Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 11 октября 2010 г. по делу N 72-592/2010

 

Судья Запретилина О.Ю.

 

Судья Свердловского областного суда Лебедева Л.Н., рассмотрев в заседании 11 октября 2010 года жалобу и.о. главы Нижнесергинского городского поселения Ш. на решение судьи Нижнесергинского районного суда Свердловской области от 23 августа 2010 года, которым оставлено без изменения постановление главного государственного инспектора Нижнесергинского района по пожарному надзору от 17 июня 2010 года о назначении

администрации Нижнесергинского городского поселения

административного наказания в виде штрафа в размере 15 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

Постановлением главного государственного инспектора Нижнесергинского района по пожарному надзору от 17 июня 2010 года администрация Нижнесергинского городского поселения признана виновной в нарушении требований пожарной безопасности, установленных правилами и нормами, на территории Нижнесергинского городского поселения.

Вышеуказанным решением судьи, вынесенным по результатам рассмотрения жалобы, данное постановление по существу оставлено без изменения, уточнена дата совершения административного правонарушения в связи с допущенной в постановлении в этой части технической ошибкой.

В жалобе и.о. главы Нижнесергинского городского поселения Ш. ставит вопрос об отмене постановления должностного лица и решения судьи, прекращении производства по делу ввиду отсутствия состава административного правонарушения. В обоснование указано, что законодательством не установлены конкретные сроки проведения противопожарных мероприятий, перечисленных в п. 112 Правил пожарной безопасности. Администрация ежегодно в осенний и весенне-летний периоды проводит на территории Нижнесергинского городского поселения противопожарные мероприятия. Проведены такие мероприятия были и в мае 2010 года, в том числе и обустройство противопожарных полос.

В возражениях на жалобу прокурор Нижнесергинского района Овчинников С.Г. полагает, что оснований для удовлетворения доводов жалобы не имеется, просит оставить решение судьи без изменения.

 

Проверив материалы дела, доводы жалобы и возражений, нахожу решение судьи законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, судья в соответствии с требованиями ст. 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в полном объеме проверил законность и обоснованность постановления должностного лица. При этом судьей были проверены все доводы законного представителя юридического лица, изложенные в жалобе, исследованы материалы дела об административном правонарушении и другие представленные доказательства.

Так, частью первой статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.

В соответствии с п. 112 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС Российской Федерации от 18 июня 2003 года N 313, для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности и другие).

Из материалов дела усматривается, что в соответствии с требованием прокурора Нижнесергинского района от 07 мая 2010 года N 01-120в-10 в связи с наступлением пожароопасного весенне-летнего периода в лесах, государственным инспектором Нижнесергинского района по пожарному надзору 21 мая 2010 года проведена внеплановая проверка соблюдения требований пожарной безопасности на территории Нижнесергинского городского поселения (л. д. 17).

В ходе проверки выявлены нарушения требований пожарной безопасности, установленные п.п. 3, 112 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), а именно: в наступивший пожароопасный период времени в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов, администрацией Нижнесергинского городского поселения не обеспечено обустройство защитных противопожарных полос, о чем составлен соответствующий акт (л. д. 19 - 20).

В связи с этим и.о. главы Нижнесергинского городского поселения Ш. выдано предписание о необходимости устранения данных нарушений, а также в отношении администрации Нижнесергинского городского поселения прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании имеющихся в материалах дела об административном правонарушении доказательств, исследованных в судебном заседании и получивших оценку в решении в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья сделал правильный вывод о виновности юридического лица в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и обоснованно оставил постановление главного государственного инспектора Нижнесергинского района по пожарному надзору без изменения.

Доводы и.о. главы Нижнесергинского городского поселения Ш. в жалобе о том, что противопожарные мероприятия, перечисленные в п. 112 Правил пожарной безопасности, были проведены администрацией, несостоятельны.

Согласно материалам дела, и договор подряда на проведение противопожарных мероприятий от 21 мая 2010 года, и соответственно работы по данному договору были выполнены после выявления факта совершенного административного правонарушения, что не исключает привлечение виновного лица к административной ответственности.

Существенных нарушений процессуальных требований, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, не допущено.

С учетом изложенного, оснований для удовлетворения доводов жалобы и отмены, как решения судьи, так и постановления уполномоченного должностного лица, не имеется.

Руководствуясь ст. 30.6, п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

Постановление по делу об административном правонарушении главного государственного инспектора Нижнесергинского района по пожарному надзору от 17 июня 2010 года в отношении администрации Нижнесергинского городского поселения и решение судьи Нижнесергинского районного суда Свердловской области от 23 августа 2010 года, вынесенное по жалобе на данное постановление, оставить без изменения, а жалобу законного представителя юридического лица - без удовлетворения.

 

Судья

ЛЕБЕДЕВА Л.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь