Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 г. по делу N 33-31427

 

Судья суда первой инстанции: Бойкова А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Зенкиной В.Л.

судей Овсянниковой М.В., Котовой И.В.,

при секретаре Л.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Овсянниковой М.В.

дело по кассационной жалобе Управы района Бибирево г. Москвы на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 25 августа 2010 г., которым постановлено:

Исковые требования Ж. к Управе района Бибирево города Москвы и Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о восстановлении на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий довлетворить в полном объеме.

Отменить распоряжение Управы района Бибирево города Москвы N **** от 24.10.2000 года о снятии Ж. с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по адресу: г. М., ул. П., д. **-общ.

Восстановить Ж. на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по адресу: г. М., ул. П., д. **-общ., с 30.11.1988 года.

 

установила:

 

Ж. обратилась в суд с иском к Управе района Бибирево города Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о восстановлении на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

В обоснование заявленных требований указала, что с 1986 года она проживала на койко-месте в общежитии, расположенном по адресу: г. М., ул. П., д. **, в 1988 году была поставлена ответчиком - Управой района Бибирево города Москвы на учет как лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий, в 1995 г. у нее родился сын. В 2000 году решением Управы района Бибирево города Москвы она была снята с регистрационного учета в связи с непредставлением документов для перерегистрации, однако о необходимости пройти перерегистрацию ее не извещали, в связи с чем, истец просила суд отменить решение управы района Бибирево города Москвы о снятии ее с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по адресу: г. М., ул. П., д. ** общежитие, и восстановить на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по адресу: г. М., ул. П., д. ** общежитие, с 30.11.1988 года.

Представитель ответчика Управы района Бибирево города Москвы на основании доверенности Р. иск не признала.

Ответчик Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (далее ДЖП и ЖФ города Москвы) в суд своего представителя не направил, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит Управа района Бибирево г. Москвы.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя Управы района Бибирево г. Москвы - Р., возражения Ж. и ее адвоката Гаврюшенко Л.В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда

Из материалов дела усматривается, что в 1986 г. Ж. Кировским Ремонтно-строительным трестом было предоставлено койко-место в общежитии, расположенном по адресу: г. М., ул. П., д. **.

Истец, зарегистрированная с 16.07.1986 года по постоянному месту жительства по адресу: г. М., ул. П., д. ** общежитие, и проживающая на указанной жилой площади с 1986 года, 30.11.1988 года была признана нуждающейся в жилом помещении и принята на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, а 24.10.2000 года снята с названного учета по результатам перерегистрации в связи с непрохождением ежегодной перерегистрации (нет документов). В указанном жилом помещении по постоянному месту жительства зарегистрирована также сын истца - Т., 15.07.1995 года рождения.

В соответствии с распоряжением Префекта СВАО города Москвы от 21.07.2000 N ****ж Ж. на условиях социального найма предоставлена одна комната в коммунальной квартире N **, д. ** по ул. П. в г. М. в составе семьи заявителя и ее сына Т. 18.10.2000 ДЖП и ЖФ города Москвы и Ж. был заключен договора найма указанного жилого помещения в квартире коммунального заселения.

Удовлетворяя исковые требования, суд, ссылаясь на п. п. 27, 28 постановления Московской городской Думы "Об утверждении положения о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилья в городе Москве" N 95 от 24.12.1997 (в ред. постановления Московской городской Думы от 07.10.98 N 86), правомерно указал, что непрохождение ежегодной перерегистрации гражданами, не является основанием снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с чем, пришел к обоснованному выводу, что решение управы района Бибирево города Москвы о снятии 24.10.2000 года Ж. с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий по адресу: г. М., ул. П., д. **, общежитие, не основано на законе.

Таким образом, суд правомерно удовлетворил иск об отмене вышеуказанного решения управы района Бибирево города Москвы и восстановлении истца на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по адресу: г. М., ул. П., д. ** общежитие, с 30.11.1988 года.

Учитывая, что Ж. обратилась в суд с заявлением о защите своего права в порядке искового производства, суд обоснованно не применил положения ст. 256 ГПК РФ.

Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Ссылка на то, что изменился статус занимаемого Ж. жилого помещения, не может повлечь отмену решения суда, поскольку основанием для снятия ее с учета нуждающейся в улучшении жилищных условий явилось другое основание, вопрос о правомерности которого являлся предметом исследования суда.

Ссылка на подачу заявления с пропуском срока, установленного ст. 256 ГПК РФ, не может быть принята по внимание, поскольку данная норма не подлежит применению по настоящему делу.

Новых обстоятельств, которые не были бы предметом обсуждения судом первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, доводы кассационной жалобы не содержат.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Бутырского районного суда г. Москвы от 25.08.2010 г. - оставить без изменения, кассационную жалобу Управы района Бибирево г. Москвы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь