Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 октября 2010 г. N 33-10339

 

11.10.2010 г., судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего Пинчук С.В.

Судей Салдушкиной С.А., Елистратовой Е.В.

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе К. на решение Советского районного суда г. Самары от 23.08.2010 г., которым постановлено:

"В удовлетворении исковых требований К. к Министерству имущественных отношений по Самарской области о признании права собственности на земельный участок отказать".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Пинчук С.В., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском Министерству имущественных отношений по Самарской области о признании права собственности на земельный участок, площадью 23,30 кв. м, расположенный по адресу: <...>, гараж <...>.

В обоснование своих требований указал, что он обратился в МИО с заявлением о предоставлении земельного участка на основании ч. 2.2. ст. 9 Закона Самарской области от 11.03.2005 г. "О земле".

Ему отказано в предоставлении земельного участка по тем основаниям, что в вышеуказанный Закон было внесено изменение, фактически лишившее его возможности оформить земельный участок под гараж, так как новая редакция исключила возможность оформления земельного участка под гаражом, сараем, баней, если только они не находятся на земельном участке, на котором расположен жилой дом. Его гараж, не является частью какого-либо домовладения.

Между тем, он полагает, что имеет право на приобретение в собственность бесплатно земельного участка под гаражом, так как данное право возникло у него после подтверждения Комиссией факта создания на земельном участке гаража до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", в период действия закона Самарской области "О земле" в редакции от 05.10.2009 г.

Он предоставил в Министерство полный пакет документов, подтверждающий создание на земельном участке гаража и фактическое использование земельного участка до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 г.

Гараж после его строительства не был зарегистрирован в установленном порядке, однако он возведен в соответствии с санитарными, строительно-техническими, пожарными, градостроительными нормами и правилами.

Судом постановлено изложенное выше решение, которое К. в кассационной жалобе просит отменить, ссылаясь на то, что оно является не правильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что 06.04.2010 г. К. обратился в Министерство имущественных отношений Самарской области с заявлением о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка, расположенного по адресу: <...>, гараж <...>, площадью 23,20 кв. м, занимаемого капитальным гаражом.

К заявлению было приложено заключение Комиссии от 17.03.2010 г. N 295/9, подтверждающее создание гаража, а также фактическое использование земельного участка до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 г. "О собственности в СССР".

07.05.2010 г. МИО возвратило К. документы, со ссылкой на отсутствие оснований для удовлетворения заявления, поскольку предоставление земельного участка бесплатно под занимаемый капитальный гараж, либо для гаражного строительства статьей 9 вышеуказанного закона не предусмотрено.

В ходе судебного разбирательства представители истца не отрицали, что обращение истца было основано именно на ст. 9 Закона Самарской области "О земле".

Суд, обоснованно, признал не состоятельными доводы представителей истца о том, что заключение комиссии по Советскому району городского округа Самара о подтверждении создания на испрашиваемом земельном участке гаража, и фактического использования земельного участка, начавшихся до вступления в силу Закона СССР "О собственности в СССР", являются основанием, необходимым для получения земельного участка в собственность.

Судом установлено, что 19.08.2009 г. истец обратился в вышеуказанную Комиссию для подтверждения создания гаража и фактического использования земельного участка до вступления в силу Закона СССР "О собственности в СССР".

28.01.2010 г. состоялось заседание Комиссии, а 17.03.2010 г. принято заключение о подтверждении факта создания на земельном участке гаража, расположенного по адресу: <...>, гараж <...> и о фактическом использовании земельного участка до вступления в силу Закона СССР "О собственности в СССР".

Согласно ч. 2.2 Закона Самарской области "О земле" (в ред. от 07.06.2008 г.), земельный участок, расположенный в границах населенного пункта, государственная собственность на который не разграничена и который не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, на котором расположен созданный (созданные) до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 "О собственности в СССР" жилой дом, сарай, гараж или баня, предоставляются бесплатно в собственность гражданина (граждан), который (которые) фактически используют данный земельный участок, если при этом фактическое использование данного земельного участка началось до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 г. "О собственности в СССР".

С изменениями от 10.02.2010 г. абзац первый п. 2.2. ст. 9 изложен в следующей редакции: "Расположенный в границах населенного пункта земельный участок, государственная собственность на которые не разграничена и который не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, на котором расположен созданный до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 г. "О собственности в СССР" жилой дом, предоставляется бесплатно в собственность гражданина (граждан), который (которые) фактически использует (используют) данный земельный участок".

Статья 9 вышеуказанного Закона содержит сведения об условиях предоставления в собственность граждан и юридических лиц земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности по каждому из оснований, указанных в части 2 указанной статьи.

Таким образом, основание предоставления земельного участка как "под гаражное строительство", под "существующий гараж" вышеуказанной статьей не предусмотрено.

Суд пришел к правильному выводу, что заключение комиссии с учетом положений ч. 2.2 ст. 9, в предыдущей редакции во взаимосвязи с ч. 3.1. ст. 10.1 Закона Самарской области "О земле" (часть 3.1. ст. 10.1 утратила силу на основании Закона Самарской области от 10.02.2010 г. N 15 ГД), могло лишь служить основанием для бесплатного предоставления земельного участка, на котором расположены жилой дом, а также сарай, гараж, баня.

Действующая и предыдущая редакции статьи 9 Закона Самарской области "О земле" не предусматривают предоставления земельного участка под гараж или гаражное строительство.

Поскольку испрашивается земельный участок, под капитальный гараж, право собственности на который за истцом не признано, не может быть принято решение о предоставлении земельного участка и в соответствии с положениями ст. 36 ЗК РФ, так как истцом не подтверждено исключительное право на предоставление в собственность земельного участка.

При наличии указанных обстоятельств суд обоснованно отказал истцу в удовлетворении заявленных требований о признании права собственности на земельный участок. площадью 23,30 кв. м, расположенный по адресу: <...>, гараж <...>.

Доводы кассационной жалобы К. о том, что комиссия г.о. Самара приняла решение о подтверждение факта создания на земельном участке гаража 28.01.2010 г., т.е. до внесения изменения в ст. 9 Закона Самарской области "О земле", не могут быть приняты во внимание по мотивам изложенным выше. Как и ссылка на то, что старая редакция п. 2.2. ст. 9 содержала указание о том, что земельный участок, на котором расположен гараж.

Решение суда основано на законе.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда от 23.08.2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь