Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 октября 2010 г. по делу N 33-4383/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Цехмистера И.И.

судей Кориковой Н.И. и Лукьяненко А.А.

при секретаре С.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика Управления пенсионного фонда Российской Федерации в г. Тюмени Тюменской области

на решение Центрального районного суда г. Тюмени от 20 августа 2010 года, которым постановлено:

"Исковые требования Б. удовлетворить.

Обязать УПФР в г. Тюмени Тюменской области включить в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии периоды работы Б. в должности с 01.01.1983 г. по 25.04.1988 г., с 23.05.1990 г. по 23.07.1997 г.; в должности с 01.01.2001 г. по 31.10.2006 г.; в должности с 01.11.2006 г. по 31.12.2008 г., и назначить пенсию с 10.02.2010 г.".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Кориковой Н.И., объяснения представителя ответчика УПФ РФ - Е.А., просившей жалобу удовлетворить, возражения истицы Е.В. и представителя третьего лица С.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к УПФР в г. Тюмени Тюменской области об обязании включить в специальный стаж, дающий право на назначение трудовой пенсии досрочно, периодов работы и назначении пенсии с даты обращения, ссылаясь на следующее:

решением комиссии N 455 от 19.03.2010 г. ответчик отказал в назначении пенсии досрочно, обосновывая тем, что периоды работы в должности с 01.01.1983 г. по 25.04.1988 г., с 23.05.1990 г. по 23.07.1997 г.; в должности с 01.01.2001 г. по 31.10.2006 г.; в должности с 01.1 1.2006 г. по 31.12.2008 г., в специальный стаж не входят, так как правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются только члены экипажа воздушного судна, которые отнесены к летному составу, тогда как входят в состав кабинного экипажа, в связи с чем, согласно положению пп. 13 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" N 173 от 17.12.2001 г., устанавливающего, что право на досрочную пенсию по старости предоставлено только работникам летного состава, указанный вид пенсии назначен быть не может.

Истец Б. в судебное заседание в суд первой инстанции не явился, его представитель М. просил об удовлетворении исковых требований.

Представитель третьего лица ЗАО "ЮТэйр-Карго" С.Н. поддержала исковые требования истца, пояснила, что относятся к летному составу.

Представитель ответчика УПФР в г. Тюмени Тюменской области Ф. просил отказать в удовлетворении иска.

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласен ответчик Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Тюмени Тюменской области в лице начальника К. В кассационной жалобе просит отменить решение суда. Указывает, что право на досрочную пенсию по старости предоставлено только работникам летного состава, к которому не относятся.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Рассматривая спор, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 13 п. 1 ст. 27 Закона Российской Федерации от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Данный вывод суда мотивирован, основан на собранных по делу доказательствах, требованиях действующего законодательства, нормы которого в решении приведены, а также разъяснениям, содержащимся в "Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2009 года", утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 03.06.2009 г., и оснований для признания его неправильным не имеется.

Так, в силу подп. 13 п. 1 ст. 27 названного Закона трудовая пенсия по старости досрочно назначается мужчинам, проработавшим не менее 25 лет, и женщинам, проработавшим не менее 20 лет в летном составе гражданской авиации, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья - мужчинам, проработавшим не менее 20 лет, и женщинам, проработавшим не менее 15 лет в указанном составе гражданской авиации.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом первым данной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (п. 2 ст. 27 Закона от 17 декабря 2001 г.).

Как установлено подп. "з" п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 г. N 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым в летном составе гражданской авиации, применяется Список должностей работников летного состава авиации, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 4 сентября 1991 г. N 459. Согласно пункту первому данного Списка к должностям работников летного состава отнесены члены экипажей воздушных судов.

Таким образом, пенсионное законодательство, не определяя перечня должностей летного состава гражданской авиации, относит к лицам, приобретающим право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, всех членов экипажей воздушных судов и летательных аппаратов независимо от того, в какой должности они работают, тем самым устанавливая самостоятельное правовое регулирование в области пенсионного обеспечения. Поэтому право на пенсию по старости досрочно в связи с работой в гражданской авиации приобретают члены экипажей воздушных судов гражданской авиации, которые в соответствии с другими федеральными законами или ведомственными нормативными правовыми актами отнесены к членам экипажа воздушных судов гражданской авиации.

В силу п. 1 ст. 56 Воздушного кодекса Российской Федерации экипаж воздушного судна состоит из летного экипажа (командира, других лиц летного состава) и кабинного экипажа. Состав экипажа воздушного судна определенного типа устанавливается в соответствии с требованиями к летной эксплуатации воздушного судна данного типа (п. 2 ст. 56 ВК РФ).

Из данных нормативных актов следует, что относятся к кабинному экипажу и в совокупности с летным экипажем образуют экипаж воздушного судна.

На основании изложенного воздушных судов гражданской авиации имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 13 п. 1 ст. 27 Закона Российской Федерации от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Доводы кассационной жалобы о несогласии с выводами суда основаны на неверном толковании ответчиком норм материального права.

Требуемый стаж для назначении пенсии досрочно у истца имеется, что подтверждается справкой о налете часов (л.д. 17), пояснениями представителя ответчика в суде кассационной инстанции и не оспаривается в кассационной жалобе.

Поэтому суд правильно указал, что пенсия подлежит назначению со дня обращения.

Таким образом, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Тюмени от 20 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь