Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 октября 2010 г. N 33-10390

 

12 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего Николаевой Н.М.

Судей Опритова И.П., Ефремовой Л.Н.

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя Управления Пенсионного фонда РФ по Куйбышевскому району г. Самары на решение Куйбышевского районного суда г. Самары, которым постановлено:

"Иск удовлетворить.

Восстановить Ш. пропущенный шестимесячный срок для обращения в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, как правопреемнику ФИО1".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Николаевой Н.М., судебная коллегия

 

установила:

 

Ш. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ по Куйбышевскому району г. Самары о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений своего умершего мужа ФИО1.

В обоснование иска указала, что <...> года умер ее муж - ФИО1.

В отделении Пенсионного фонда РФ по Самарской области на индивидуальном лицевом счете мужа остались средства пенсионных накоплений. По утверждениям истицы, она устно обратилась к ответчику с заявлением о выплате ей денежных средств пенсионных накоплений, как правопреемнику застрахованного лица.

Однако ответчик отказал истице в выплате средств пенсионных накоплений по мотивам пропуска шестимесячного срока, установленного на обращение с таким заявлением.

Истица просила суд в соответствии с Законом РФ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" восстановить ей пропущенный срок для обращения в Управление Пенсионного фонда РФ по Куйбышевскому району г. Самары за выплатой средств пенсионных накоплений своего умершего мужа ФИО1.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе представитель Управления Пенсионного фонда РФ по Куйбышевскому району г. Самары просит отменить решение суда первой инстанции как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы кассатора, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела усматривается, что ФИО1 и Ш. состояли в зарегистрированном браке.

Согласно свидетельству о смерти ФИО1 умер <...>.

Судом установлено, что ФИО1 имел страховое свидетельство государственного пенсионного страхования <...>, и на его индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде РФ размещены средства пенсионных накоплений, подлежащие выплате правопреемникам умершего застрахованного лица.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела.

Также судом установлено, что Ш., как правопреемник ФИО1, обращалась в пенсионный фонд за выплатой средств пенсионных накоплений мужа, однако ей было отказано в выплате по причине пропуска шестимесячного срока.

В соответствии с ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.02 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок. Иных оснований для отказа в выплате Ш. не установлено.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что требования заявительницы подлежат удовлетворению, поскольку установлено, что ею срок пропущен по уважительной причине. В связи с чем суд правильно указал, что ее законные права подлежат защите в судебном порядке, и обоснованно восстановил Ш. срок для обращения в пенсионный орган с заявлением о выплате пенсионных накоплений мужа.

Доводы кассационной жалобы представителя Управления Пенсионного фонда РФ по Куйбышевскому району г. Самары об отсутствии доказательств уважительности пропуска срока на обращение в пенсионный фонд, являются неубедительными и не могут служить основанием к отмене правильного по существу решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Куйбышевского районного суда г. Самары от 17 августа 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Управления Пенсионного фонда РФ по Куйбышевскому району г. Самары - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь