Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 г. по делу N 33-29149

 

Ф/судья Бирюкова С.Н.

 

"8" октября 2010 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И.

и судей Никитина Е.А., Кнышевой Т.В.

с участием секретаря Д.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Никитина Е.А. дело по кассационной жалобе представителя ЖСК "Дегунино-3" по доверенности М.Н. на решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 22 июля 2010 г., которым постановлено: исковые требования Г., Б. удовлетворить.

Решение общего собрания ЖСК "Дегунино-3" от <...> г. отменить.

Признать недействительными выборы правления ЖСК "Дегунино-3" в составе: В., М., А., Р., С., М., А., Ч., С.

Признать недействительными выборы ревизионной комиссии ЖСК "Дегунино-3" в составе: Ю., С., Ш.

Признать недействительными выборы председателя правления ЖСК "Дегунино-3" Р.

 

установила:

 

Истцы, обратившись в суд с указанными в исковом заявлении требованиями, в их обоснование указали на следующее.

Собрание ЖСК "Дегунино-3" от <...> г., по мнению истцов, было нелегитимно ввиду отсутствия кворума, в нарушение Устава ЖСК и действующего законодательства в новое правление ЖСК, в ревизионную комиссию были избраны лица, которые не являются членами кооператива. Председателем правления был избран Р., также не являющийся членом кооператива.

В судебном заседании истцы поддержали заявленные требования.

Представители ответчика иск не признали.

22 июля 2010 г. судом постановлено обжалуемое решение, об отмене которого просит представитель ответчика.

Проверив материалы дела, заслушав стороны, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения.

Оценив доказательства по делу, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении заявленных требований.

Данный вывод подтверждается материалами дела.

Так, согласно п. 1 Устава ЖСК "Дегунино-3" общее собрание членов ЖСК признается правомочным при участии в нем не менее 2/3 общего числа членов кооператива. Решение принимается общим собранием простым голосованием большинством голосов присутствующих членов кооператива.

Как правильно установлено судом численный состав ЖСК "Дегунино-3" на <...> г. состоит из <...> человек. Списочный состав подтвержден ордерами и документами по переходу прав собственности на жилые помещения.

Между тем, ответчик представил списки жильцов дома, извещенных о проведении собрания (л.д. 63 - 68) в количестве <...> человек, из которых <...> человека члены пайщиков, что составляет <...> % от списочного состава членов ЖСК "Дегунино-3".

Таким образом, собрание ЖСК "Дегунино-3" от <...> г. не являлось правомочным для принятия решений ввиду отсутствия кворума установленного положением ст. 117 ЖК РФ, Устава ЖСК.

Кроме того судом установлено, что процедура созыва собрания не соблюдена и не соответствует действующему законодательству и Уставу ЖСК "Дегунино-3", поскольку предоставленное ответчиком решение инициативной группы не подписано членами инициативной группы, решение инициативной группы от <...> г. было изготовлено уже после проведения собрания, что подтверждается материалами дела.

В вышеуказанном решении инициативной группы указано, что собрание будет проводиться в актовом зале школы N <...>, тогда как собрание было проведено в ДК "Юность".

Как пояснили в судебном заседании свидетели, регистрация лиц, участвующих в проведении собрания, производилась после проведения голосования.

Таким образом члены кооператива ЖСК не были надлежащим образом извещены о проведении собрания <...> года.

С учетом изложенного суд постановил решение, которое не противоречит обстоятельствам дела и требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы не опровергают сделанные судом выводы, они были предметом исследования в суде первой инстанции, где им была дана соответствующая оценка.

Поквартирный список, представленный ответчиком, не может являться документом, подтверждающим состав членов пайщиков кооператива, поскольку составлен без учета ордеров и документов по переходу прав собственности на жилые помещения, находящиеся в ЖСК "Дегунино-3".

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 22 июля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь