Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2010 г. N 44-г-115/2010

 

Президиум Хабаровского краевого суда в составе

председательствующего С.И. Братенкова,

членов президиума Н.Н. Веретенникова, Л.Ю. Мироновой, А.А. Павловой

с участием заместителя прокурора Хабаровского края С.Н. Когай

заявителя К.

рассмотрел в открытом судебном заседании по надзорной жалобе К. гражданское дело по иску администрации городского поселения "Город Советская Гавань" Хабаровского края к К. о выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Заслушав доклад члена президиума Хабаровского краевого суда Л.Ю. Мироновой, объяснения заявителя К., заключение заместителя прокурора Хабаровского края С.Н. Когай, изучив материалы гражданского дела, президиум Хабаровского краевого суда

 

установил:

 

Администрация городского поселения "Город Советская Гавань" Хабаровского края обратилась в суд к К. с иском о выселении из жилого помещения - без предоставления другого жилого помещения, ссылаясь на отсутствие у ответчика права пользования данным жилым помещением и наличие задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.

Согласно заявлению от 27 февраля 2010 года истцом заявлен отказ от иска.

Решением Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 27 февраля 2010 года в принятии отказа от иска истцу отказано. Исковые требования администрации г. Советская Гавань удовлетворены. К. выселен из квартиры без предоставления другого жилого помещения, с К. в пользу городского поселения "Город Советская Гавань" в возмещение расходов по уплате государственной пошлины взыскано 2000 рублей.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 14 мая 2010 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Хабаровский краевой суд 27 августа 2010 года, заявитель ставит вопрос об отмене вынесенных по делу решения суда первой инстанции и определения суда кассационной инстанции в связи с допущенными судами существенными нарушениями норм материального и процессуального права.

2 сентября 2010 года дело истребовано в Хабаровский краевой суд, дело поступило в суд 14 сентября 2010 года.

Определением судьи Хабаровского краевого суда Плаксиной С.Н. от 16 сентября 2010 года надзорная жалоба с делом передана в президиум Хабаровского краевого суда для рассмотрения по существу.

В судебном заседании заявитель К. доводы надзорной жалобы поддержал, просил решение суда первой инстанции и определение суда кассационной инстанции отменить.

Заместитель прокурора Хабаровского края Когай С.Н. полагал необходимым надзорную жалобу К. удовлетворить, отменить состоявшиеся по делу судебные постановления.

Представитель ответчика администрации городского поселения "Город Советская Гавань" Хабаровского края, уведомленный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не известил, в связи с чем в соответствии со статьей 385 Гражданского процессуального кодекса РФ дело рассмотрено в отсутствие неявившегося лица.

Изучив материалы гражданского дела, выслушав объяснения заявителя, заключение заместителя прокурора Хабаровского края Когай С.Н., обсудив доводы надзорной жалобы, президиум Хабаровского краевого суда пришел к выводу о том, что надзорная жалоба К. подлежит удовлетворению, а решение Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 27 февраля 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 14 мая 2010 года - отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Президиум Хабаровского краевого суда полагает, что нарушения такого характера были допущены судами первой и кассационной инстанций при разрешении настоящего дела.

В силу положений статьи 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, либо отказаться от иска. Суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Как следует из материалов дела, при рассмотрении дела в суде первой инстанции истец заявил отказ от предъявленного иска, ссылаясь на то, что обстоятельства, послужившие основаниями для предъявления иска, устранены. Отказ от иска выражен в письменном заявлении представителя истца от 27 февраля 2010 года, приобщенном к материалам дела, а также подтвержден устным заявлением представителя истца, занесенным в протокол судебного заседания. Полномочия представителя истца на совершение данного процессуального действия подтверждены доверенностью, выданной 18 марта 2009 года.

Право истца, осуществляющего от имени муниципального образования права собственника муниципального жилищного фонда, отказаться от предъявленного требования о выселении из жилого помещения согласуется с положениями статей 209, 215 Гражданского кодекса РФ, статьи 14 Жилищного кодекса РФ, пункта 3 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", предусматривающими правомочия собственника в жилищной сфере.

Конкретные фактические данные о том, что отказ от иска влечет нарушение прав и охраняемых законом интересов других лиц, судами первой и второй инстанций установлены не были и в обжалуемых судебных постановлениях не приведены.

Таким образом, предусмотренных частью 2 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса РФ условий, при которых суд не принимает отказ истца от иска, не имеется.

Согласно части 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса РФ отказ истца от иска в случае принятия его судом влечет прекращение производства по делу без разрешения спора по существу.

С учетом изложенного состоявшиеся по данному делу судебные постановления как принятые с существенными нарушениями норм материального и процессуального права подлежат отмене.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе отменить судебное постановление суда первой, второй инстанции полностью либо в части и прекратить производство по делу.

Отменяя состоявшиеся по делу постановления судов первой и кассационной инстанций, президиум Хабаровского краевого суда, не передавая дело на новое судебное рассмотрение, полагает возможным в соответствии с положениями статей 39, 173, 220 Гражданского процессуального кодекса РФ принять отказ администрации городского поселения "Город Советская Гавань" Хабаровского края от иска о выселении К. из квартиры и прекратить производство по данному гражданскому делу. Последствия отказа от иска и прекращения производства по делу представителю администрации городского поселения "Город Советская Гавань" Хабаровского края разъяснены и понятны, о чем имеются данные в материалах дела (л.д. 42).

Руководствуясь статьями 387, 388, пунктом 3 части 1 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум Хабаровского краевого суда

 

постановил:

 

надзорную жалобу К. удовлетворить,

решение Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 27 февраля 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 14 мая 2010 года отменить,

принять отказ администрации городского поселения "Город Советская Гавань" Хабаровского края от иска о выселении К. из квартиры без предоставления другого жилого помещения,

производство по гражданскому делу по иску администрации городского поселения "Город Советская Гавань" Хабаровского края к К. о выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения прекратить.

 

Председательствующий

С.И.БРАТЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь