Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 11 октября 2010 г. по делу N 72-585/2010

 

Судья Соловьев С.В.

 

Судья Свердловского областного суда Сазонова О.В., рассмотрев в судебном заседании 11 октября 2010 года жалобу К. на решение судьи Березовского городского суда Свердловской области от 20 сентября 2010 года, вынесенное по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

постановлением главного государственного санитарного врача по г. Березовскому Свердловской области, начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Березовском от 19 августа 2010 года должностное лицо - начальник отдела по сбору и начислению платежей ООО "Ж" К. привлечена к административной ответственности по ст. 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Должностным лицом установлено, что в платежных документах за март 2010 года, выставленных ООО "Ж" жителям домов <...>, к оплате за отопление предъявлены суммы, не соответствующие фактической стоимости данной коммунальной услуги.

По результатам рассмотрения жалобы решением судьи указанное постановление оставлено без изменений.

В жалобе К. просит состоявшиеся решения отменить, производство по делу прекратить за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения. В обоснование доводов жалобы указала, что при начислении платы за отопление в качестве исходных данных были использованы данные об объемах потребленной энергии, указанные в служебной записке инженера отдела главного энергетика, в чьи должностные обязанности входит представлять в отдел по сбору и начислению жилищно-коммунальных платежей сведения по объему тепловой энергии, подлежащей распределению населению. При этом проверка достоверности и обоснованности представляемой информации в ее должностные обязанности не входит, в связи с чем она не является субъектом правонарушения.

 

Проверив материалы дела, заслушав К., защитника Л., поддержавших доводы жалобы, нахожу решение судьи законным и обоснованным.

Суд в соответствии с требованиями ст. 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в полном объеме проверил законность и обоснованность вынесенного постановления на основе всестороннего, полного, объективного исследования всех материалов дела.

Статьей 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, в частности, за обсчет потребителей в организациях, оказывающих услуги населению.

Из материалов дела усматривается, что в феврале 2010 года жителям <...> была предоставлена услуга поставки тепловой энергии. Согласно данным узлов коммерческого учета тепловой энергии жителями <...> израсходовано 52,999 Гкал тепловой энергии; жителями <...> - 50,68 Гкал; жителями <...> - 54,1 Гкал. Факт потребления тепловой энергии в указанных объемах подтвержден материалами дела об административном правонарушении и никем не оспорен, в том числе лицом, привлеченным к ответственности, по существу жалобы.

Также материалами дела установлено, что выставленная в квитанциях за март 2010 года оплата за тепловую энергию потребителям начислена в большем размере, чем фактически потреблено, что также никем не оспорено.

В результате ООО "Ж" предъявило потребителям <...> к оплате стоимость отопления, превышающую сумму, рассчитанную по фактически потребленной тепловой энергии, на 1 283,6 рублей, то есть совершен обсчет потребителей.

В силу положения об отделе по сбору и начислению жилищно-коммунальных платежей, утвержденному генеральным директором ООО "Ж", указанный отдел обеспечивает правильное начисление жилищно-коммунальных платежей гражданам.

Руководство отдела по начислению и сбору жилищно-коммунальных платежей осуществляет начальник отдела К., в чьи должностные обязанности входит контроль за правильностью осуществления операций по начислению и приему платежей по жилищно-коммунальным услугам.

Поскольку начальник отдела по начислению и сбору жилищно-коммунальных платежей К. ненадлежащим образом выполнила свои служебные обязанности, не проконтролировала правильность начисления платежей за тепловую энергию, потребленную в феврале 2010 года, она в силу ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит административной ответственности как должностное лицо.

Довод К. о том, что начисления были произведены на основании информации, поданной инженером отдела главного энергетика И. в служебной записке от 15 марта 2010 года, не влияет на выводы суда, поскольку в указанной записке правильно отражены объемы потребленной жильцами тепловой энергии, а доначисления за декабрь 2009 года не могли быть учтены, как фактически потребленная тепловая энергия в феврале 2010 года. Сведений и оснований для производстве какого-либо перерасчета в счетах, предъявленных для оплаты потребителям, не содержится.

Должностное лицо и суд всесторонне, полно и объективно исследовали все добытые по делу доказательства и пришли к обоснованному выводу о виновности начальника отдела по начислению и сбору жилищно-коммунальных платежей К. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначенное К. наказание отвечает требованиям закона.

Каких-либо существенных нарушений процессуальных норм не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления должностного лица и решения судьи по доводам жалобы не усматривается.

Руководствуясь ст. 30.6, п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

решение судьи Березовского городского суда Свердловской области от 20 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении начальника отдела по начислению и сбору жилищно-коммунальных платежей общества с ограниченной ответственностью "Ж" К. оставить без изменений, а ее жалобу - без удовлетворения.

 

Судья

САЗОНОВА О.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь