Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 11 октября 2010 г. по делу N 7-656/10

 

11 октября 2010 года судья Нижегородского областного суда Самарцева В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Р. на решение судьи Балахнинского городского суда Нижегородской области от 16.09.2010 года, которым постановление ВРИО начальника отделения УФМС РФ по Нижегородской области в Балахнинском районе от 23.08.2010 года N <...> о привлечении Р. к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1500 рублей оставлено без изменения, а жалоба Р. на указанное постановление оставлена без удовлетворения,

 

установил:

 

Постановлением ВРИО начальника отделения УФМС РФ по Нижегородской области в Балахнинском районе от 23.08.2010 года N <...> Р. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1500 рублей за то, что она проживает по недействительному паспорту с 05.08.2009 года (по достижении 20-летнего возраста).

Не согласившись с указанным постановлением, Р. подала жалобу в Балахнинский городской суд Нижегородской области, в которой просила об отмене постановления.

Решением судьи Балахнинского городского суда Нижегородской области от 16.09.2010 года Р. в удовлетворении жалобы отказано, а постановление по делу об административном правонарушении в отношении Р. от 23.08.2010 года оставлено без изменения.

В жалобе, направленной в Нижегородский областной суд, Р., просит отменить постановление ВРИО начальника отделения УФМС РФ по Нижегородской области в Балахнинском районе от 23.08.2010 года N <...> о привлечении ее к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1500 рублей и решение судьи Балахнинского городского суда Нижегородской области от 16.09.2010 года, как вынесенные незаконно и необоснованно, с нарушением норм КоАП РФ.

Жалоба Р. рассматривается с ее участием. Р. разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, положения ст. 51 Конституции РФ. Права ясны, понятны. Отводов и ходатайств не заявлено.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы Р., заслушав ее, суд, пересматривающий дело по жалобе, не находит оснований для отмены решения судьи Балахнинского городского суда Нижегородской области от 16.09.2010 года и постановления ВРИО начальника отделения УФМС РФ по Нижегородской области в Балахнинском районе от 23.08.2010 года N <...>, вынесенные в отношении Р., по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Согласно п. 15 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года N 828 (с последующими изменениями и дополнениями), документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (ч. 2). Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения (ч. 3).

Согласно ст. 4 Федерального закона от 14 июня 1994 года N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете" или "Собрании законодательства Российской Федерации".

Положение о паспорте гражданина Российской Федерации утверждено постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года N 828, официально опубликовано в газете "Российская газета", N 135, 16.07.1997 г. и в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 июля 1997 года N 28, ст. 3444.

Как следует из материалов дела, 20.08.2010 года при обращении в ОУФМС России по Нижегородской области в Балахнинском районе установлено, что Р., <...> года рождения, проживает по адресу: <...> по документу удостоверяющему личность гражданина РФ с истекшим сроком действия с 05.08.2009 г. (не обменяла паспорт по достижении 20-летнего возраста в установленный законом срок), что является нарушением п. 7 Постановления Правительства РФ N 828 от 08.07.1997 г. "Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ".

Из материалов дела следует, что Р. проживала по недействительному паспорту более 1 года, что является длительным непрекращающимся невыполнением обязательств возложенных на нее законом.

20.08.2010 года в отношении Р. ВРИО начальника ОУФМС в Балахнинском районе Нижегородской области был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ в связи с тем, что Р. проживает по недействительному паспорту с 05.08.2009 года, т.к. паспорт гражданина Российской Федерации ею не был обменян в связи с достижением 20-летнего возраста (л.д. 3).

После составления протокола об административном правонарушении в отношении Р. 23.08.2010 года было вынесено постановление N <...> о привлечении ее к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1500 рублей.

В соответствии с положениями ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением экспертов, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественных доказательств.

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

При рассмотрении данного дела об административном правонарушении в отношении Р. судья Балахнинского городского суда Нижегородской области исследовал представленные доказательства: протокол об административном правонарушении N <...> (л.д. 3), постановление о привлечении к административной ответственности N <...> (л.д. 4), письменные объяснения Р. (л.д. 5 - 13), объяснения Р., полученные в ходе судебного заседания и другие, счел их достаточными, оценил их в совокупности и, исходя из оценки доказательств, пришел к мотивированным и обоснованным выводам о том, что постановление ВРИО начальника ОУФМС в Балахнинском районе Нижегородской области от 23.08.2010 года отмене не подлежит, так как в действиях Р. усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ.

Вывод судьи основан на полном, всестороннем и тщательном изучении материалов дела и доказательств, имеющихся в материалах дела.

Довод жалобы об истечении срока давности привлечения к административной ответственности не основан на положениях административного законодательства.

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения (ч. 1 ст. 4.5. КоАП РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Исходя из смысла ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, приведенной выше, указанное в ней правонарушение длится до прекращения обстоятельств, с которыми закон связывает наступление ответственности: на законном основании получен паспорт или оформлена регистрация либо лицо задержано органом внутренних дел.

Согласно п. 13.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ", срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

В соответствии с п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ", согласно ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль).

Поэтому правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, является длящимся.

В соответствии с данной нормой права днем обнаружения административного правонарушения следует считать 20.08.2010 года. Таким образом, срок привлечения Р. к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ истекает 20.10.2010 года, т.е. постановление о привлечении Р. к административной ответственности вынесено в установленные законом сроки.

Не основан на действующем законодательстве и довод жалобы Р. о том, что паспорт гражданина РФ нельзя считать недействительным в случае истечения срока его действия.

В соответствии с п. 7 Положения о паспорте срок действия паспорта гражданина:

- от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;

- от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;

- от 45 лет - бессрочно.

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

Согласно п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 828, паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 6 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные этим Положением, является недействительным.

Из содержания п. 6 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года N 828 (с последующими изменениями и дополнениями) нельзя сделать вывод о том, что паспорт является недействительным только в случае, предусмотренным этим пунктом. Недействительный документ - это документ, не имеющий силы или значения вследствие неправильности, истечения срока действия.

Таким образом, паспорт, срок действия которого истек, следует считать недействительным.

Следовательно, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, паспорт которого не был им заменен в срок, определенный в п. 7 Положения о паспорте, в связи с достижением гражданином определенного возраста, влечет привлечение гражданина к ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ вне зависимости от наличия у него другого действительного удостоверения личности.

С доводами жалобы Р. относительно неправильности составления протокола об административном правонарушении, суд, пересматривающий дело не может согласиться, поскольку протокол об административном правонарушении в отношении Р., составлен в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ. Указанные в протоколе сведения о свидетеле не противоречат положениям данной нормы. Кроме того, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в отношении Р., постановлено без учета показаний данного свидетеля, следовательно, эти показания не были доказательством по данному делу и не оценивались судьей и должностным лицом в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ.

Таким образом, доводы жалобы Р. о неправомерности привлечения ее к административной ответственности являются не убедительными и опровергаются материалами дела. Кроме того, доводы Р., изложенные в жалобе в основном сводятся к переоценке доказательств, которые были исследованы и оценены судьей Балахнинского городского суда Нижегородской области.

При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства судом были оценены в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ). Оснований для переоценки доказательств у суда, пересматривающего дело, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.7 и 30.9 КоАП РФ, суд, пересматривающий дело по жалобе,

 

решил:

 

Решение судьи Балахнинского городского суда Нижегородской области от 16.09.2010 года, вынесенное по жалобе на постановление ВРИО начальника отделения УФМС РФ по Нижегородской области в Балахнинском районе от 23.08.2010 года N <...> о привлечении Р. к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1500 рублей, оставить без изменения, а жалобу Р. оставить без удовлетворения.

Копию настоящего решения выслать в адрес Р., УФМС РФ по Нижегородской области в Балахнинском районе Нижегородской области в течение трех дней со дня вынесения настоящего решения.

 

Судья областного суда

В.В.САМАРЦЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь