Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2010 г. по делу N 44-а-1025

 

Заместитель председателя Пермского краевого суда П.Н.Сурков, рассмотрев дело об административном правонарушении по надзорной жалобе М., на постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 120 Усольского муниципального района Пермского края от 12 августа 2010 года и решение судьи Усольского районного суда Пермского края от 30 августа 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении М., предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 120 Усольского муниципального района Пермского края от 12 августа 2010 года М., дата рождения, место жительства, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного ареста сроком на двое суток (л.д. 9).

Решением судьи Усольского районного суда Пермского края от 30 августа 2010 года постановление мирового судьи судебного участка N 52 Березниковского городского округа Пермского края оставлено без изменения, жалоба М. - без удовлетворения (л.д. 16).

В настоящей жалобе М. просит отменить названные судебные постановления, дело прекратить. Считает, что не совершал административного правонарушения умышленно, его вины нет. Указывает, что он добровольно явился в милицию и сообщил о ДТП, обратился в страховую компанию.

Изучив материалы дела НОМЕР об административном правонарушении в отношении М., проверив доводы его жалобы, считаю жалобу М. подлежащей удовлетворению.

Из материалов дела следует, что ДАТА в 15 час. 00 мин. М. управлял автомобилем МАРКИ государственный регистрационный НОМЕР, на лесной дороге отворот АДРЕС совершил ДТП, в результате ДТП пострадавших нет, в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения оставил место ДТП, участником которого являлся.

Согласно п. 2.5 Правил дорожного движения РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию...

Согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Факт совершения М. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, объективно подтверждается протоколом об административном правонарушении НОМЕР (л.д. 3); протоколом опроса лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении от 12.08.2010 г., из которого следует, что М. вину признал полностью, в содеянном раскаялся (л.д. 7-8).

По ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ водитель несет ответственность в случае оставления места ДТП в нарушение Правил дорожного движения, т.е. водитель сознательно игнорирует возложенную на него обязанность.

Согласно п. 2.6 Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О Правилах дорожного движения" если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.

Как следует из протокола об административном правонарушении (л.д. 3), дорожно-транспортное происшествие произошло в 15.00 час. 05.08.2010 г., а для оформления происшествия М. прибыл только на следующий день - 06.08.2010 г., проигнорировав обязанность после происшествия прибыть на ближайший пост ДПС.

При таких обстоятельствах мировой судья сделал правильный вывод о доказанности факта оставления М. места ДТП, участником которого он являлся, однако не учел обстоятельств ДТП, выразившегося в наезде М. автомобилем на корягу в лесу, повредив собственный автомобиль, отсутствие потерпевших, и факт добровольного сообщения в органы милиции о ДТП на следующий день, признал вину, что характеризует совершенные им нарушения п. 2.6 ПДД и по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, как малозначительные.

На основании изложенного дело в отношении М. об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, подлежит прекращению на основании ст. 2.9 КоАП РФ.

На основании ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

На основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится постановление об отмене и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;

Руководствуясь ч. 2 ст. 30.13, п. 3 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 120 Усольского муниципального района Пермского края от 12 августа 2010 года и решение судьи Усольского районного суда Пермского края от 30 августа 2010 года отменить, производство по делу об административном правонарушении в отношении М., предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, - прекратить.

 

Заместитель председателя

П.Н.СУРКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь