Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2010 г. по делу N 44у-293/2010

 

Президиум Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Веретенникова Н.Н.

и членов президиума: Черкасского А.П., Павловой А.А., Мироновой Л.Ю. рассмотрел материалы дела N Номер по надзорной жалобе заявителя Г. о пересмотре постановления судьи Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 14 июля 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 3 ноября 2009 года.

В надзорной жалобе Г. ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных решений.

Заслушав доклад судьи Хабаровского краевого суда Ильиных Н.Л., выслушав мнение защитника Медведева С.Л., поддержавшего доводы надзорной жалобы, заместителя прокурора Хабаровского края Когай С.Н., полагавшего необходимым постановление судьи и кассационное определение отменить, президиум Хабаровского краевого суда,

 

установил:

 

Г. в мае 2009 года обратился в Николаевский-на-Амуре городской суд Хабаровского края с жалобой на постановление заместителя Николаевского-на-Амуре городского прокурора от 27 марта 2009 года об отказе в удовлетворении заявления о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Постановлением судьи Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края Губановой А.Ю. от 14 июля 2009 года было отказано в удовлетворении поданной в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы Г.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 3 ноября 2009 года постановление судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Г. ставит вопрос об отмене состоявшихся судебных решений, постановленных, по его мнению, с существенным нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, указывая, что его довод о том, что он был лишен права заявить отвод судье Губановой А.Ю., утверждающей обвинительное заключение по уголовному делу Номер, не был предметом рассмотрения суда второй инстанции, а протокол судебного заседания от 24 декабря 2009 года, копия которого ему до сих пор не вручена, не соответствует требованиям ст. 259 УПК РФ.

Доводы Г. о нарушении требований ст. 259 УПК РФ при составлении протокола судебного заседания от 24 декабря 2009 года и о том, что его копия ему до сих пор не вручена, признаются необоснованными, поскольку не подтверждаются материалами дела.

Вместе с тем, проверив и обсудив доводы надзорной жалобы об отмене постановления судьи и определения судебной коллегии, президиум Хабаровского краевого суда находит надзорную жалобу заявителя в той части, где ставится вопрос о применении ст. 61 ч. 2 УПК РФ, подлежащей удовлетворению.

Из постановления судьи Губановой А.Ю. от 14 июля 2009 года усматривается (л.д. 16 - 17), что предметом судебного разбирательства явилась жалоба Г. на отказ заместителя Николаевского-на-Амуре городского прокурора в удовлетворении его заявления от 24 февраля 2009 года о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в связи с неправильным применением закона по уголовному делу Номер, что привело, как считает заявитель, к несоответствию выводов суда обстоятельствам уголовного дела.

Из постановления судьи Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края Губановой А.Ю. от 1 декабря 2009 года, следует, что Губановой А.Ю. был заявлен самоотвод по причине утверждения ею 20 ноября 2003 года обвинительного заключения по уголовному делу Номер.

Согласно ст. 61 ч. 1 п. 2 УПК РФ судья не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он участвовал в качестве прокурора в производстве по данному уголовному делу, а поэтому с учетом положения закона состоявшиеся судебные решения подлежат отмене.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 ч. 1 п. 6, 409 УПК РФ, президиум Хабаровского краевого суда,

 

постановил:

 

Надзорную жалобу Г. считать удовлетворенной.

Постановление судьи Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 14 июля 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 3 ноября 2009 года в отношении Г. отменить, направить жалобу заявителя на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

 

Председательствующий

Н.Н.ВЕРЕТЕННИКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь