Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 октября 2010 г. по делу N 33-12149/2010

 

Судья Зайцева В.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Сидоркина С.В.,

судей Мазановой Т.П.,

Азаровой Т.И.

при секретаре Эйриян К.С. рассмотрела в открытом судебном заседании 12.10.2010 гражданское дело по иску К. к ООО Фирма "Поинт и К" о восстановлении нарушенных прав потребителя

по кассационной жалобе ООО Фирма "Поинт и К" на решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 11.08.2010.

Заслушав доклад судьи Мазановой Т.П., объяснение представителей сторон, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к ООО Фирма "Поинт и К" о восстановлении нарушенных прав потребителя, указав в обоснование иска, что 29.03.2007 между ООО Фирма "Поинт и К" и ООО <...> заключен договор долевого участия в строительстве N <...>, по условиям которого ответчик обязался построить многофункциональный жилой комплекс с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой, и после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию передать в собственность ООО <...> Д.У. закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости <...>, расположенную в указанном комплексе двухкомнатную квартиру.

23.07.2007 права на указанную квартиру перешли по договору <...> уступки прав и обязанностей по Договору долевого участия в строительстве N <...> от 29.03.2007 К.

08.08.2008 между ООО Фирма "Поинт и К" и истцом заключен долевого участия в строительстве N <...>, а 05.12.2008 между сторонами заключено дополнительное соглашение N <...> к указанному договору. В соответствии с указанным соглашением ответчик обязался построить и передать истцу в собственность после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию машино-место N <...>, расположенное на цокольном этаже подземной автостоянки в строящемся многофункциональном жилом комплексе с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой, расположенном в <...>.

Оплата стоимости объектов долевого строительства произведена в полном объеме.

Ответчик же принятые на себя обязательства надлежащим образом не исполняет. До настоящего времени объекты К. не переданы. Общестроительные и отделочные работы в строящемся объекте не завершены.

В этой связи истец заявила требование о взыскании неустойки за нарушение сроков, компенсации морального вреда и расходов за вынужденную аренду квартиру в период с 01.06.2009 по июнь 2010 года.

Судом постановлено: иск К. удовлетворить, взыскать с ООО Фирма "Поинт и К" в пользу К. неустойку за нарушение сроков передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства в сумме <...>, компенсацию морального вреда в сумме <...>, убытки в сумме <...>, судебные расходы на оплату услуг представителя в сумме <...>, на оплату государственной пошлины в сумме <...>, всего - <...>.

В кассационной жалобе ООО Фирма "Поинт и К" просит решение суда отменить в части взыскания расходов на наем жилья за недоказанностью необходимости снимать другое жилое помещение и невозможности проживать в <...>.

 

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения. Из материалов дела и содержания решения следует, что суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения данного спора, и выводы суда им соответствуют. Представленным доказательствам судом дана надлежащая правовая оценка. Нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права судом допущено не было.

Установлено, что 29.03.2007 между ООО Фирма "Поинт и К" и ООО <...> Д.У. закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости <...> заключен договор долевого участия в строительстве N <...>. Согласно условиям настоящего договора ответчик обязался построить многофункциональный жилой комплекс с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой, и после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию передать в собственность ООО <...> Д.У. закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости <...> расположенную в указанном комплексе двухкомнатную квартиру.

23.07.2007 права на указанную квартиру перешли по договору N <...> уступки прав и обязанностей по Договору долевого участия в строительстве N <...> от 29.03.2007 К.

08.08.2008 между ООО Фирма "Поинт и К" и истцом заключен долевого участия в строительстве N <...>, а 05.12.2008 между сторонами заключено дополнительное соглашение N <...> к указанному договору. В соответствии с указанным соглашением ответчик обязался построить и передать истцу в собственность после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию машино-место N <...>, расположенное на цокольном этаже подземной автостоянки в строящемся многофункциональном жилом комплексе с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой, расположенном <...>.

Оплата стоимости указанного выше объекта долевого строительства произведена в полном объеме. Ответчик не выполнил своей обязанности не позднее 01 марта 2009 года передать объекты строительства, что повлекло взыскание неустойки и компенсации морального вреда. Решение в данной части не обжаловано.

В соответствии с ч. 9 ст. 4 Федерального закона Российской Федерации от 30.12.2004 N 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона "О защите прав потребителей" потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

В силу ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В связи с тем, что ответчик нарушил сроки передачи квартиры истцу, истец вынуждена была арендовать квартиру в период с 01.06.2009 по июнь 2010. Арендная плата составляет <...> в месяц. Аренда квартиры вызвана тем, что по месту регистрации <...> истица и ее семья не имела возможности проживать по причине стесненности условий, по данному адресу проживают родители истицы, реализовать свое право на достойное проживание. Она с семьей рассчитывала проживать в переданной ответчиком квартире, однако не смогла этого сделать ввиду нарушения сроков передачи квартиры. Таким образом, данные убытки были понесены истцом в связи с неисполнением ответчиком условий договора и составили <...>, следовательно, подлежат взысканию с ответчика, которым не предоставлено доказательств в опровержение доводов истца.

Судебная коллегия соглашается с решением суда и находит его постановленным в соответствии с установленными по делу обстоятельствами, требованиями действующего законодательства, в связи с чем отсутствуют основания, предусмотренные ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для его отмены в кассационном порядке также и по несостоятельным доводам кассационной жалобы истца, направленным на переоценку оцененных судом в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательств.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 11.08.2010 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО Фирма "Поинт и К" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

СИДОРКИН С.В.

 

Судьи

МАЗАНОВА Т.П.

АЗАРОВА Т.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь