Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 г. по делу N 33-31723

 

Судья Чурсина С.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Огановой Э.Ю.

судей Вишняковой Н.Е., Гороховой Н.А.

при секретаре Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Огановой Э.Ю.

дело по частной жалобе представителя ГСК "Строитель" на определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 10.06.2010 г., которым постановлено: возвратить ПК "Строитель" кассационную жалобу на заочное решение суда от 22.03.2010 года.

 

установила:

 

Заочным решением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 22.03.2010 г. удовлетворены исковые требования И. к ПК "Строитель" о признании права собственности.

05.04.2010 г. представителем ответчика было подано заявление об отмене заочного решения Черемушкинского районного суда.

Определением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 20.05.2010 г. отказано в удовлетворении заявления ПК "Строитель" об отмене заочного решения Черемушкинского районного суда г. Москвы от 22.03.2010 г.

На указанное решение суда представителем ПК "Строитель" подана кассационная жалоба.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит представитель ответчика ГСК "Строитель".

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ГСК "Строитель" - по доверенности Ч., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого определения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 342 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба возвращается лицу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Как усматривается из представленных материалов, заочное решение принято судом 22.03.2010 г.

Определением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 20.05.2010 г. отказано в удовлетворении заявления ПК "Строитель" об отмене заочного решения Черемушкинского районного суда г. Москвы от 22.03.2010 г.

Согласно ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

В заседании суда от 20.05.2010 года представитель ПК "Строитель" принимал участие, между тем, кассационная жалоба подана, согласно штампу экспедиции, 03.06.2010 года (л.д. 71 - 74), то есть с пропуском процессуального срока, когда как подана должна быть не позднее 31 мая 2010 года. При этом жалоба не содержит просьбы о восстановлении процессуального срока.

Таким образом, возвращая кассационную жалобу, суд обоснованно исходил из пропуска заявителем срока на подачу кассационной жалобы и отсутствие просьбы о восстановлении процессуального срока.

В соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявитель не лишен возможности обращения в суд применительно к положениям ст. 112 ГПК РФ и фактически реализовал это право, что следует из содержания частной жалобы, в котором просил восстановить ему процессуальный срок.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 373 - 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 10.06.2010 г. оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь