кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата после поступления в нее заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу с обязательством в случае его избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата или с замещением иной выборной должности. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, гражданство, образование, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий). Если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, в заявлении должны быть указаны сведения об этом и наименование соответствующего представительного органа. Кандидат вправе указать в заявлении свою принадлежность к политической партии либо не более, чем к одному иному общественному объединению, зарегистрированному не позднее, чем за один год до дня голосования в установленном законом порядке, и свой статус в этой политической партии, этом общественном объединении при условии представления вместе с заявлением документа, подтверждающего указанные сведения и официально заверенного постоянно действующим руководящим органом политической партии, иного общественного объединения либо уполномоченным на то уставом политической партии, иного общественного объединения постоянно действующим руководящим органом структурного подразделения политической партии, иного общественного объединения. Вместе с заявлением кандидат представляет копию паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий), а также о том, что кандидат является депутатом.

Из материалов дела усматривается, что У. подала в избирательную комиссию муниципального образования "городской округ Подольск Московской области" заявление в письменной форме о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу. В соответствии с ч. 2 ст. 33 Федерального закона от 12.06.2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в обязанность У. не входит представления наличие извещения со стороны избирательного объединения, выдвинувшего У. о проведении мероприятий, связанных с выдвижением У.

Таким образом, доводы заявителя о том, что избирательная комиссия не была извещена о проведении мероприятий, связанных с выдвижением У., судом обоснованно признаны несостоятельными.

У. представила в избирательную комиссию документ, подтверждающий ее гражданство Российской Федерации, а именно паспорт гражданина Российской Федерации. То обстоятельство, что ею в избирательную комиссию сданы копии только нескольких страниц его паспорта, не является нарушением действующего избирательного законодательства, поскольку из имеющихся копий страниц ее паспорта возможно установить, что это именно У., что она является гражданином Российской Федерации, поскольку обеспечена паспортом гражданина Российской Федерации, указаны ее даты и место рождения, имеются сведения о месте ее жительства. В Федеральном законе от 12.06.2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не содержится безусловного требования о предоставлении копии всех страниц паспорта.

Суд пришел к правильному выводу о том, что то обстоятельство, что в сведениях об источниках дохода и имущества У. в таких графах, как "земельные участки", "дачи", "транспортные средства", "иные ценные бумаги" ею указаны прочерки не свидетельствует о допущенном У. нарушении закона, так как этим У. указано об отсутствии названного имущества.

Доводы П. о нарушениях в оформлении У. финансового отчета судом верно признаны необоснованными и несостоятельными, поскольку из материалов дела видно, что представленный в избирательную комиссию первый финансовый отчет оформлен на соответствующем специальном бланке, в нем отражено наименование избирательного объединения - ВПП "Единая Россия", указаны наименование Избирательного округа N 6 и реквизиты специального избирательного счета.

Документ У. о ее образовании заверен избирательной комиссией.

Согласно п. 9 ст. 22 Закона Московской области от 11.07.2006 года 101/2006-О3 "О муниципальных выборах в Московской области" выдвижение кандидатов при проведении выборов депутатов Совета депутатов муниципального образования, других должностных лиц местного самоуправления по одномандатным (многомандатным) избирательным округам начинается за 75 дней до дня голосования, но не ранее дня официального опубликования схемы избирательных округов.

Судом установлено, что У. были представлены выписка из протокола заседания Президиума Регионального политического совета Московского областного регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" от 15 июля 2010 года N 76, протокол Конференции местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" городского округа Подольск Московской области от 12 августа 2010 года в котором отражено, что У. выдвинута кандидатом в депутаты Совета депутатов городского округа Подольск Московской области на выборах 10 октября 2010 года по одномандатному избирательному округу N 6.

Решение Подольского городского Совета депутатов от 15 июля 2010 года N 53/12 о назначении выборов депутатов Подольского городского Совета депутатов на 10 октября 2010 года опубликовано в газете "Подольский рабочий" 17 июля 2010 года.

Решение Подольского городского Совета депутатов от 12 мая 2010 года N 50/7 об утверждении схемы 25 одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Подольского городского Совета депутатов опубликовано в газете "Подольский рабочий" 15 мая 2010 года.

Таким образом, решение Конференции местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" городского округа Подольск Московской области от 12 августа 2010 года, в котором отражено, что У. выдвинута кандидатом в депутаты Совета депутатов городского округа Подольск Московской области на выборах 10 октября 2010 года по одномандатному избирательному округу N 6, состоялось после официального опубликования Решения Подольского городского Совета депутатов от 15 июля 2010 года N 53/12 о назначении выборов депутатов Подольского городского Совета депутатов на 10 октября 2010 года, после опубликования схемы избирательных округов, и не ранее 75 дней до дня голосования.

Как видно из материалов дела, схема избирательных округов для выборов Подольского городского Совета депутатов опубликована 15 мая 2010 года, следовательно решение заседания Президиума Регионального политического совета Московского областного регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" от 15 июля 2010 года N 76 о согласовании для последующего выдвижения Конференцией кандидатом в Советы депутатов городского округа Подольск Московской области на муниципальных выборах 10 октября 2010 года У. не является нарушением избирательного законодательства.

У. представлены необходимые документы о роде ее занятий, в частности трудовая книжка и справка о том, что она является депутатом Подольского городского Совета депутатов 3-го созыва.

Доводы заявителя о том, что не были представлены решение Регионального политического совета Партии о создании местного объединения, являются несостоятельными и противоречат требованиям ч. 2 ст. 33 Федерального закона от 12.06.2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", так как указанной нормой права не вменено в обязанность У. представления таких сведений, наличие извещения со стороны избирательного объединения, выдвинувшего У. о проведении мероприятий, связанных с выдвижением У., представление решения Регионального политического совета партии о создании местного объединения.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит необоснованными, они не опровергают выводы суда, не подтверждаются материалами дела.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Подольского городского суда Московской области от 01 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь