Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 г. по делу N 33-29143

 

Судья: Федюнина С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Гербекова Б.И.

судей Никитина Е.А., Кнышевой Т.В.,

при секретаре Д.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гербекова Б.И.

дело по кассационной жалобе С.А., С.А.С., С.А.А., С.И.

на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 28 июня 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска С.А., С.А.С., С.А.А., С.И. к Военному учебно-научному центру Сухопутных войск - Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ, Отделению по району Лефортово ОУФМС России по г. Москве о признании права пользования жилыми помещениями, обязании Домоуправления N 1 ВУНЦ СВ - ОА ВС РФ оформить документы необходимые для регистрации по месту жительства на С.А., С.А.С., С.А.А. и С.И. и передать их в орган регистрационного учета в отделение по району Лефортово ОУФМС России по г. Москве для регистрации по месту жительства, обязании Отделения по району Лефортово ОУФМС России по г. Москве зарегистрировать по месту жительства - отказать,

 

установила:

 

С.А., С.А.С., С.А.А., С.И. обратились в суд с иском к Военному учебно-научному центру Сухопутных войск - Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ, Отделению по району Лефортово ОУФМС России по г. Москве, согласно уточненному исковому заявлению, о признании права пользования за С.А., С.А.С., С.А.А. жилым помещением по адресу: <...>, и за С.И. - права пользования жилым помещением по адресу: <...>, возложении на Домоуправление N 1 ВУНЦ СВ - ОА ВС РФ обязанности оформить документы, необходимые для регистрации по месту жительства на истцов, и передать их в орган регистрационного учета в отделение по району Лефортово ОУФМС России по г. Москве для регистрации по месту жительства, возложении на Отделение по району Лефортово ОУФМС России по г. Москве обязанности зарегистрировать по месту жительства С.А., С.А.С. и С.А.А. по адресу: <...>, и С.И. - по адресу: <...>.

В обоснование своих требований истцы указали, что С.А. является военнослужащим, проходящим военную службу по контракту у ответчика, зачисленным в распоряжение начальника военного Учебно-научного Центра Сухопутных войск ОА ВС РФ приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РФ от <...> г. в связи с организационно-штатными мероприятиями. В <...> году он прибыл в Москву для прохождения службы, он и члены его семьи были зарегистрированы по месту нахождения воинской части, а именно по адресу: <...>. В настоящее время юридический адрес Академии - г. Москва. Командованием по месту службы ему и членам его семьи предоставлено для проживания жилое помещение по адресу: <...>. В связи с изменением состава семьи предоставлено дополнительное жилое помещение для проживания членов его семьи - снохи Е. и несовершеннолетнего внука - С., <...> года рождения, по адресу: <...>. Существующая регистрация по месту службы С.А. создает трудности для реализации их прав, не позволяет пользоваться городской поликлиникой, получать субсидии и дотации, поставить ребенка на очередь в городское детское дошкольное учреждение и т.д. <...> г. истцы обратились с заявлением о регистрации их по месту жительства в Отделение по району <...>, где им было разъяснено, что необходимо подать заявление в паспортный стол Домоуправления N 1. В этот же день они обратились в Домоуправление N 1 с заявлениями о регистрации по месту жительства, однако были получены уведомления с требованиями предоставить перечень необходимых документов, которые не предусмотрены действующим законодательством.

Истец С.А., представлявший также интересы С.А.А., С.А.С., представитель Г. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.

Представитель ответчика ВУНЦ СВ - ОА ВС РФ в судебном заседании иск не признал по основаниям, изложенным в возражениях на иск, и пояснил, что по указанным адресам истцы проживают временно, до получения жилья. Во временной регистрации по указанному адресу истцам никто не отказывает, а постоянно они не могут быть зарегистрированы, поскольку проживают в занимаемых жилых помещениях временно до получения жилья.

Представитель ответчика - ОУФМС по району Лефортово УФМС России по Москве в ЮВАО в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просят истцы по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя истца С.А. - адвоката Педченко В.В., обсудив доводы кассационной жалобы, нашла решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В ходе судебного разбирательства установлено, что С.А. является военнослужащим. Как следует из договора N <...> от <...> о предоставлении жилого помещения во временное пользование, С.А. и его членам семьи предоставлено во временное пользование помещение, расположенное по адресу: <...>, срок предоставления жилого помещения - с <...> по <...>, договор действует до <...>. Квартира по адресу: <...>, была предоставлена в <...> году С.А. и членам его семьи на основании рапорта (л.д. 91 - 92). Истцы имеют постоянную регистрацию по месту нахождения воинской части - Академии по адресу: <...>.

Также в судебном заседании установлено, что жилое здание по адресу: имеет статус общежития, включено в слушательский фонд АБТВ, используемый для заселения слушателями и адъюнктами академии и их семьями на время учебы, закреплено за Общевойсковой академией ВС РФ на праве оперативного управления. С.А. признан нуждающимся в получении постоянной жилой площади и состоит в базе учета очередников ВУНЦ СВ ОА ВС РФ с <...> года, состав семьи - <...> человека (л.д. 57).

Отказывая в удовлетворении исковых требований о признании за истцами права пользования спорными жилыми помещениями, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что данное право истцов никем не оспорено, препятствий в пользовании жильем истцам не создано, вопрос о выселении истцов из названных жилых помещений кем-либо не ставится.

Сославшись на норму п. 1 ст. 11 ГК РФ, в силу которой судебной защите подлежат только нарушенные или оспоренные гражданские права, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении иска в указанной части.

Оставляя без удовлетворения исковые требования о возложении на ответчиков обязанности оформить необходимые для регистрации документы и зарегистрировать истцов по месту жительства в занимаемых ими жилых помещениях, суд первой инстанции исходил из положений ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих".

В силу пункта 3 названной статьи Закона военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей.

Данное право С.А. и членами его семьи было реализовано, когда истцы по их просьбе были зарегистрированы по месту нахождения воинской части.

Истцами не представлено доказательств того, что имеющаяся у них в настоящее время регистрация по месту нахождения воинской части каким-либо образом нарушила их права либо законные интересы. Не свидетельствует о наличии препятствий в реализации их прав и изменение места нахождения воинской части.

При таком положении суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований в части регистрации истцов по месту их фактического проживания.

Судебная коллегия отклоняет доводы кассационной жалобы о том, что право истцов на регистрацию по месту жительства нарушено, поскольку эти доводы были предметом исследования в суде первой инстанции, и основаны на иной оценке обстоятельств дела и ином толковании норм материального права.

При этом судебная коллегия учитывает, что при подаче заявления о регистрации по месту жительства в квартире <...> г. Москвы истцами в нарушение требований действующего законодательства не был предоставлен в органы, ведающие регистрацией граждан по месту жительства, договор либо иной документ, на основании которого истцы вселены в указанное жилое помещение. Как следует из материалов дела, какой-либо договор на названную квартиру с истцами не заключался.

В отношении квартиры N <...> по тому же адресу истцы представили суду договор от <...> года о предоставлении жилого помещения для временного проживания (л.д. 18 - 19), в котором имеется указание на гражданско-правовой и срочный характер данного договора. Истцами не представлено достоверных доказательств того, что данный договор может служить основанием для их постоянной регистрации по месту жительства.

Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе, судом не допущено.

С учетом изложенного, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 28 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь