Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОАРМЕЙСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 1 октября 2010 г. по делу N 2-435/10

 

 

Судья Красноармейского районного суда Приморского края,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску и.о. Приморского межрайонного природоохранного прокурора в интересах Российской Федерации С.Д.В. к ОАО "Приморский горнообогатительный комбинат" о взыскании ущерба,

 

установил:

 

В Красноармейский районный суд обратился с иском и.о. Приморского межрайонного природоохранного прокурора в интересах Российской Федерации С.Д.В. к ОАО "Приморский горно-обогатительный комбинат" о взыскании ущерба; утверждая, что управлением лесным хозяйством Приморского края 12.08.2008 проведены полевые мероприятия по государственному лесному контролю и надзору в 3 квартале 35 выделе Таежного участкового лесничества Рощинского филиала КГУ "Приморское лесничество". В соответствии с лесорубочным билетом N 256 от 14.03.2008 данный лесной участок был предоставлен ОАО "Приморский ГОК" для заготовки древесины в соответствии с договором аренды N 12 от 08.02.2002 года. По итогам проведенных полевых мероприятий установлено, что в нарушение п. 8 Правил заготовки древесины, утвержденных приказом МПР РФ N 184 от 16.07.2007, погрузочная площадка расположена не в соответствии с технологической картой и выходит за границы лесосеки, подготовительные работы произведены в нарушение технологического процесса бульдозером. Кроме этого, при обустройстве магистральных и пасечных волоков на лесосеке допущен выезд бульдозера за пределы лесосеки вдоль визира 1-6 длиной 144 метра и шириной 4 метра. Плодородный слой снят и сдвинут на стену леса. В соответствии с п. 55 Правил размещение трелевочных волоков (технологических коридоров) осуществляется по намеченным трассам (визирам), в соответствии с п. 8 Правил не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами лесосек. Согласно расчету произведенного главным специалистом-экспертом Управления лесным хозяйством Приморского края ущерб от незаконного обустройства дорог, магистрального волока и лесного склада составил 329557 рублей. Расчет ущерба произведен на основании постановления Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства". В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защите прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской федерации, муниципальных образований, поэтому просит суд взыскать с ОАО "Приморский горно-обогатительный комбинат" в пользу Российской Федерации ущерб, причиненный лесному фонду вследствие нарушения лесного законодательства в сумме 329557 рублей.

Представитель истца в лице помощника прокурора Красноармейского района З.Я.В. на исковых требованиях настояла в полном объеме.

Представитель третьего лица по доверенности Г.О.А. исковые требования поддержал и суду пояснил, что вдоль визира 1 и 6 за пределами лесосеки бульдозером был обустроен волок длинною 144 м и шириной 4 м, в результате которого был снят плодородный слой почвы и причинен ущерб на сумму 32955 рублей. Ответчик был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ и на него наложен штраф. Постановление вступило в законную силу и штраф ответчиком уплачен. Ответчик обязан возместить вред, причиненный окружающей среде, который рассчитан в соответствии с таксами, установленными Постановлением Правительства РФ N 273 от 8 мая 2007 года.

Представители ответчика по доверенностям: И.Е.С., Ф.Т.Ю. и Ш.В.П. в судебном заседании иск не признали и пояснили, что выезд бульдозера за пределы лесосеки не является "выездом за пределы лесосеки", а является плавным отклонением и максимальное отклонение составляет 4 м. При строительстве волоков был сложный рельеф и на большом уклоне, бульдозер скинуло вниз, поэтому бульдозер произвел волок по внешней стороне лесосек Предприятие произвело рекультивацию. Работы, направленные на восстановление плодородного слоя почвы земли ими выполнены в результате выполнения предписания. Будут посажены саженцы, и проект будет составлен по восстановлению.

Свидетель В.А.С. суду пояснил, что во время плановой проверки на лесоделяне было выявлено нарушение подготовительных работ, которые производились бульдозером, что запрещается. Деревья раскорчевывались и сдвигались, тем самым был нарушен плодородный слой почвы. Визир и затески на деревьях были видны, но бульдозерист в результате безответственного и халатного отношения к своим обязанностям допустил выезд за пределы лесоделяны.

Свидетель Ф.П.П. суду пояснил, что был сделан самовольный волок длинной 144 м и шириной 4 м, были повреждены деревья до прекращения роста и снят плодородный слой почвы. Они сделали замеры и занесли в акт.

Свидетель С.О.В. суду пояснил, что 12.08.2008 года он присутствовал при составлении акта об исследовании волока комиссией. При обустройстве волока произошел сброс бульдозера, так как был выворотень сухостоя. Бульдозер плавно вывели назад, чтобы меньше повредить деревья. Верхний плодородный слой почвы был уложен на место после предписания и на том месте, стала произрастать ольха и береза. Почва восстановлена и она пригодна, чтобы на ней вырос лес.

Выслушав пояснения сторон, допросив свидетелей, изучив собранные материалы дела, суд полагает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среде" леса, иная растительность, земли, недра, почвы являются объектами охраны окружающей среды.

В соответствии со ст. 77 названного Закона - юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

В соответствии со ст. 8 Лесного кодекса РФ - лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

Согласно ст. 100 Лесного кодекса РФ - лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке. Таксы и методики исчисления размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, утверждаются Правительством Российской Федерации.

На основании ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В соответствии со ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Из материалов дела видно, что Управлением лесным хозяйством Приморского края 12.08.2008 проведены полевые мероприятия по государственному лесному контролю и надзору в 3 квартале 35 выделе Таежного участкового лесничества Рощинского филиала КГУ "Приморское лесничество", где в соответствии с лесорубочным билетом N 256 от 14.03.2008 года данный лесной участок был предоставлен ОАО "Приморский ГОК" для заготовки древесины в соответствии с договором аренды N 12 от 08.02.2002 года. По итогам проведенных полевых мероприятий установлено, что в нарушение п. 8 Правил заготовки древесины, утвержденных приказом МПР РФ N 184 от 16.07.2007 года, погрузочная площадка расположена не в соответствии с технологической картой и выходит за границы лесосеки, подготовительные работы произведены в нарушение технологического процесса бульдозером. При обустройстве магистральных и пасечных волоков на лесосеке допущен выезд бульдозера за пределы лесосеки вдоль визира 1-6 длиной 144 метра и шириной 4 метра. Плодородный слой снят и сдвинут на стену леса. Постановлением N 160-08-01/2008 старшего государственного лесного инспектора в лесничествах и лесопарках Приморского края Г.О.А. от 3 сентября 2008 года ОАО "Приморский горно-обогатительный комбинат" признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 и ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ и наложен штраф в размере 20 000 рублей. Постановление вступило в законную силу и штраф уплачен. Согласно расчета, произведенного специалистом Управления лесным хозяйством Приморского края на основании постановления Правительства РФ N 273 от 8 мая 2007 года "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства", ущерб от незаконного обустройства дорог, магистрального волока и лесного склада составил 329557 рублей.

Оценивая доводы сторон, показания свидетелей и представленные доказательства, суд считает, что ответчиком в ходе подготовительных работ на лесосеке действительно были допущены существенные нарушения при обустройстве волока бульдозером, допущен выход за пределы лесосеки, поврежден плодородный слой почвы, и нанесенный ущерб лесному фонду в настоящее время в установленном порядке не заглажен и не возмещен.

Эти обстоятельства подтверждаются: постановлением N 160-08-01/2008 назначении административного наказания от 03.09.2008 г.; расчетом ущерба от 14.08.2008 г.; актом N 04/08-01/2008 проверки соблюдения требований лесного законодательства от 15.08.2008 г.; актом проведения полевых мероприятий по государственному лесному контролю и надзору от 12.08.2008 г.; лесорубочным билетом N 256 от 14.03.2008 г.; технологической картой разработки лесосеки ОАО "Приморский ГОК"; предписанием N 04/08-01/2008 об устранении нарушений лесного законодательства от 15.08.2008 г.; уведомлением по выполнению предписания; актом от 14.09.2008 г. и показаниями свидетелей: В.А.С., Ф.П.П. и С.О.В.

О учетом изложенного, требования истца обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Иск и.о. Приморского межрайонного природоохранного прокурора в интересах Российской Федерации С.Д.В. к ОАО "Приморский горно-обогатительный комбинат" о взыскании ущерба, удовлетворить.

Взыскать с ОАО "Приморский горно-обогатительный комбинат" в доход государства сумму ущерба, нанесенного лесному фонду Российской Федерации вследствие их противоправных действий в размере 329557 рублей с перечислением денежных средств на счет 40101810900000010002, код бюджетной классификации (КБК) 05311690010010000140, код ОКАТО 05408000000 получатель Управление лесным хозяйством по Приморскому краю УФК по Приморскому краю г. Владивосток, ИНН 2539085054 КПП 253901001 БИК 040507001.

Взыскать с ОАО "Приморский горно-обогатительный комбинат" государственную пошлину в размере 6496 рублей в доход государства.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через суд Красноармейского района в течение 10 суток "со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение составлено в окончательной форме 11 октября 2010 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь