Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 г. по делу N 44-у-49/2010

 

Судья 1 инст.: Паршина О.В.

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Беседина А.В., членов президиума: Брик Г.С, Лепехиной Н.В., Мартынова И.И., Бирюковой Н.К.,

с участием и.о. прокурора Липецкой области Хлустикова Н.Н.,

секретаря С.,

рассмотрел дело по надзорной жалобе осужденного М. на постановление Правобережного районного суда г. Липецка от 12.11.2009 года в отношении

М., <...>,

осужденного приговором Липецкого областного суда от 26.04.2002 года по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 11 годам лишения свободы, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно к 13 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

постановлением Правобережного районного суда г. Липецка от 12.11.2009 года М. отказано в удовлетворении ходатайства о пересмотре указанного приговора суда;

в кассационном порядке постановление Правобережного районного суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе осужденный М. просит отменить постановление Правобережного районного суда и привести приговор в соответствие с ФЗ-141 от 29.06.2009 г. в связи с изменениями, внесенными в ст. 62 УК РФ, и смягчить назначенное ему наказание.

Заслушав доклад судьи Липецкого областного суда Буркова Г.А., мнение и.о. прокурора Липецкой области Хлустикова Н.Н., полагавшего необходимым постановление районного суда отменить и дело направить на новое рассмотрение, президиум,

 

установил:

 

Приговором Липецкого областного суда от 26.04.2002 года М. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и убийство, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Осужденный М., отбывающий наказание в ФБУ ИК-6 г. Липецка, обратился в Правобережный районный суд г. Липецка с ходатайством о пересмотре приговора в связи с изменениями, внесенными в ст. 62 УК РФ Федеральным законом N 141 от 29.06.2009 года.

Постановлением Правобережного районного суда г. Липецка от 12.11.2009 года в удовлетворении данного ходатайства осужденному отказано.

Указанное постановление суда подлежит отмене по следующим основаниям:

Принимая решение об отказе в удовлетворении ходатайства, суд исходил из того, что приговором суда не установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные п. "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, поэтому изменения, внесенные в ст. 62 УК РФ, не улучшают положение осужденного.

Однако судом не учтено, что приговором суда установлен ряд смягчающих обстоятельств, в том числе "оказание подсудимым помощи следствию в раскрытии убийства", отягчающих наказание обстоятельств не установлено, в связи с чем суд пришел к выводу о необходимости назначения наказания с применением ст. 62 УК РФ, о чем прямо указано в приговоре.

Федеральным законом N 141 от 29.06.2009 года в ст. 62 УК РФ внесены изменения, согласно которым срок наказания при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и при отсутствии отягчающих, - не может превышать 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи.

Назначенное приговором суда М. наказание в настоящее время не соответствует указанным выше изменениям в законе.

В силу ст. 10 УК РФ уголовный закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Поскольку в силу ст. 396 ч. 3 УПК РФ пересмотр приговора вследствие издания закона, имеющего обратную силу, относится к компетенции районного суда по месту отбывания осужденным наказания, то постановление суда подлежит отмене с направлением дела на новое судебное разбирательство, в ходе которого необходимо учесть отмеченные недостатки.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного М. удовлетворить в части.

Постановление Правобережного районного суда г. Липецка от 12.11.2009 года в отношении М., - отменить, дело по ходатайству осужденного о пересмотре приговора Липецкого областного суда от 26.04.2002 года направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе.

 

Председательствующий

БЕСЕДИН А.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь