Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 октября 2010 г. по делу N 33-5337

 

Судья Суетова М.Р.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Равинской О.А.

судей Ломтевой Л.С., Кутузова М.Ю.

при секретаре Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ломтевой Л.С.

11 октября 2010 года

гражданское дело по частной жалобе представителя К. по доверенности Т. на определение Некрасовского районного суда Ярославской области от 7 сентября 2010 года, которым постановлено:

Производство по делу по иску К. к ЗАО "Левашово", Б., ФГУ "Земельная кадастровая палата" о признании недействительным и прекращении государственного кадастрового учета земельных участков, признании отсутствующим права собственности ЗАО "Левашово" на земельные участки и признании недействительным в силу ничтожности договора дарения земельного участка прекратить, ввиду не подведомственности данного спора суду общей юрисдикции.

Отменить меры обеспечения иска, наложенные определением суда от 24 мая 2010 года.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Заслушав доклад судьи областного суда Ломтевой Л.С., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к ЗАО "Левашово", Б., ФГУ "Земельная кадастровая палата" о признании недействительным и прекращении государственного кадастрового учета земельных участков, признании отсутствующим права собственности ЗАО "Левашово" на земельные участки и признании недействительным в силу ничтожности договора дарения земельного участка.

Судом вынесено указанное выше определение.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения суда и направлении дела на новое рассмотрение. Доводы жалобы сводятся к существенному нарушению норм процессуального права.

Проверив законность и обоснованность определения суда исходя из доводов жалобы, обсудив их, заслушав представителя К. по доверенности Г., исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия считает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Прекращая производство по гражданскому делу, суд пришел к выводу о неподведомственности настоящего спора суду общей юрисдикции, поскольку спор о праве на земельную долю возник между акционером и акционерным обществом ЗАО "Левашово".

С указанным выводом судебная коллегия не соглашается, т.к. он противоречит обстоятельствам дела и закону.

Решением Ярославского Арбитражного суда от 26.03.2010 года вступившим в законную силу 27.04.2010 года по делу по иску К. к ЗАО "Левашово, Б., Управлению Росреестра по ЯО о признании права собственности на земельный участок (л.д. 29 - 34, 55 - 58) установлено, что К. не является и никогда не являлся акционером ЗАО "Левашово".

В силу ч. 3 ст. 61 ГПК РФ, при рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.

Таким образом, довод представителя ответчиков ЗАО "Левашово" и Б., а также вывод суда, о том, что имеет место спор между акционером К. и акционерным обществом ЗАО "Левашово" является необоснованным.

Из материалов дела следует, что собственник земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок по адресу: АОЗТ "Левашово" К. оспаривает правомерность передачи части земельного участка, находившегося в общей долевой собственности, в собственность юридического лица - ЗАО "Левашово" и дальнейшую сделку по распоряжению этим участком. Данный спор в силу ст. 22 ГПК РФ подведомственен суду общей юрисдикции.

По указанным основаниям определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Некрасовского районного суда Ярославской области от 7 сентября 2010 года отменить, гражданское дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь