Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 г. по делу N 33-29407

 

Судья суда первой инстанции: Фролова Е.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Зенкиной В.Л.

судей Овсянниковой М.В., Пильгановой В.М.,

при секретаре Л.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Овсянниковой М.В.

дело по кассационной жалобе Ш. на решение Коптевского районного суда г. Москвы от 31 мая 2010 г., которым постановлено:

в удовлетворении жалобы Ш. об оспаривании распоряжения Префекта САО г. Москвы N 1559 от 13 марта 2008 года, компенсации морального вреда - отказать.

 

установила:

 

Ш. обратилась в суд с заявлением об оспаривании распоряжения Префекта САО г. Москвы N **** от 13 марта 2008 года, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что 30.11.2007 г. решением Коптевского районного суда г. Москвы было признано незаконным распоряжение Префекта САО г. Москвы от 31.03.1998 г. "Об утверждении предоставления жилой площади работниками АООТ "Экспохлеб" в бывшем общежитии в количестве 50 семей, 93 человека", в части предоставления Ш. (до брака Б.) комнаты, жилой площадью 11,5 кв. м в кв. ** дома ** корп. * по ул. М. в г. М. 13 марта 2008 года префект САО издал обжалуемое распоряжение, которым Ш. предоставлена комната в коммунальной квартире на двух человек общей площадью 19,6 кв. м, жилой 13 кв. м по адресу: г. М., Д. п-д, д. ** кв. **. Заявитель считает указанную комнату непригодной для проживания, поскольку в данной комнате проживал страдающий активной формой туберкулеза Т., который скончался от этого заболевания, дезинфекция помещения не проводилась. Кроме того, на это жилое помещение претендовала соседка по коммунальной квартире. Ш. указывала на то, что с 1989 г. проработала на хлебозаводе N *, имела право претендовать на одну из однокомнатных квартир, выделенных предприятию согласно распоряжению мэра г. Москвы N ****-РП от 02.12.1997 г. Заявитель считает, что распоряжением от 13.03.2008 г. Префект САО г. Москвы нарушает ее конституционные права на получение благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в соответствии с установленными законом нормами.

Заявление было поддержано Ш. и ее представителем И.

Представитель заинтересованного лица Префектуры САО г. Москвы в судебное заседание не явился.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит Ш.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя Ш. - И., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с порядком перевода общежитий в жилищный фонд города, утвержденным постановлением правительства Москвы от 25 октября 1994 г. N *** "О мерах, направленных на совершенствование использования общежитий" (действовавшим на момент издания распоряжения), в жилищный фонд города переводится общежитие или его часть, занимающая дом, подъезд в домах квартирной планировки, а также квартиры, используемые под общежития. Принятию решения префектурой административного округа о переводе общежития в жилищный фонд должна предшествовать работа администрации данного общежития по предоставлению в нем каждой семье изолированного помещения.

Согласно ст. 11 Примерного положения об общежитиях, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 г. N 328, жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв. метров на одного человека. Семьям предоставляются изолированные жилые помещения.

Из материалов дела усматривается, что 01 апреля 1990 г. Б. (в браке Ш.) согласно удостоверению N *** прибыла в распоряжение объединения "Мосгорхлеб", Московский хлебозавод N * на должность оператора БХМ.

Согласно справке федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Ш. с 05.09.2006 г. работает в должности ведущего специалиста - эксперта отдела госслужбы и программ развития.

30 ноября 2007 года решением Коптевского районного суда г. Москвы было признано недействительным распоряжение Префекта САО г. Москвы от 31 марта 1998 г. "Об утверждении предоставления жилой площади в бывшем общежитии работникам АООТ "Экспохлеб" в количестве 50 семей, 93 человека" в части предоставления Ш. комнаты жилой площадью 11,5 кв. м, в квартире ** дома ** корп. * по ул. М. и отмене данного распоряжения в этой части.

Во исполнение решения суда от 30.11.2007 г. 13 марта 2008 года Префектом САО г. Москвы издано распоряжение N **** "О внесении изменений в распоряжение от 31.03.1998 г. N ****...", которым п. 1.30 изложен в следующей редакции: Ш. рабочей, на семью из двух человек (она, муж - Ш.Д., 1974 г.р.) предоставить комнату общей площадью 19,6 кв. м, жилой площадью 13,0 кв. м по адресу: Д. пр., д. ** кв. **.

Предоставленная Ш. и ее мужу комната, имеет жилую площадь 13,0 кв. м, что соответствует норме предоставления, а также является изолированной.

Судом не установлено, что указанное жилое помещение не соответствует санитарным правилам. В установленном порядке данное жилое помещение непригодным для проживания не признано.

Не нашла подтверждения ссылка заявителя на то, что на указанную комнату претендовала П-ва З.И., проживающая в квартире ** в комнате N *,

Суд правомерно отклонил довод представителя заявителя о нарушении Префектом САО при издании оспариваемого распоряжения Закона г. Москвы N 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения", Закона г. Москвы N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", поскольку Ш. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоит, переселялась по иным основаниям, а не как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

Суд правильно указал на то, что не может служить основанием для признания распоряжения незаконным невыдача Ш. смотрового талона на предоставленную комнату, на предоставление комнаты в коммунальной квартире, на несоответствие метража предоставляемого жилого помещения норме предоставления, поскольку указанные доводы содержат ссылку на Закон города Москвы N 29, который в данном случае применяться не может.

Согласно распоряжению Префекта САО г. Москвы N **** от 30 июня 2009 года Ш. предоставлена на семью из двух человек (она, муж Ш.Д.) комната в квартире ** дома ** корп. * по П. пр. по договору социального найма.

Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Ссылка на то, что рассмотрение дела происходило при отсутствии секретаря судебного заседания, не подтверждена доказательствами. Из протокола судебного заседания от 31.05.2010 г., объяснительных записок судьи и секретаря судебного заседания следует, что секретарь судебного заседания присутствовала в судебном заседании и вела протокол.

Ссылка на то, что было нарушено право заявителя на получение жилого помещения, полагавшегося как выпускнику учебного заведения, направленного в порядке распределения на работу в другую местность, не может быть принята во внимание, учитывая, что спорное жилое помещение было предоставлено заявителю в порядке ордерования общежития.

Доводы о том, что предоставленная оспариваемым распоряжением Префекта САО г. Москвы комната являлась непригодной для проживания и не являлась свободной от прав третьих лиц, проверялись судом, но не нашли своего подтверждения.

Доводы жалобы, направленные на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств, оснований для которой судебная коллегия не находит, не могут служить основанием к отмене решения.

Новых обстоятельств, которые не были бы предметом обсуждения судом первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, доводы кассационной жалобы не содержат.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Коптевского районного суда г. Москвы от 31.05.2010 г. - оставить без изменения, кассационную жалобу Ш. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь