Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 октября 2010 г. по делу N 33-10311

 

11 октября 2010 года, судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Шуковой Н.М.

судей Сказочкина В.Н., Лазарева Н.А.

при секретаре Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Администрации г.о. Сызрань - на решение Сызранского городского суда Самарской области от 3 августа 2010 года, которым постановлено:

"Заявление О.А. удовлетворить.

Признать незаконным Распоряжение Администрации г. Сызрань Номер обезличен от 22.07.2003 г. "О закреплении жилого помещения по адресу: <...>, комната <...> (ныне комната <...>) за несовершеннолетним О.А.".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Шуковой Н.М., возражения на доводы кассационной жалобы О.А., судебная коллегия

 

установила:

 

О.А. обратился в суд с иском к Администрации г. Сызрань о признании незаконным решения органа местного самоуправления об отказе в предоставлении вне очереди другого жилого помещения в соответствии с нормами жилой площади, установленными на территории г.о. Сызрань, взамен ранее закрепленного жилого помещения, указав, что распоряжением Администрации г.о. Сызрань <...> от 22.07.2003 г. за ним закреплено жилое помещение, жилой площадью 11 кв. м по адресу: <...>.

Указал, что с 08.11.200 г. по 31.08.2009 г. он воспитывался в детском доме <...> для детей и сирот, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время он обучается в Усольском сельскохозяйственном колледже.

Указал также, что письмом Управления по вопросам семьи, материнства и детства от 28.01.2008 г. ему отказано в предоставлении вне очереди жилого помещения, поскольку за ним уже закреплено жилое помещение. Однако, закрепленное за ним жилое помещение - это неприватизированная комната в шестикомнатной коммунальной квартире, и другого жилья он не имеет. В данной комнате зарегистрирована и проживает его мать О.О., которая лишена родительских прав в отношении него и родственных отношений и близкого эмоционального контакта между ними нет.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просил суд обязать Администрацию г.о. Сызрань выделить ему вне очереди жилое помещение взамен ранее закрепленного за ним жилого помещения не ниже установленных на территории г.о. Сызрань социальных норм.

В ходе судебного разбирательства О.А. уточнил заявленные требования, и просил суд признать незаконным распоряжение Администрации г.о. Сызрань <...> от 22.07.2003 г., и восстановить срок для его обжалования, указав, что жилое помещение на момент принятия указанного распоряжения имело статус общежития, и предназначалось для временного проживания.

Указал, что об отказе в предоставлении жилого помещения вне очереди узнал 28.01.2008 г., но поскольку на тот момент не являлся совершеннолетним, то не мог самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенного права. При обращении в 2010 г. в жилищный отдел Администрации г.о. Сызрань с заявлением о принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, он принят на учет в общем порядке.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, О.А. считает отказ незаконным, и просил суд удовлетворить заявленные требования.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Администрация г.о. Сызрань просит решение суда отменить, считает его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела следует, что согласно Распоряжению Администрации г.о. Сызрань <...> от 22.07.2003 г., за О.А., <...> г.р., закреплено жилое помещение - комната площадью 11 кв. м в шестикомнатной квартире по адресу: <...>.

Судом установлено, что с указанным распоряжением Администрации г.о. Сызрань О.А. ознакомился впервые в судебном заседании, поскольку до этого времени оно ему не вручалось и с момента направления в детский дом находилось в личном деле истца.

В соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Учитывая, что О.А. уведомлен о закреплении за ним указанного жилого помещения письмом <...> от 28.01.2008 г., однако он не мог обратиться с суд за защитой своих прав, поскольку на тот момент являлся несовершеннолетним, суд пришел к правильному выводу о том, что срок для обращения в суд истцом пропущен по уважительной причине.

При этом установлено, что распоряжение ему не вручали.

Согласно ст. 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

Из материалов дела следует, что дом по адресу: <...>, относился к специализированному жилищному фонду, т.е. общежитие.

Постановлением Администрации г.о. Сызрань <...> от 16.08.2006 г. указанный дом переведет в муниципальный жилищный фонд социального использования, после чего Постановлением <...> от 21.08.2006 г. комнате <...>, в которой зарегистрированы О.А. и его мать О.О., присвоен номер квартиры <...> (с подселением).

При таких обстоятельствах суд правильно указал на то, что закрепление за О.А. жилой площади в общежитии по адресу: <...>, является незаконным, поскольку на момент принятия Распоряжения указанный дом относился к специализированному жилищному фонду, помещения которого предназначены для временного проживания.

Учетной нормой площади жилого помещения, согласно п. 4 ст. 50 ЖК РФ, является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии со ст. 1 Закона Самарской области N 87-ГД от 11.07.2006 г. "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области" учетная норма площади жилого помещения - размер общей площади жилого помещения, приходящейся на одного члена семьи заявителя, ниже которой семья заявителя признается нуждающейся в жилом помещении.

Судом установлено, что площадь комнаты, в которой зарегистрированы и проживают О.А. с матерью, составляет 11 кв. м, что является ниже учетной нормы площади жилого помещения.

Согласно п. 3 ст. 2 вышеназванного закона дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются вне очереди жилыми помещениями по договору социального найма по нормам предоставления общей площади жилого помещения.

Таким образом, суд сделал правильный вывод о том, что О.А. имеет право на предоставление жилого помещения вне очереди.

Суд также правильно указал, что Распоряжение Администрации г.о. Сызрань <...> от 22.07.2003 г. "О закреплении жилого помещения" лишает его права на внеочередное получение жилого помещения, и обоснованно удовлетворил заявленные требования О.А.

Довод кассационной жалобы о том, что Распоряжение Администрации г.о. Сызрань <...> принято в соответствии с законом и в интересах несовершеннолетнего О.А., является несостоятельным, поскольку закрепление за гражданином жилого помещения для временного проживания является незаконным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Сызранского городского суда Самарской области от 3 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Администрации г.о. Сызрань без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь