Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 г. N 44г-21/2010

 

Президиум Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Иваненко Ю.Г.,

членов президиума Николенко О.В., Морозова Н.А., Стрижакова А.А., Перфильева Г.В.

при секретаре К.,

рассмотрев по надзорной жалобе Л. на определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 10 февраля 2010 года гражданское дело N 2-768/2009 по иску Л. к А. о взыскании компенсации морального вреда, переданное на рассмотрение президиума Ленинградского областного суда определением судьи областного суда Логиновой Н.Н. от 22 сентября 2010 года,

 

установил:

 

Л. обратилась в суд с иском к А. о взыскании денежной компенсации морального вреда в размере 500000 рублей.

В обоснование исковых требований Л. указала, что 12 января 2007 года она пришла в гости к своей сестре для обсуждения жилищного вопроса. В разговор вмешался муж сестры А., который, испытывая к ней неприязненные чувства, спровоцировал скандал, в результате которого, нанес ей удар в область левой молочной железы, зная о том, что с 1998 года она страдает онкологическим заболеванием. Чувствуя непроходящую боль в груди, она в тот же день обратилась за помощью к хирургу в ЦМСЧ-38, где врач поставил диагноз: ушиб мягких тканей левой молочной железы. Указанный случай негативно отразился на ее здоровье, она перенесла физические боли. По факту причинения телесных повреждений она обращалась в ОВД г. Сосновый Бор и 19 января 2007 года получила уведомление о передаче ее заявления мировому судье судебного участка N 64 г. Сосновый Бор.

Решением Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 23 декабря 2009 года требования Л. удовлетворены частично, с А. в пользу Л. в счет возмещения морального вреда взыскано 3000 рублей.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 10 февраля 2010 года решение Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 23 декабря 2009 года отменено, в удовлетворении исковых требований Л. отказано в полном объеме.

В надзорной жалобе Л. ставится вопрос об отмене судебных постановлений, состоявшихся по данному делу.

По мнению заявителя, судом кассационной инстанции при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в том, что в судебном заседании 10 февраля 2010 года судебной коллегией по гражданским делам была рассмотрена только кассационная жалоба А. В нарушение положений ст. 347 ГПК РФ судом не рассматривалась ее кассационная жалоба, что является существенным нарушением норм процессуального права, которое привело к нарушению принципа полного, всестороннего и объективного рассмотрения дела.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Л., обсудив доводы надзорной жалобы, президиум Ленинградского областного суда находит жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При проверке дела установлено, что такие нарушения норм процессуального права были допущены судом кассационной инстанции при рассмотрении данного дела, которые выразились в следующем.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Согласно ст. 356 ГПК РФ рассмотрение дела в суде кассационной инстанции начинается докладом председательствующего или одного из судей. Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы кассационных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые необходимо рассмотреть суду для проверки решения суда.

Как усматривается из материалов дела, 14 января 2010 года в Сосновоборский городской суд Ленинградской области поступила кассационная жалоба Л. на решение Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 23 декабря 2009 года. А. также была подана кассационная жалоба на указанное решение суда 11 января 2010 года.

Суд первой инстанции 28 января 2010 года в соответствии с требованиями ст. 343 ГПК РФ направил гражданское дело N 2-768/2009 с кассационными жалобами Л. и А. на рассмотрение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда. Рассмотрение кассационных жалоб было назначено на 10 февраля 2010 года.

Согласно протоколу судебного заседания и тексту определения судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 10 февраля 2010 года в судебном заседании кассационной инстанции рассматривалась только кассационная жалоба А. на решение Сосновоборского городского суда Ленинградской области от 23 декабря 2009 года. В указанных судебных документах кассационная жалоба Л. не упоминается.

Таким образом, судом кассационной инстанции кассационная жалоба Л. не рассмотрена.

Поскольку судом кассационной инстанции допущены существенные нарушения норм процессуального права, определение судебной коллегии подлежит отмене, а дело - направлению на новое кассационное рассмотрение, в связи с чем президиум не входит в обсуждение обоснованности принятого судом первой инстанции решения суда от 23 декабря 2009 года.

Руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум Ленинградского областного суда

 

постановил:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 10 февраля 2010 года отменить, дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председательствующий

ИВАНЕНКО Ю.Г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь