Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 г. по делу N 33-31843

 

Судья: Федорова Я.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Васильевой И.В.

Судей Пильгуна А.С., Лукьянова И.Е.

при секретаре Е.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С.

дело по частной жалобе ООО "ТД "Трек-Центр"

на определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 04 августа 2010 г., которым постановлено:

прекратить производство по делу по иску ООО "ТД "Трек-Центр" к К. о признании сделки, в совершении которой имеется заинтересованность директора и применении последствий недействительности сделки,

 

установила:

 

ООО "ТД "Трек-Центр" обратился в Кузьминский районный суд г. Москвы с иском к К. о признании сделки, в совершении которой имеется заинтересованность директора и применении последствий недействительности сделки.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого в своей частной жалобе просит ООО "ТД "Трек-Центр".

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ООО "ТД "Трек-Центр", обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого определения, при этом исходит из следующего.

В соответствии п. п. 2 п. 1 ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают дела по спорам, указанным в статье 225.1 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к корпоративным спорам относятся, в том числе споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица (далее - участники юридического лица) о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок.

В рассматриваемом случае возник спор между ООО "ТД "Трек-Центр" и физическим лицом. Первым предъявлены требования о признании сделки, совершенной от имени общества его директором, в совершении которой имеется заинтересованность этого директора и применении последствий недействительности сделки. Требования основаны на положениях ст. 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Судебная коллегия полагает, что возникший спор в силу п. 2 статьи 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является корпоративным, что прямо вытекает из данной нормы процессуального закона.

В соответствии с п. 2 ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные в части 1 ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Таким образом, возникший спор подведомственен арбитражному суду, а доводы частной жалобы основаны на неверном толковании норм процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 04 августа 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь