Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2010 г. по делу N 44у-28/2010

 

Президиум Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания в составе:

Председательствующего Цакоева А.А.,

членов президиума Баразговой Р.С., Джиоева В.Б., Дауровой В.Г.,

Нигколовой И.И., Гуриевой Л.М.

с участием прокурора Черчесова А.В.,

при секретаре Б.Л.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б.Т. на приговор Советского районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия - Алания от 14 мая 2010 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 14 июля 2010 года, которым

Б.Т., ... рождения, уроженец ...

осужден по ч. З ст. ЗО, ч. 1 ст. 290 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении с лишением права занимать должности в системе государственной гражданской службы на срок 2 года. Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСО - Алания от 14 июля 2010 года приговор Советского районного суда от 14 мая 2009 года в отношении Б.Т. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 26 августа 2010 года в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Б.Т. о пересмотре приговора Советского районного суда от 14 мая 2010 и определения судебной коллегии по уголовным дела Верховного Суда РСО-Алания от 14 июля 2010 года, отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания Чмелевой Т.И., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления об отмене постановления судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы, мнение прокурора Черчесова А.В., полагавшего надзорную жалобу осужденного удовлетворить частично, президиум Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания,

 

установил:

 

Приговором Советского районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия - Алания от 14 мая 2010 года Б.Т. признан виновным в покушении на получение взятки, то есть в умышленном действии непосредственно направленном на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если такие бездействия входят в служебные полномочия должностного лица, и он в силу должностного положения может способствовать таким бездействием, которые не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам, то есть в преступлении, предусмотренном ч. З ст. ЗО, ч. 1 ст. 290 УК РФ.

Преступление им совершено 30 ноября 2009 года в г. Владикавказ РСО-Алания при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В надзорной жалобе осужденный Б.Т. просит отменить состоявшиеся судебные решения в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела и нарушением уголовно-процессуального закона.

Полагает, что вина в инкриминируемом ему преступлении не доказана. Кроме того, указывает, что судом первой инстанции в полной мере не учтены смягчающие наказания обстоятельства.

Постановлением Председателя Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания возбуждено надзорное производство, и надзорная жалоба вместе с уголовным делом переданы на рассмотрение президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного, президиум Верховного Суда РСО-Алания находит приговор и определение судебной коллегии подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вина Б.Т. в покушении на получение взятки, то есть в умышленном действии непосредственно направленном на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если такие бездействия входят в служебные полномочия должностного лица, и он в силу должностного положения может способствовать таким бездействием, которые не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам полностью подтверждается собранными по делу доказательствами, полученными в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Однако, в соответствии с 4.1 ст. 6 и ч. З ст. 60 УК РФ наказание и иные меры уголовно-процессуального характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. При назначении наказания должны учитываться обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Эти требования закона судом при рассмотрении дела и назначении наказания должным образом выполнены не были.

Назначая Б.Т. наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, суд исходил из характера и степени общественной опасности совершенного преступления, однако не в достаточной степени учел, что при отсутствии отягчающих обстоятельств, Б.Т. по месту жительства и месту прежней работы положительно характеризуется, имеет смягчающее вину обстоятельство, а именно то, что супруга осужденного является ....

Данное обстоятельство подтверждается представленными удостоверением N ..., справкой Министерства здравоохранения и социального развития РФ серии ... N ..., выданной ... Б.Э. и выписным эпикризом из истории болезни N ..., выданной отделением хирургии Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения РСО-Алания.

Кроме того, назначая наказание, суд не принял во внимание состояние здоровья самого осужденного Б.Т., который нуждается в постоянном специализированном стационарном лечении, в связи с имеющимися у него заболеваниями, а именно, ....

Указанное обстоятельство подтверждается представленными выпиской из медицинской карты амбулаторного больного, выпиской из истории болезни N ..., выпиской из истории болезни N ..., заключением эксперта N ... и выпиской из истории болезни N ....

Таким образом, суд безосновательно не учел предусмотренное законом обстоятельство, смягчающее наказание, вследствие чего назначил осужденному чрезмерно суровое наказание.

При изложенных обстоятельствах президиум приходит к выводу, что назначенное Б.Т. наказание подлежит смягчению и считает возможным применить к нему условное осуждение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Верховного Суда РСО-Алания

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного Б.Т. удовлетворить частично.

Приговор Советского районного суда г. Владикавказ Республики Северная Осетия - Алания от 14 мая 2010 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 14 июля 2010 года в отношении Б.Т. - изменить.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Б.Т. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности в системе государственной гражданской службы на срок 2 года.

Обязать Б.Т. не менять постоянного место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

В остальной части приговор Советского районного суда г. Владикавказа Республики Северная Осетия - Алания от 14 мая 2010 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСО - Алания от 14 июля 2010 года оставить без изменения.

 

Председательствующий

А.А.ЦАКОЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь