Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2010 г. по делу N 7а-978/10

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу О. на вступившее в законную силу решение судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 18 июня 2010 г. и решение судьи Волгоградского областного суда от 25 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ, в отношении директора ООО "ЖилСоцГарантия" О.,

 

установил:

 

постановлением первого заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Администрации Волгоградской области N 113-2 от 1 апреля 2010 г. генеральный директор ООО "ЖилСоцГарантия" О. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 рублей за административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.22 КоАП РФ.

Не согласившись с вышеуказанным постановлением, О. обратился в Центральный районный суд г. Волгограда с жалобой, в которой просил его отменить, производство по делу прекратить.

Решением судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 18 июня 2010 г. постановление первого заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Администрации Волгоградской области N 113-2 от 1 апреля 2010 г. оставлено без изменения.

Решением судьи Волгоградского областного суда от 25 августа 2010 года вышеуказанное решение суда оставлено без изменения, а жалоба О. - без удовлетворения.

В жалобе на вступившие в законную силу судебные решения О. указал, что суду не было представлено достаточно доказательств, свидетельствующих о наличии в его действиях состава вменяемого ему правонарушения. Просит судебные решения отменить, прекратив производство по делу.

Проверив материалы дела в полном объеме, изучив доводы надзорной жалобы, не нахожу оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 7.22 КоАП РФ нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;

б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;

г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;

д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам;

е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома.

В силу п. 3.2.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках; требуемое санитарное состояние лестничных клеток; нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках.

Пунктом 3.2.8 Правил предусмотрено, что окраску лестничных клеток допускается производить улучшенными высококачественными, безводными составами; поверхности, окрашенные малярными, безводными составами, должны иметь однотонную глянцевую или матовую поверхность; не допускается просвечивание нижележащих слоев краски, отслоения, пятна, потеки; не допускается в местах сопряжения поверхностей, искривления линий, закраски высококачественной окраски в различные цвета.

Неисправности системы водоотвода: наружного (загрязнение и разрушение желобов и водосточных труб, нарушение сопряжений отдельных элементов между собой и с кровлей, обледенение водоотводящих устройств и свесов) и внутреннего (протечки в местах сопряжения водоприемных воронок с кровлей, засорение и обледенение воронок и открытых выпусков, разрушение водоотводящих лотков от здания, протекание стыковых соединений водосточного стояка, конденсационное увлажнение теплоизоляции стояков) следует устранять по мере выявления дефектов, не допуская ухудшения работы системы (п. 4.6.4.1 Правил).

При обслуживании крыш следует обеспечить: исправность системы водостока; исправность в местах сопряжения водоприемных воронок с кровлей, отсутствие засорения и обледенения воронок, протекания стыков водосточного стояка и конденсационного увлажнения теплоизоляции стояков; водосточные трубы следует прокладывать вертикально; стояки внутреннего водостока, проходящие в чердачном помещении, следует утеплять; водоприемные воронки должны быть оборудованы защитными решетками, установленными на прижимном кольце, и колпаками с дренирующим отверстием; водоприемные воронки должны регулярно очищаться от мусора и снега, а также промываться (п. 4.6.1.26 Правил).

Отметы водосточных труб устанавливаются на 20-40 см выше уровня тротуаров. Желоба, лотки, воронки и водосточные трубы должны быть выполнены как единая водоприемная система с соблюдением необходимых уклонов, для чего лежачие фальцы загибают по уклону, лотки в нижней части заводят под желоба, колена и звенья водосточных труб вставляют один в другой (верхние внутрь нижних) (п. 4.2.1.11 Правил).

Местные разрушения облицовки, штукатурки, фактурного и окрасочного слоев, трещины в штукатурке, выкрашивание раствора из швов облицовки, кирпичной и мелкоблочной кладки, разрушение герметизирующих заделок стыков полносборных зданий, повреждение или износ металлических покрытий на выступающих частях стен, разрушение водосточных труб, мокрые и ржавые пятна, потеки и высолы, общее загрязнение поверхности, разрушение парапетов и т.д. должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития. Разрушение и повреждение отделочного слоя, ослабление крепления выступающих из плоскости стен архитектурных деталей (карнизов, балконов, поясов, кронштейнов, розеток, тяг и др.) следует устранять при капитальном ремонте по проекту (п. 4.2.3.1).

Повреждение поверхности цоколя следует оштукатурить цементно-песчаным раствором с введением гидрофобизирующей добавки (например, ГКЖ-10, ГКЖ-11) или облицевать.

Цоколи из легкобетонных панелей с поврежденным фактурным слоем или имеющим малую толщину, а также кирпичные цоколи с разрушенной штукатуркой и кладкой, как правило, следует облицовывать плитками из естественного камня, бетонными плитами, керамическими плитками, другими влагостойкими и морозостойкими материалами по согласованию в установленном порядке (п. 4.2.3.4 Правил).

При обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.

С целью предотвращения разрушения краев балконной (лоджии) плиты или трещин между балконной (лоджии) плитой и стенами из-за попадания атмосферной влаги металлический слив должен устанавливаться в паз коробки, ширина его должна быть не менее 1,5 толщины плиты и он должен быть заведен под гидроизоляционный слой.

В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению. Работы по ремонту должны выполняться по проекту (Правил 4.2.4.2).

Вместе с тем, из материалов дела следует, что в ходе проведения в соответствии с распоряжением Госжилинспекции от 25 января 2010 г. N 113 внеплановой выездной проверки при обследовании общего имущества многоквартирного должностным лицом Госжилинспекции были выявлены нарушения пп. 10, 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491; п. п. 3.2.2, 3.2.8, 3.3.4, 4.6.4.1, 4.6.1.26, 4.2.1.11, 4.2.3.1., 4.2.3.4., 4.2.4.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, а именно: было выявлено, что после выполнения строительных работ по смене шиферного покрытия и замене оцинкованных деталей кровли мусор на чердаке не убран. Нарушена система водостока. Водосточные трубы по периметру здания не имеют отметов, отсутствуют участки водосточных труб в местах сопряжения водоприемных воронок с кровлей второго подъезда, трубы повреждены коррозией, отсутствует единая система водоотводов. Нарушен облицовочный штукатурный слой цоколя жилого дома из-за увлажнения при неисправной системе водоотводов. Визуально наблюдается разрушение защитного слоя бетона с оголением арматуры на балконных плитах второго и третьего этажей второго подъезда. Во всех подъездах отсутствует отопление лестничных клеток. Техническое состояние лестничных клеток неудовлетворительное - имеются пятна и потеки на потолках от протечек кровли, масляная краска стен не имеет однотонной поверхности из-за вздутия и шелушения. Над входами в подъезды отсутствует освещение. На придомовой территории имеются сухостойные деревья, ветки деревьев располагаются в непосредственной близости к фасаду и кровле здания.

Указанные обстоятельства подтверждены протоколом об административном правонарушении N 113-2 от 3 февраля 2010 г. (л.д. 43-44); актом проверки органом государственного контроля (надзора) юридического лица N 113 от 2 февраля 2010 г. (л.д. 39-40).

Таким образом, судья районного суда обоснованно пришел к выводу о законности вынесенного первым заместителем руководителя Государственной жилищной инспекции Администрации Волгоградской области постановления N 113-2 от 1 апреля 2010 г.

Выводы судьи районного суда нашли свое отражение и обоснование в решении Волгоградского областного суда, полностью соответствующего требованиям действующего законодательства и фактическим обстоятельствам дела.

Доводы жалобы О. о том, что в его действиях отсутствует состав вменяемого ему правонарушения, не могут являться основанием для отмены судебного решения, поскольку полностью опровергаются вышеизложенными материалами дела. Из представленных в суд доказательств с достоверностью следует, что в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей директором ООО "ЖилСоцГарантия" О. были допущены многочисленные нарушения технической эксплуатации многоквартирного дома. Указанные обстоятельства правильно квалифицированы в качестве нарушений требований Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность и Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Решения районным и областным судом вынесены в соответствии со ст. 30.7 КоАП РФ.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, оснований для отмены решения судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 6 августа 2010 г. и решения судьи Волгоградского областного суда от 25 августа 2010 года не усматриваю.

Руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу О. оставить без удовлетворения.

Решение судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 6 августа 2010 г. и решение судьи Волгоградского областного суда от 25 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ, в отношении директора ООО "ЖилСоцГарантия" О., оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь