Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 г. по делу N 44у-298/10

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего: Егоровой О.А.

членов президиума: Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Агафоновой Г.А., Мариненко А.И., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В. о пересмотре приговора Останкинского районного суда от 21 мая 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09 июля 2007 года.

По приговору Останкинского районного суда г. Москвы от 21 мая 2007 года

Ф., <...>, гражданка РФ, ранее не судимая,

осуждена:

- по п. п. "в", "г" ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13.06.1996 года N 63-ФЗ) к 3 годам лишения свободы, без штрафа;

- по ч. 3 ст. 159 УК РФ к 4 годам лишения свободы, без штрафа;

- по п. "б" ч. 3 ст. 174-1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, определено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании ст. ст. 104.1 и 104.3 УК РФ постановлено конфисковать в собственность государства квартиры, принадлежащие ООО "Альтернативная ипотека", расположенные по адресу: <...>; <...>; <...> и возместить из стоимости конфискованного имущества ущерб потерпевшим.

Срок отбытия наказания исчислен с 09 декабря 2006 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09 июля 2007 года приговор оставлен без изменения, кассационные жалобы и кассационное представление - без удовлетворения.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора города Москвы Росинский В.В., не оспаривая квалификацию содеянного и размер назначенного наказания, ставит вопрос об отмене приговора в части конфискации квартиры по адресу: <...>.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Петрова Н.И., выступления потерпевших Л. и Я., просивших представление прокурора оставить без удовлетворения и мнение 1-го заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., поддержавшего доводы надзорного представления, президиум

 

установил:

 

Приговором суда Ф. признана виновной в совершении тридцати эпизодов мошенничества, совершенных путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданам, в крупном размере;

в совершении трех эпизодов мошенничества, совершенных путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения с причинением значительного ущерба гражданам;

в совершении финансовых операций (легализации) с денежными средствами для осуществления предпринимательской деятельности, с использованием своего служебного положения.

Преступления совершены в г. Москве в период с 2000 по 2003 год при следующих обстоятельствах: Ф., с целью хищения денежных средств 03.07.2000 года учредила ООО "Альтернативная ипотека", назначила себя генеральным директором данного общества и под предлогом привлечения денежных средств физических лиц в качестве инвестиций для строительства жилья, заключала от имени ООО "Альтернативная ипотека" договоры о резервировании квартир и уступки права требования квартир в строящихся жилых домах с гражданами, которые с целью приобретения жилья передавали Ф. денежные средства. Однако Ф., не имея намерений и реальной возможности исполнить обязательства перед гражданами о предоставлении жилья, полученные от них денежные средства похищала и распоряжалась ими по своему усмотрению, в том числе и использовала для осуществления предпринимательской деятельности, совершая финансовые операции. Продолжая заниматься преступной деятельностью Ф., являясь кассиром ООО "Евро-Строй-Компании" в апреле 2003 года под предлогом продажи квартир обманным путем и злоупотреблением доверия завладела денежными средствами потерпевших на общую сумму около 18 млн руб.

Проверив материалы уголовного дела и изучив доводы надзорного представления, президиум находит судебные решения в отношении Ф. в части конфискации квартиры по адресу: <...> подлежащими отмене по следующим основаниям.

Приговором Останкинского районного суда г. Москвы от 21.05.2007 года арест, наложенный на квартиру, принадлежащую ООО "Альтернативная ипотека" по адресу: <...> был снят, квартира конфискована в собственность государства и в соответствии со ст. 104.3 УК РФ из стоимости конфискованного имущества возмещен ущерб, причиненный потерпевшим.

Однако, согласно заочному решению Пресненского районного суда г. Москвы от 27.10.2003 года, вступившему в законную силу 14.07.2004 года, договор купли-продажи от 27.08.2001 года на отдельную двухкомнатную квартиру по адресу: <...>, заключенный между Я. и ООО "Альтернативная ипотека" в лице генерального директора Ф. признан недействительным с момента заключения. Московский городской комитет по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязан был аннулировать право собственности ООО "Альтернативная ипотека" на данную квартиру. Данная квартира по решению суда возвращена в собственность Я.

Согласно информации полученной из Останкинского отдела судебных приставов ФССП по Москве установлено, что исполнительные документы должником по которым является ООО "Альтернативная ипотека" в ОСП по СВАО не поступали. По факту утраченного исполнительного производства Останкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы материал проверки направлен 17.08.2010 года для рассмотрения в порядке ст. ст. 144 - 145 УПК РФ руководителю СО по Бабушкинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В. удовлетворить.

Приговор Останкинского районного суда от 21 мая 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09 июля 2007 года в отношении Ф. в части конфискации имущества - квартиры по адресу: <...> в пользу государства - отменить и прекратить в этой части производство по делу.

В остальном эти же судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь