Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2010 г. N 4а-1590/10

 

Мировой судья Глазкова Т.А. Дело N 5-737/10-199

11 октября 2010 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко М.А., рассмотрев жалобу

С., <...>,

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 200 и.о. мирового судьи судебного участка N 199 Санкт-Петербурга от 03 августа 2010 года и решение судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 09 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 200 и.о. мирового судьи судебного участка N 199 Санкт-Петербурга от 03 августа 2010 года С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

Решением судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 09 сентября 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе С. просит состоявшиеся судебные решения отменить, производство по делу прекратить, поскольку правонарушения он не совершал, протокол об административном правонарушении является недопустимым доказательством, постановление мирового судьи базируется на противоречивых доказательствах, а судьей районного суда не были оценены все доводы жалобы С.

Проверив материалы дела, нахожу состоявшиеся судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

Принимая решение по делу об административном правонарушении, судья в соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ должен выяснить все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения лицом административного правонарушения.

Выяснение таких обстоятельств является обязанностью судьи, рассматривающего дело об административном правонарушении.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

В постановлении мирового судьи в качестве доказательств по делу приведены показания свидетелей В. и М. Однако, как видно из материалов дела, мировым судьей судебного участка N 200 указанные лица не допрашивались, они были допрошены ранее при рассмотрении дела мировым судьей судебного участка N 199 (л.д. 21, 26), который по результатам рассмотрения дела вынес постановление от 03 августа 2010 года, затем отмененное 05 июля 2010 года судьей Куйбышевского районного суда, после чего дело было направлено на новое рассмотрение.

Следовательно, показания свидетелей В. и М. не были непосредственно получены мировым судьей при новом рассмотрении дела, а взяты им из текста ранее отмененного постановления, а значит, являются недопустимыми доказательствами.

Судья Куйбышевского районного суда при рассмотрении жалобы С. оставил указанные нарушения закона без внимания.

При таких обстоятельствах, судебные решения, вынесенные по настоящему делу, подлежат отмене.

Учитывая, что в настоящее время срок давности привлечения С. к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел, истек, настоящее дело не может быть направлено на новое рассмотрение и производство по нему в силу п. 4 ч. 2 ст. 30.17 и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ

 

постановил:

 

Надзорную жалобу С. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 200 и.о. мирового судьи судебного участка N 199 Санкт-Петербурга от 03 августа 2010 года и решение судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 09 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении С. отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь