Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 г. по делу N 33-31582

 

Судья Жедачевская И.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Фроловой Л.А. и судей Лукашенко Н.И., Сорокиной Л.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. дело по кассационной жалобе М. на решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 13 июля 2010 года,

 

установила:

 

13 июля 2010 года Хорошевский районный суд г. Москвы вынес решение по иску Б.А., Б.В. к М. о взыскании долга и процентов.

Указанное гражданское дело направлено в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда по кассационной жалобе М.

В возражениях на кассационную жалобу истцами указано на пропуск ответчиком срока на подачу кассационной жалобы.

Согласно ст. 336 ГПК Российской Федерации на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.

В силу ст. 338 ГПК Российской Федерации кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Согласно ст. 109 ГПК Российской Федерации право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока. Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

В соответствии со ст. 112 ГПК Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

Из материалов дела усматривается, что решение суда было вынесено 13 июля 2010 года, кассационная жалоба М. подана 10 сентября 2010 года - с пропуском установленного ст. 338 ГПК Российской Федерации срока подачи кассационных жалоб.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК Российской Федерации кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Определения суда о восстановлении М. процессуального срока на кассационное обжалование решения суда в материалах дела не имеется.

Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока, поступившее в суд 23 августа 2010 года, судом не разрешено, вопрос о возможности восстановления ответчику процессуального срока на кассационное обжалование решения суда судом не обсуждался, вопрос о возвращении кассационной жалобы судом также не рассматривался.

Подача кассационной жалобы с пропуском процессуального срока препятствует рассмотрению дела в суде кассационной инстанции и является основанием для возвращения дела в суд первой инстанции.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 224 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Гражданское дело по иску Б.А., Б.В. к М. о взыскании долга и процентов возвратить в Хорошевский районный суд города Москвы.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь