Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 г. по делу N 33-31580

 

1 инстанция: Судья Жедачевская И.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Фроловой Л.А.,

и судей Сорокиной Л.Н., Лукашенко Н.И.,

при секретаре К.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сорокиной Л.Н.

дело по кассационной жалобе П.Я. на решение Хорошевского районного суда города Москвы от 13 июля 2010 года по заявлению Б., Т., П.Я. к Правительству Москвы, Префектуре СЗАО г. Москвы о признании решения об отказе в праве на досудебное разрешение спора и передаче на рассмотрение жалобы в Префектуру незаконным, которым в удовлетворении заявления отказано,

 

установила:

 

Б., Т., П.Я. обратились в суд с заявлением к Правительству Москвы, Префектуре СЗАО г. Москвы о признании решения об отказе в праве на досудебное разрешение спора и передаче на рассмотрение жалобы в Префектуру незаконным, ссылаясь на то, что они являются членами автостоянки N <...> МОО "<...>", расположенной по адресу: <...> и в их адрес были направлены предписания о добровольном демонтаже металлических тентов, расположенных на данном земельном участке. По их мнению, данные предписания являются незаконными, поскольку члены автостоянки 02 декабря 2009 года подали жалобу в Городскую комиссию, осуществляющую функцию досудебного спора по проектам, указанным в п. 1 - 7 ч. 1 ст. 68 Градостроительного кодекса города Москвы. Земельный участок, на котором расположена автостоянка, является зоной резервирования земель для магистрали городского значения и входит в состав не подлежащего реорганизации жилого квартала 87 района Хорошево-Мневники. Вместо Городской комиссии жалобу рассмотрел Первый заместитель Префекта СЗАО г. Москвы К.П. В связи с этим заявители считают, что было нарушено их право на досудебное рассмотрение спора. Уточнив заявленные требования заявители просили суд признать решение Правительства Москвы в отказе гражданам в праве на досудебное разрешение спора Городской комиссией по вопросам градостроительства, землепользования и застройки и передаче жалобы на рассмотрение в Префектуру СЗАО незаконными.

Представитель Правительства Москвы и Префектуры СЗАО г. Москвы по доверенности П.Л. в судебном заседании с заявлением не согласилась и просила в его удовлетворении отказать.

Суд постановил по делу вышеуказанное решение, об отмене которого как незаконного просит П.Я. по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия на основании ч. 2 ст. 354 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения П.Я., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как принятого в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и действующими нормами материального и процессуального права.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Согласно ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде, решение, действие (бездействие) должностных лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления, если считает, что нарушены его права и свободы.

Как следует из материалов дела, заявители являются членами автостоянки N <...> МОО "<...>", расположенной по адресу: <...>.

Земельный участок по указанному адресу был предоставлен по договору краткосрочной аренды от 01 ноября 2001 года N <...> Местной общественной организации "<...>" для эксплуатации временной крытой автостоянки N <...> на 345 машино-мест. Срок действия договора краткосрочной аренды спорного земельного участка истек, и договор расторгнут 30 января 2005 года.

В соответствии с распоряжением префекта СЗАО г. Москвы от 14 августа 2009 года N 2816рп "Об утверждении акта о выборе земельного участка для строительства гаража-стоянки по адресу: <...> (район Хорошево-Мневники)", постановлениями Правительства Москвы от 01 апреля 2008 года N 253-ПП "О Городской целевой программе строительства гаражей-стоянок в г. Москве на период 2008 - 2010 гг.", от 28 июля 2009 года N 671-ПП "О мерах по реализации Городской целевой программе строительства гаражей-стоянок в г. Москве на период 2008 - 2010 гг. и внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 01 апреля 2008 года N 253-ПП", от 28 июля 2009 года N 685-ПП "О порядке строительства объектов гаражного назначения в г. Москве" исполняющим обязанности префекта СЗАО г. Москвы было издано распоряжение N 3501рп от 30 октября 2009 года "Об освобождении земельного участка для строительства по программе "Народный гараж" наземного гаража-стоянки по адресу: район Хорошево-Мневники, <...>".

Распоряжением префекта СЗАО г. Москвы от 30 октября 2009 года N 3501рп Главе управы района Хорошево-Мневники г. Москвы было предложено провести инвентаризацию временной крытой автостоянки N <...> МОО "<...>", расположенной по адресу: <...>. с целью определения и уточнения количества машино-мест, подлежащих выводу с занимаемой территории, количества правомерно и самовольно установленных строений; индивидуально оповестить владельцев о предстоящем выводе гаражных объектов в связи со строительством нового наземного гаража-стоянки по программе "Народный гараж"; принять меры по организации демонтажа и вывода гаражей в установленном порядке.

Во исполнение распоряжения префекта СЗАО г. Москвы от 30 октября 2009 года Управой района Хорошево-Мневники подобраны земельные участки для обеспечения вывода автотранспорта с земельного участка по адресу: <...>.

Члены автостоянки обратились в Городскую комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы с жалобой на проведение подготовительных работ по строительству объекта гаражного назначения по программе "Народный гараж" по адресу: <...>. Указанная жалоба была перенаправлена на рассмотрение в Префектуру СЗАО г. Москвы.

Согласно ответу от 18 декабря 2009 года первого заместителя Префекта СЗАО г. Москвы, жалоба членов автостоянки N <...> была рассмотрена и указано, что срок договора аренды земельного участка по адресу: <...>, где расположена автостоянка N <...> на 259 машино-мест, расторгнут и данный земельный участок включен в программу "Народный гараж" на территории СЗАО г. Москвы. Получены положительные заключения Управления градостроительного регулирования СЗАО г. Москвы, Территориального управления Департамента земельных ресурсов города Москвы в СЗАО, оформлен ордер на подготовительный период строительных работ и данный земельный участок прошел Регламент Москомархитектуры. Префектурой СЗАО г. Москвы выпущено распоряжение префекта от 30 октября 2009 года N 3501рп "Об освобождении земельного участка для строительства по программе "Народный гараж" наземного гаража-стоянки по адресу: район Хорошево-Мневники, <...>". Во исполнение поручения Управой района Хорошево-Мневники были подобраны земельные участки для обеспечения вывода автотранспорта с вышеуказанного земельного участка.

Заявители считают, что нарушены их права на досудебный порядок разрешения спора.

Не соглашаясь с данными доводами заявителей и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции со ссылкой на ст. 69 Градостроительного кодекса города Москвы исходил из того, что на момент обращения членов автостоянки с жалобой договор аренды на спорный земельный участок был прекращен в 2004 году, что исключает возможность рассмотрения их обращения в Городской комиссии, в связи с чем их жалоба была направлена в порядке подчиненности на рассмотрение Префектурой СЗАО г. Москвы и им был дан соответствующий ответ Первым заместителем Префекта СЗАО г. Москвы.

Соглашаясь с судом первой инстанции о необоснованности требований Б., Т., П.Я. и отсутствии в данном случае оснований для удовлетворения их заявления, судебная коллегия исходил из того, что в материалы дела не представлены доказательства нарушения прав заявителей при рассмотрении обращения членов автостоянки.

В силу ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

При этом, судебная коллегия отмечает, что как такового решения об отказе заявителям в праве на досудебное разрешение спора и передаче на рассмотрение жалобы в Префектуру, которое заявители просят суд признать незаконным в порядке ст. 254 ГПК РФ, не издавалось и в материалы дела не представлено.

Таким образом, установив по делу фактические обстоятельства, на которых основаны требования заявителей, суд пришел к правильному выводу об отсутствии в данном случае оснований для их удовлетворения.

Решение суда первой инстанции является законным и обоснованным. Спор разрешен по существу и в пределах заявленных требований в соответствии со ст. 196 ГПК РФ.

Не могут быть приняты во внимание судебной коллегией доводы кассационной жалобы о неправильном определении судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, и о несоответствии выводов суда обстоятельствам дела, поскольку разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства, и дал надлежащую оценку представленным по делу доказательствам.

Также, не может повлечь отмену решения суда довод кассационной жалобы о рассмотрении дела в отсутствие представителей заинтересованных лиц - Правительства Москвы и МОО "ОА СЗАО г. Москвы", поскольку постановленным решением их права не нарушены, и решение суда ими не обжаловано.

Изложенные в жалобе доводы сводятся к переоценке исследованных судом доказательств по делу, что не может повлечь отмену решения.

Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 13 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу П.Я. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь