Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 г. по делу N 33-28710

 

Судья: Верещак О.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Огановой Э.Ю.

судей Горновой М.В., Вишняковой Н.Е.

при секретаре Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Огановой Э.Ю.

дело по частной жалобе представителя ОСАО "Ресо-Гарантия" на определение Мещанского районного суда г. Москвы от 19.04.2010 г., которым постановлено: в удовлетворении ходатайства ОСАО "Ресо-Гарантия" о выдаче дубликата исполнительного документа отказать.

 

установила:

 

Заочным решением Мещанского районного суда г. Москвы от 10 июня 2008 года частично удовлетворены исковые требования ОСАО "Ресо-Гарантия" к Ц., ЗАО "Гута-Страхование" о возмещении ущерба причиненного ДТП.

В пользу ОСАО "Ресо-Гарантия" с Ц. взыскано 00 руб. и расходы по государственной пошлине в размере 00 руб.

Решение вступило в законную силу.

16.02.2010 года ОСАО "Ресо-Гарантия" обратилось в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа в связи с тем, что подлинник был утерян (л.д. 95 - 96).

Стороны в судебное заседание не явились.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого, как незаконного, в своей частной жалобе просит представитель ОСАО "Ресо-Гарантия".

На заседание судебной коллегии 14.09.2010 года стороны не явились, в связи с чем, разбирательство по делу было отложено на 8.10.2010 года.

В судебное заседание 08.10.2010 года стороны не явились, извещались судом: судебное извещение направлено в их адрес 21.09.2010 года, что следует из реестра почтовых отправлений суда.

Судебная коллегия, руководствуясь пунктом 2 статьи 354 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в силу которой неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в кассационной инстанции, принимая во внимание отсутствие каких-либо данных, которые бы свидетельствовали об уважительности причин, препятствующих личному либо через представителя участию в рассмотрении дела в кассационной инстанции, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие заявителя.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение вынесено с нарушением норм процессуального права, а поэтому не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

В соответствии со ст. 430 ГПК РФ в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов.

Согласно п. 2 ст. 7 ФЗ "Об исполнительном производстве" установлено, что в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат, выдаваемый судом или другим органом, вынесшим соответствующий акт, в порядке предусмотренном законе.

По смыслу приведенных правовых норм дубликат исполнительного листа выдается при наличии двух условий: при утрате исполнительного листа и если решение суда не исполнено.

Между тем, из справочного листа дела следует, что исполнительный лист был выписан 23.03.2009 г. и выдан на руки представителю заявителя Б. (согласно справочного листа).

Согласно справке службы судебных приставов за подписью начальника отдела старшего судебного пристава Королевского отдела УФССП России по М.О. Г. от 25.01.2010 г. исполнительный документ Мещанского районного суда г. Москвы N 00 по взысканию долга с Ц. в пользу ОСАО "Ресо-Гарантия" не поступал, в связи с чем, исполнительное производство не возбуждалось (л.д. 97).

При таких данных, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене, поскольку, суд вышеуказанным обстоятельствам при рассмотрении данного вопроса оценки не дал.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 373 - 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Мещанского районного суда г. Москвы от 19.04.2010 г. отменить, направить в суд для повторного рассмотрения заявления ОСАО "Ресо-Гарантия" о выдаче дубликата исполнительного листа.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь