Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 октября 2010 г. N 33-10313

 

11 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего: Шуковой Н.М.

судей: Сказочкина В.Н., Лазарева Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационным жалобам Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области и Министерства имущественных отношений Самарской области на решение Сызранского городского суда Самарской области от 27 июля 2010 года, которым постановлено:

"Удовлетворить заявление прокурора г. Сызрани.

Признать бездействие должностных лиц Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, и Министерства имущественных отношений Самарской области, а также руководителя государственного учреждения Самарской области "Сызранский пансионат для инвалидов (дом-интернат для психических больных)", незаконным.

Обязать Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области, Министерство имущественных отношений Самарской области, ГУ СО "Сызранский пансионат для инвалидов" устранить нарушения законодательства по обеспечению требований пожарной безопасности и - выполнить:

- в каждом отсеке подвального помещения не менее 2-х люков или окон шириной 0.9 м и высотой 1,2 м

- выходы из подвального этажа из помещений административного здания и пищеблока обособленными, отделенными на высоту одного этажа глухой противопожарной перегородкой 1-го типа.".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Шуковой Н.М., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор г. Сызрань в интересах недееспособных инвалидов, содержащихся в ГУ Самарской области "Сызранский пансионат для инвалидов (дом-интернат для психических больных)" обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействие должностных лиц министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, министерства имущественных отношений Самарской области, руководителя государственного учреждения Самарской области "Сызранский пансионат для инвалидов (дом-интернат для психических больных)" и о возложении на них обязанности устранить нарушения законодательства в сфере обеспечения требований пожарной безопасности.

В обоснование заявления прокурор указал, что в ходе проверки соблюдения указанным учреждением требований пожарной безопасности был установлен ряд нарушений законодательства о пожарной безопасности. Отделом Госпожнадзора руководителю учреждения выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Прокуратурой в адрес руководителя государственного учреждения Самарской области "Сызранский пансионат для инвалидов" вынесено представление об устранении нарушений законодательства, в котором указывалось на необходимость финансирования соответствующих мероприятий. Однако до настоящего времени нарушения пожарной безопасности в учреждении не устранены.

Ссылаясь на то, что устранить имеющиеся нарушения, руководитель государственного учреждения Самарской области "Сызранский пансионат для инвалидов" самостоятельно не может в связи с отсутствием необходимых денежных средств, прокурор просил суд обязать Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области, Министерство имущественных отношений Самарской области, руководителя государственного учреждения Самарской области "Сызранский пансионат для инвалидов" устранить нарушения законодательства по обеспечению требований пожарной безопасности в ГУ "Сызранский пансионат для инвалидов", привести в учреждении необходимые организационно-хозяйственные мероприятия в соответствии с действующим законодательством.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационных жалобах министерство здравоохранения и социального развития Самарской области и министерство имущественных отношений Самарской области просят решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, считает его правильным.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. ст. 1, 3 ФЗ "О пожарной безопасности" пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 38 ФЗ "О пожарной безопасности" ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: собственники имущества; руководители федеральных органов исполнительной власти; руководители органов местного самоуправления; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции.

Судом установлено, что прокуратурой г. Сызрани совместно с отделом государственного пожарного надзора г. Сызрани проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности в ГУ "Сызранский пансионат для инвалидов (дом-интернат для психических больных)".

В результате проверки установлены нарушения норм пожарной безопасности: в каждом отсеке подвального помещения не выполнены не менее 2-х люков или окон шириной 0,9 м и высотой 1,2 м, выходы из подвального этажа из помещений административного здания и пищеблока не выполнены обособленными, отделенными на высоту одного этажа глухой противопожарной перегородкой 1-го типа.

Отделом Госпожнадзора выданы предписания от 17.02.2009 г. по устранению нарушений требований пожарной безопасности.

В связи с выявленными нарушениями требований пожарной безопасности в отношении ГУ "Сызранский пансионат для инвалидов" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.04 КоАП РФ.

Установлено, что учредителями ГУ "Сызранский пансионат для инвалидов" являются Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области и Министерство имущественных отношений Самарской области. Финансирование ГУ "Сызранский пансионат для инвалидов" осуществляется министерством здравоохранения и социального развития Самарской области за счет средств бюджета.

Судом установлено, что нарушения требований противопожарного законодательства, учреждение самостоятельно устранить не может, из-за отсутствия денежных средств, а учредителями не в полном объеме выполняются обязанности по содержанию учреждения.

Установив, что бездействие должностных лиц Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области и Министерства имущественных отношений Самарской области создает угрозу жизни и здоровью указанной категории граждан, суд пришел к правильному выводу о признании бездействий должностных лиц незаконными и возложил на них обязанность по устранению требований пожарной безопасности.

Доводы кассационных жалоб Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области о том, что ими ведется постоянная работа по устранению нарушений требований противопожарной безопасности, не могут быть приняты во внимание, поскольку нарушения в полном объеме не устранены.

Довод жалобы Министерства имущественных отношений Самарской области о том, что к их компетенции не относится обеспечение требований пожарной безопасности, не может быть принят во внимание, поскольку Министерство является учредителем учреждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Сызранского городского суда Самарской области от 27 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационные жалобы Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области и Министерства имущественных отношений Самарской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь