Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 г. N 4а-1582/10

 

Мировой судья Пассова Л.П. Дело N 5-545/2010-110

08 октября 2010 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А.Павлюченко, рассмотрев жалобу

Р., <...>;

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 110 Санкт-Петербурга от 09 июня 2010 года и решение судьи Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 14 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ;

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 110 Санкт-Петербурга от 09 июня 2010 года Р. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Решением судьи Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 14 июля 2010 года постановление оставлено без изменения.

В жалобе Р. просит судебные решения отменить, поскольку они основаны на недопустимых доказательствах, его вина не установлена, в то время как его действия необходимо квалифицировать по ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

Проверив административный материал и доводы жалобы, нахожу судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, 25 мая 2010 года мировой судья вынес определение о назначении дела об административном правонарушении к рассмотрению на 02 июня 2010 года, о чем Р. был извещен лично посредством телеграфа. В судебном заседании 02 июня 2010 года Р. явился в суд и дал пояснения, однако в связи с необходимостью допроса инспектора ДПС, составившего протокол об административном правонарушении в отношении Р., судья отложил слушание дела на 11 июня 2010 года (л.д. 25), о чем вынесено определение (л.д. 25) и Р. извещен лично, получив судебную повестку (л.д. 26). Также мировым судьей предприняты попытки вызова инспектора ДПС в судебное заседание, назначенное на 11 июня 2010 года (л.д. 27 - 28). Однако, 09 июня 2010 года мировой судья рассмотрел административное дело в отношении Р., и вынес постановление о признании последнего виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Нарушения, допущенные при рассмотрении дела мировым судьей, являются существенными, поэтому принятое постановление нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, постановление мирового судьи от 09 июня 2010 года подлежит отмене.

Судьей Кронштадтского районного суда в решении от 14 июля 2010 года данным обстоятельствам не была дана надлежащая оценка, поэтому оно также подлежит отмене. Кроме того, при рассмотрении апелляционной жалобы, районным судьей были допущены следующие процессуальные нарушения.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Согласно ч. 5 ст. 25.6 КоАП РФ, свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Как видно из материалов дела, допрошенный судом в качестве свидетеля инспектор ДПС не был предупрежден об административной ответственности за заведомо ложные показания по ст. 17.9 КоАП РФ, ст. 25.6 КоАП РФ не разъяснена, соответствующая подписка отсутствует. Таким образом, показания свидетеля, ссылки на которые имеются в решении судьи Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 14 июля 2010 года, не могут быть признаны допустимыми доказательствами по делу, поскольку получены с нарушением закона.

В настоящее время срок привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, истек, следовательно, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 110 Санкт-Петербурга от 09 июня 2010 года и решение судьи Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 14 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Р. отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Надзорную жалобу Р. удовлетворить.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь