Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 11 октября 2010 г. по делу N 21-101/2010

 

Судья: Ушкова О.В.

Судья Липецкого областного суда Жукова Н.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе администрации сельского поселения Дубовской сельсовет на определение Добринского районного суда Липецкой области от 07 сентября 2010 года, которым постановлено:

Прекратить производство по жалобе администрации сельского поселения Дубовской сельсовет на постановление заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора N 203 от 06.07.2010 года об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ.

Исследовав материалы дела, судья

 

установила:

 

Постановлением заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора N 203 от 06.07.2010 года, сельское поселение Дубовской сельсовет было привлечено к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ и подвергнуто административному штрафу в размере 10 000 рублей.

Глава администрации сельского поселения Дубовской сельсовет обратился в Добринский районный суд Липецкой области с жалобой на указанное постановление и просил его отменить, считая незаконным.

Добринским районным судом Липецкой области от 07 сентября 2010 года постановлено определение, резолютивная часть которого изложена выше.

В жалобе, поданной в Липецкий областной суд, глава администрации сельского поселения Дубовской сельсовет просит об отмене вышеназванного определения суда, считая неправильным вывод суда о неподведомственности данного дела суду общей юрисдикции.

Изучив доводы жалобы и материалы административного дела, выслушав главу администрации сельского поселения Дубовский сельсовет, прихожу к следующему.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

В силу п. 3 ст. 29 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности; об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Согласно части 2 ст. 207 АПК РФ производство по делам об оспаривании решений административных органов возбуждается на основании заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности.

Из совокупности приведенных норм следует, что дела по жалобам на постановления об административных правонарушения, вынесенные в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если совершенные ими административные правонарушения не связаны с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, подведомственны суду общей юрисдикции.

Согласно оспариваемому постановлению, дело об административном правонарушении возбуждено в отношении сельского поселения Дубовской сельсовет по ст. 6.4 КоАП РФ, согласно которой административным правонарушением признается нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Исходя из понятий, данных в ст. 2 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также ст. 7 Устава сельского поселения Дубовский сельсовет Добринского муниципального района Липецкой области указанное сельское поселение является муниципальным образованием, созданным для решения вопросов местного значения.

Поскольку сельское поселение Дубовский сельский совет, являясь муниципальным образованием, не осуществляет предпринимательскую деятельность, а решает вопросы местного значения, отнесенные к его компетенции, то вывод судьи районного суда о подведомственности данного дела арбитражному суду является необоснованным.

Так как согласно абзаца третьего части 3 статьи 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.4 КоАП РФ, также не входят в перечень видов правонарушений, подсудных арбитражным судам, то определение судьи Добринского районного суда о прекращении производства по жалобе главы сельского поселения Дубовский сельсовет надлежит отменить, а дело направить в тот же суд на рассмотрение по существу.

При рассмотрении дела по существу суду необходимо учесть следующее., В силу ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Статьей 2.4 КоАП РФ предусмотрена также ответственность должностных лиц.

В статье 2 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" дано понятие органов местного самоуправления. Это избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Согласно ст. 24 Устава сельского поселения Дубовский сельсовет Добринского муниципального района Липецкой области структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют: Совет депутатов сельского поселения; глава сельского поселения, администрация сельского поселения, контрольный орган сельского поселения.

Совет депутатов сельского поселения и администрация сельского поселения обладают правами юридического лица (ст. 25 и 31 Устава). Глава сельского поселения является высшим должностным лицом сельского поселения (ст. 30 Устава).

Из оспариваемого постановления не видно, какой из органов местного самоуправления муниципального образования сельское поселение Дубовский сельсовет, имеющий статус юридического лица, привлекается к ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

Определение Добринского районного суда Липецкой области от 07 сентября 2010 г отменить, дело по жалобе администрации сельского поселения Дубовской сельсовет на постановление заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора N 203 от 06.07.2010 года о привлечении сельского поселение Дубовской сельсовет к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

 

Судья

Н.Н.ЖУКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь