Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 12 октября 2010 г. по делу N 12-65/2010

 

 

Судья Верховного суда Республики Карелия Коваленко С.В., рассмотрев жалобу Д. на постановление судьи Прионежского районного суда Республики Карелии от 16 сентября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Д.,

 

установил:

 

постановлением судьи Прионежского районного суда Республики Карелии от 16 сентября 2010 г. Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

С таким постановлением не согласен Д. В жалобе поставил вопрос об отмене постановления судьи в части назначенного административного наказания, указав, что полагает возможным изменить наказание на административный штраф.

Проверив дело в полном объеме, считаю постановление судьи законным и обоснованным.

В соответствии с частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот руб. или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Согласно пункту 11.1 Правил дорожного движения Российской Федерации прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам.

Основанием для привлечения Д. к административной ответственности послужило то обстоятельство, что 27 июля 2010 г. в 17.15 час на 11 км автодороги "Петрозаводск-Суоярви", управляя автомобилем ВАЗ 21110, в нарушение пункта 11.1 Правил дорожного движения Российской Федерации при совершении маневра (обгон) не убедился в безопасности движения и создал помеху автомобилю Шевроле Авео под управлением водителя М. В результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль Шевроле Авео съехал в кювет, а пассажиру П. причинен легкий вред здоровью.

Виновность Д. в совершении указанного правонарушения подтверждается совокупностью имеющихся доказательств: протоколом об административном правонарушении, рапортом инспектора ДПС ОДПС ОГИБДД Прионежского РОВД, протоколом осмотра места дорожно-транспортного происшествия, схемой к протоколу осмотра места дорожно-транспортного происшествия, актом судебно-медицинского исследования N <...> от 27 августа 2010 г., согласно которому у П. установлена тупая травма головы с сотрясением головного мозга, кровоподтеком в затылочной области - легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства, показаниями потерпевшей П., свидетеля М. и Д., признавшего в судебном заседании свою вину, а также другими материалами дела.

Учитывая изложенное, обоснованность привлечения Д. к административной ответственности по части 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сомнений не вызывает.

Санкция части 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает альтернативное административное наказание.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 1 статьи 4.1); при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (часть 2 статьи 4.1).

С учетом характера административного правонарушения, обстоятельств, отягчающих административную ответственность (неоднократное привлечение к административной ответственности в области дорожного движения - в том числе за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также, будучи лишенным права управления - управлял транспортным средством, проявляя неуважение к судебному решению, требованию закона), отсутствия обстоятельств, смягчающих ответственность, судья обоснованно применил в данном случае административное наказание в виде лишение права управления транспортными средствами на минимальный срок.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены или изменения постановления судьи не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

постановление судьи Прионежского районного суда Республики Карелии от 16 сентября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Д. оставить без изменения, а жалобу Д. - без удовлетворения.

 

Судья

С.В.КОВАЛЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь