Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2010 г. N 44-У-119/10

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Фалеева В.И.

и членов президиума Крамаренко О.А., Голышева Ю.И.

Ларина Н.В., Костикова С.И., Науменко Б.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. на приговор Балтийского районного суда г. Калининграда от 26 марта 2010 года, которым

С.,

родившийся ДД.ММГГГ в, ранее судимый:

- 7 сентября 2007 года по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы; освобожден 15 апреля 2009 года условно - досрочно на 1 год 4 месяца 27 дней. Постановлением президиума Калининградского областного суда от 16 августа 2010 года приговор в отношении С. (В.) изменен: наказание снижено до 2 лет 7 месяцев лишения свободы,

осужден по ст. 166 ч. 1 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Ленинградского районного суда г. Калининграда от 7 сентября 2007 г. окончательно назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной инстанции уголовное дело не рассматривалось.

Заслушав доклад председательствующего Фалеева В.И., мнение заместителя прокурора Калининградской области Гаврилова А.Ю. об изменении приговора суда в отношении С., президиум

 

установил:

 

С. признан виновным в угоне 27 декабря 2009 года принадлежащего К. автомобиля "" от дома.

В надзорной жалобе осужденный С., не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, просит снизить размер назначенного наказания до 1 года 1 месяца лишения свободы, учитывая изменение предыдущего приговора постановлением президиума Калининградского областного суда.

Изучив материалы уголовного дела с учетом доводов надзорной жалобы, президиум находит приговор подлежащим изменению.

Действия С. по ст. 166 ч. 1 УК РФ квалифицированы правильно, в соответствии с предъявленным обвинением.

Наказание осужденному за совершенное преступление назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 60 и 61 УК РФ, с учетом положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ и является справедливым. При этом в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства - признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование производству по делу, состояние здоровья, положительные характеристики, молодой возраст, а также отягчающее обстоятельство - рецидив преступлений.

Обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения ч. 3 ст. 68 УК РФ, в судебном заседании не установлено.

Вместе с тем, приговор суда подлежит изменению по следующему основанию.

Учитывая, что постановлением президиума Калининградского областного суда от 16 августа 2010 года был изменен предыдущий приговор в отношении С. (В.) - от 7 сентября 2007 года: наказание в виде лишения свободы снижено на 5 месяцев, соответственно, уменьшилась на этот же срок, то есть до 11 месяцев 27 дней, неотбытая часть наказания по этому приговору, на которую С. был условно - досрочно освобожден 15 апреля 2009 года. Так как окончательное наказание С. назначено по ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 7 сентября 2007 года, и эта неотбытая часть наказания уменьшилась, подлежит снижению наказание, назначенное на основании ст. 70 УК РФ.

Вместе с тем, довод жалобы осужденного о снижении наказания до 1 года 1 месяца лишения свободы является необоснованным, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 70 УК РФ окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда, которая у С. составляет 11 месяцев 27 дней, так и наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, то есть более 1 года 3 месяцев лишения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить частично.

2. Приговор Балтийского районного суда г. Калининграда от 26 марта 2010 года в отношении С. изменить:

- снизить наказание, назначенное С. по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ, до 1 года 4 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.И.ФАЛЕЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь