Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 октября 2010 г. по делу N 33-1254

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

Председательствующего судьи Баразговой Р.С.

судей: Григорян М.А., Гуриевой Л.М.

при секретаре Д.Э.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу представителей ООО "Аланиягаз" У. по доверенности N <...> от <...> года и Д.М. по доверенности N <...> от <...> года на решение Ленинского районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 10 сентября 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления ООО "Аланиягаз" о признании недействительным предписания Федеральной службы по труду и занятости государственной инспекции труда в РСО-Алания N <...> от <...> года, взыскании расходов по уплате государственной пошлины - отказать в связи с необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Гуриевой Л.М. объяснения представителя ООО "Аланиягаз" по доверенности У., поддержавшей доводы кассационной жалобы и просившую отменить постановленное по делу решение и направить дело на новое рассмотрение, представителя Федеральной службы по труду и занятости госинспекции труда в РСО-Алания Х., поддержавший решение суда, судебная коллегия

 

установила:

 

ООО "Аланиягаз" обратилось в суд с заявлением о признании недействительным предписания Федеральной службы по труду и занятости государственной инспекции труда в РСО-Алания N <...> от <...> года об отмене приказа ООО "Аланиягаз" N <...> от <...> года "о прекращении выполнения должностных обязанностей директора филиала ООО "Аланиягаз" С.", взыскании расходов по уплате государственной пошлины в размере <...> рублей.

В судебном заседании представитель ООО "Аланиягаз" У. доводы заявления поддержала и указала, что Федеральной службой по труду и занятости государственной инспекции труда в РСО-Алания <...> года было вынесено предписание N <...> от <...> об отмене приказа ООО "Аланиягаз" N <...> от <...> года "о прекращении выполнения должностных обязанностей директора филиала ООО "Аланиягаз" С.". Считает указанное предписание недействительным и просила обязать Федеральную службу по труду и занятости государственной инспекции труда в РСО-Алания отменить его.

Представитель Федеральной службой по труду и занятости государственной инспекции труда в РСО-Алания Х., действующий по доверенности б/н от <...> года доводы заявления не признал.

Представитель С. К.С., действующий по доверенности <...> от <...> года заявленные требования не признал.

По делу судом постановлено приведенное выше решение, с выводами которого не согласились представители ООО "Аланиягаз" У. и Д.М. В кассационной жалобе они считают постановленное решение незаконным и просят отменить его по доводам, изложенным в ней.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного да РСО-Алания не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно с ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Как усматривается из материалов дела, С. работал в должности первого заместителя исполнительного директора филиала ООО "Аланиягаз" в г. Владикавказ.

Приказом N <...> от <...> года С. был назначен на должность директора филиала ООО "Аланиягаз" в г. Владикавказ без освобождения его от основных обязанностей с <...> года по <...> года.

Дополнительным соглашением N <...> от <...> года к трудовому договору N <...> от <...> года С. был назначен на должность директора филиала ООО "Аланиягаз" в г. Владикавказ с <...> года по <...> года без освобождения от обязанностей первого заместителя исполнительного директора.

До истечения указанного в приказе срока администрация ООО "Аланиягаз" в одностороннем порядке решила отменить поручение о выполнении дополнительных работ С.

Судом установлено, что согласно уведомления N <...> от <...> года С., как директору филиала ООО "Аланиягаз" было направлено письменное сообщение об отмене поручения о выполнении обязанностей директора филиала и прекращении с этого дня начисления денежных средств, которое было получено им 2 июня 2009 года. При этом С. представил лист нетрудоспособности от 28 мая 2009 года по 11 июня 2009 года. В то же время имеются акты об отсутствии С. на работе 28 мая 2009 года с 8 до 11 часов и с 14 до 15 часов и 8 июня 2009 года с 8 до 8-35 часов, в табеле учета рабочего времени за май 2009 года С. проставлены обозначения "б" с 29 мая 2009 года, а за июнь 2009 года - обозначения "б" проставлены за весь месяц.

Приказом N <...> от <...> года прекращено выполнение должностных обязанностей директора филиала С. и выплата денежных средств за совмещение должностей с 8 июня 2009 года.

В соответствии с ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение и ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.

Из материалов дела усматривается, что администрацией ООО "Аланиягаз" при отмене поручения С. о совмещении должностей не исполнены требования ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ о предупреждении С. в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня об отмене поручения.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что инициатива досрочной отмены поручения о совмещении должностей исходила от работодателя - ООО "Аланиягаз".

Анализ собранных по делу доказательств свидетельствует о правильном выводе суда о том, что администрацией ООО "Аланиягаз" не соблюдены указанные выше требования закона, в связи с чем приказ ООО "Аланиягаз" N <...> от <...> года "О прекращении выполнения должностных обязанностей директора филиала ООО "Аланиягаз" С. является незаконным.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что работодателем не был соблюден порядок предупреждения работника о досрочной отмене поручения о выполнении дополнительной работы - не позднее, чем за три рабочих дня, при этом С. продолжал болеть и после 11 июня 2009 года.

Указанные нарушения подтверждены материалами дела и не опровергнуты заявителем.

Суд признал установленным, что предписание Федеральной службы по труду и занятости государственной инспекции труда в РСО-Алания N <...> от <...> года об отмене приказа ООО "Аланиягаз" N <...> от <...> года "о прекращении выполнения должностных обязанностей директора филиала ООО "Аланиягаз" С." выдано в соответствии с требованиями закона и не подлежит отмене.

При таких обстоятельствах суд пришел к правомерному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия находит приведенные выводы суда первой инстанции правильными, мотивированными, подтвержденными имеющимися в деле доказательствами.

Доводы кассационной жалобы направленные на оспаривание обстоятельств, на которых основаны изложенные в судебном решении выводы, опровергаются материалами дела, не подтверждены доказательствами, в связи с чем не могут являться основаниями для отмены судебного решения.

Нарушений норм процессуального права, которые бы привели к правильными разрешению дела, судом также не допущено.

С учетом изложенного принятое по делу решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не установлено.

Руководствуясь статьями 360 - 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Владикавказ РСО-Алания от 10 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителей ООО "Аланиягаз" У. и Д.М. - без удовлетворения

 

Председательствующий

Р.БАРАЗГОВА

 

Судьи

Л.ГУРИЕВА

М.ГРИГОРЯН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь