Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 г. N 4-Аг-679/10

 

Заместитель председателя Калининградского областного суда Крамаренко О.А., рассмотрев в порядке надзора жалобу Т. на постановление мирового судьи 1-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 07 июля 2010 года, решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 16 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи 1-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 07 июля 2010 года Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15. Кодекса РФ об административных правонарушениях (выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения), и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

Решением судьи Багратионовского районного суда Калининградской области от 16 августа 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявитель просит отменить вышеназванные судебные постановления, производство по делу прекратить.

Определением и.о. заместителя председателя Калининградского областного суда от 10 сентября 2010 года жалоба принята к рассмотрению в порядке надзора.

Дело в отношении Т. об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, истребовано в Калининградский областной суд 10 сентября 2010 года, поступило 17 сентября 2010 года.

Проверив в соответствии с требованиями ст. 30.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях дело об административном правонарушении в полном объеме, нахожу состоявшиеся судебные постановления подлежащими оставлению без изменения.

По смыслу п. 3 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене, а производство по делу прекращению в случае: отсутствия события административного правонарушения; отсутствия состава административного правонарушения; действия лица в состоянии крайней необходимости; издания акта амнистии, устраняющего применение административного наказания; отмены закона, установившего административную ответственность; истечения сроков давности привлечения к административной ответственности; наличия по одному и тому же факту совершения противоправных действий лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела; смерти физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении; малозначительности совершенного административного правонарушения.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Согласно Приложению 2 к Правилам дорожного движения Российской Федерации "Дорожная разметка и ее характеристики" линия 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; границы проезжей части, на которые въезд запрещен; границы стояночных мест транспортных средств. Пересекать линию 1.1 запрещается.

Из материалов дела усматривается, что 18 мая 2010 года в 15 часов

35 минут Т., следуя на на автомобиле марки "М.", государственный регистрационный знак N, в нарушение вышеуказанных требований ПДД РФ при совершении обгона выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Изложенное свидетельствует о совершении Т. административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях - выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Вина Т. в совершении данного административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении серии N от 18 мая 2010 года (л.д. 5), а также данными в судебном заседании показаниями инспектора ОБ ДПС ГИБДД при УВД... З.А.С. (л.д. 19).

Кроме того, в своих объяснениях, данных при рассмотрении дела судом и отраженных в жалобах, Т. не оспаривает того обстоятельства, что пересек сплошную линию дорожной разметки, но указывает, что маневр обгона был начат им на прерывистой линии разметки, однако движущийся впереди него автомобиль создал препятствие для обгона путем увеличения скорости, что помешало ему завершить маневр обгона, и при возвращении на свою полосу дороги он пересек сплошную линию разметки 1.1 Приложения 2 к Правилам дорожного движения.

Однако, по смыслу вышеуказанных правовых норм транспортное средство в процессе движения ни при каких обстоятельствах не должно находиться за линией 1.1 дорожной разметки, в связи с чем то обстоятельство, что маневр обгона был начат Т. на прерывистой линии разметки, а затем его автомобиль оказался за линией 1.1, не свидетельствует об отсутствии в действиях Т. состава административного правонарушения.

Вышеуказанные объяснения Т. о пересечении им сплошной линии дорожной разметки бесспорно подтверждают его виновность в совершении административного правонарушения.

При этом, ссылка Т. на п. 11.4 Правил дорожного движения РФ, в соответствии с которой по завершению обгона водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения, не свидетельствует о том, что данный маневр может осуществляться с нарушением Правил дорожного движения РФ.

Принимая во внимание, что дело об административном правонарушении рассмотрено полно, объективно, вина Т. в совершении административного правонарушения, предусмотренного

ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нашла свое подтверждение, а наказание назначено в соответствии с санкцией указанной статьи, оснований для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений в порядке надзора не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи 1-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 07 июля 2010 года, решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 16 августа 2010 года оставить без изменения, жалобу Т. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Калининградского областного суда

О.А.КРАМАРЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь