Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

по делу N 33-10830

 

Судья: Грымзина Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующего: Мороха Е.А.

судей: Кравцовой Е.В., Севериной Н.И.

при секретаре: Т.

с участием прокурора отела Волгоградской областной прокуратуры Маминой Н.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Прокурора Центрального района гор. Волгограда, обратившегося в защиту интересов Российской Федерации к Администрации Центрального района Волгограда о признании недействующим Постановления Администрации Центрального района Волгограда от ДД.ММГГГ года NN <...> и его отмене.

по кассационному представлению прокурора Центрального района г. Волгограда Расстрыгина А.Ю.

на решение Центрального районного суда г. Волгограда от 2 июля 2010 года, которым постановлено:

заявление Прокурора Центрального района гор. Волгограда, обратившегося в защиту интересов Российской Федерации к Администрации Центрального района Волгограда о признании недействующим Постановления Администрации Центрального района Волгограда от ДД.ММГГГ года NN <...> и его отмене, оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Кравцовой Е.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Центрального района гор. Волгограда обратился в суд в защиту интересов Российской Федерации к Администрации Центрального района Волгограда о признании недействующим Постановления Администрации Центрального района Волгограда от ДД.ММГГГ года NN <...> и его отмене в обоснование заявленных требований указав, что Постановлением администрации Центрального района г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ года NN <...> гражданам ФИО9. согласована самовольно произведенная перепланировка жилого помещения - квартиры N N <...> дома N N <...> по пр. <...>. В соответствии с п. 1 данного Постановления администрацией района дано согласие на сохранение самовольно произведенной перепланировки в судебном порядке. Считает, что данное постановление в своей части противоречит действующему законодательству, в связи с чем, требует внесения изменений, поскольку положения ст. 29 ЖК РФ не содержат запрета и не исключают полномочия органа местного самоуправления, предусмотренные п. 7 ч. 1 ст. 14, ст. ст. 26 - 28 ЖК РФ, согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и (или) перепланировку и сохранить жилое помещение в существующем состоянии. Вопрос о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии может быть решен судом при рассмотрении иска органа, осуществляющего согласование, о продаже жилого помещения с публичных торгов или о расторжении договора социального найма (при наличии заявления гражданина о сохранении жилого помещения в существующем виде), а также в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, по заявлению гражданина об оспаривании отказа органа местного самоуправления в согласовании самовольно выполненных переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Просит признать недействующим Постановление Администрации Центрального района Волгограда от ДД.ММГГГ года NN и отменить его.

Проверив законность и обоснованность решения в соответствии с частью 1 статьи 347 ГПК РФ, исходя из доводов жалобы, обсудив указанные доводы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела установлено, что Постановлением N N <...> от ДД.ММГГГ года "О согласовании самовольно произведенного переустройства и перепланировки жилого помещения (квартиры N N) по <...> дом N N <...>" дано согласие на сохранение самовольно произведенного переустройства и перепланировки вышеуказанного жилого помещения в судебном порядке.

Указанные обстоятельства подтверждены исследованными судом первой инстанции доказательствами.

Согласно ст. 14 Жилищного Кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится, в том числе, согласование переустройства и перепланировки жилых помещений.

В статье 26 Жилищного Кодекса РФ содержится требование о том, что переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Частью 2 указанной статьи установлен перечень документов, которые необходимо представить в орган местного самоуправления для получения согласования на проведение переустройства или перепланировку жилого помещения.

Кроме того, решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.

Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 Жилищного Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса (ч. 1 ст. 29 ЖК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 29 Жилищного Кодекса РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Частью 4 ст. 29 ЖК РФ установлено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

При установленных судом обстоятельствах, с учетом положений приведенных выше положений закона, судом сделан правильный вывод о том, что постановление администрации Центрального района г. Волгограда не противоречит закону и принял обоснованное решение об отказе в удовлетворении требований прокурора.

Доводы представления о том, что статья 29 ЖК РФ не содержит запрета и не исключает полномочия органа местного самоуправления, предусмотренные п. 7 ч. 1 ст. 14, ст. 26 - 28 ЖК РФ, согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и (или) перепланировку и сохранить жилое помещение в существующем состоянии, не могут служить основанием для отмены решения, поскольку, по смыслу закона, согласование самовольной перепланировки или переустройства является правом, а не обязанностью органа местного самоуправления, реализация такого права зависит только от воли субъекта и необусловлена никакими другими обстоятельствами.

Довод о том, что принятое в постановлении решение не соответствует содержанию властных решений, которые могут быть приняты по результатам рассмотрения заявления граждан о согласовании самовольной перепланировки жилого помещения, поскольку из содержания постановления следует, что в таком согласовании помимо предусмотренного законом судебного порядка заявителю отказано.

Доводы представления о том, что содержание оспариваемого постановления нарушает интересы Российской Федерации, поскольку противоречит закону, не отвечает интересам противодействия коррупции и создает почву для коррупционных проявлений, основаны не неверной правовой оценке обстоятельств дела.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Центрального районного суда г. Волгограда от 2 июля 2010 года оставить без изменения, кассационное представление прокурора Центрального района г. Волгограда Растрыгина А.Ю. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь